Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Рецепт: Бешбармак

  1. Anastassia Гость

    Бежбармак(казахское блюдо) !!!

    10 ответов от Anastassia Размещено: 14.09.2007 01:01
    У меня бабушка родом из казахстана,она мне дала рецептик,делала ни раз,очень вкусненько и деткам можно давать!!!
    В большой кастрюле отвариваем куриные ножки или грудины! Варим примерно 40 минут, чистим картошку,сколько сьедите-) И кладем в этот же куриный бульон к курице. отвариваем до готовност картошки.
    Приготовление лепешки.
    яйцо,мука,соль и вода. все смешиваем на глаз,тесто должно получиться твердое и раскатываемое.
    раскатываем тесто очень тонко. разрезаем на квадратики или полосочки. не большие и главное очень тонкие.
    когда вы нарезали штучек 10-20 ,кидайте лепешечки к картошке и курице,варите минут 10. Готово. Не забудьте посолить бульон.
    все это выкладываете на большую тарелку и сверху посыпаете резанным кружочками луком!
    Прятного аппетита! Не обычно,просто,а главное очнь вкусненько.А сытно то как-))))))))))

  2. Total Comments 10

    Комментарии

  3. #2
    Цитата Сообщение от Anastassia Посмотреть сообщение
    яйцо,мука,соль и вода. все смешиваем на глаз,тесто должно получиться твердое и раскатываемое.
    А я совсем не умею тесто на глаз делать :-( А поподробнее - никак нельзя? Тесто - как на вареники должно быть? Что-то типа галушек?
    А картошку прямо целиком чищенную, или порезанную? Это по консистенции - типа суп, или типа второе блюдо?

    Оффтоп

  4. Anastassia
    #3
    Цитата Сообщение от CyberMama Посмотреть сообщение
    А я совсем не умею тесто на глаз делать :-( А поподробнее - никак нельзя? Тесто - как на вареники должно быть? Что-то типа галушек?
    А картошку прямо целиком чищенную, или порезанную? Это по консистенции - типа суп, или типа второе блюдо?

    Оффтоп
    Ест только лепешки оттуда-))))) Тесто примерно как на вареники получается. одно яйцо,стакан муки и воды столько чтобы тесто было густое и легко раскатываеме.!!

  5. #4
    прошу прощения, но это - не бешбармак. Это куринная лапша с картошкой.

  6. #5
    Цитата Сообщение от Nastena Посмотреть сообщение
    прошу прощения, но это - не бешбармак. Это куринная лапша с картошкой.
    Насть, а бешбармак тогда что?

  7. #6
    Бешбармак готовится обычно из конины.
    Можно из баранины, но на любителя: баранина жирная и имеет своеобразный запах. Вобщем-то к башбармаку из баранины можно картошку добавить, чтобы немного жирность смягчить. Но мы готовим так:
    Берется казы (это такая типа сырой колбасы из конины), жая (конина-мякоть), можно еще и косточку конскую докучи небольшую взять.
    Варится часа 3 (вообще можно и меньше, но так бульон наваристее) :)
    Мясо, как готово, из бульона достать.
    Раскатать тесто (тесто как на домашнюю лапшу делается - тугое). Нарезать квадратиками, сварить в бульоне. Сочни быстро варятся - минут 3-5.
    Затем снять с бульона жир, на этом жире с небольшим количеством бульона притомить лук, нарезанный кружочками.
    На блюдо выложить сочни, сверху - мясо, поверх мяса - лук.
    Бульон налить в кесешки.
    Приятного аппетита.
    Последний раз редактировалось Nastena; 24.09.2007 в 11:53.

  8. #7
    Последний раз редактировалось mamLen; 24.09.2007 в 18:39.

  9. #8
    Nastena правильно говорит.
    Только в нашей семье его не нарезают ни на квадратики, ни на полосочки, а прямо большими (ну, как скажем ваша большая кастрюля) полотнами аккурааатно закладывают в кипящий бульон. При этом чем тоньше раскатано тесто, тем нежнее, вкуснее. Поэтому и варится оно прямо полминутки. Мы даже три-четыре т.н. лепешки кладем, почти сразу вынимаем, затем быстро-быстро следующие. Чтобы не остыло. Потому что мы на баранине всегда делаем. Любим. Поэтому и балуем себя оочень редко.
    И вот еще: кушают его руками! А лук предварительно мы в уксусной водичке замачиваем - тогда его и детки могут кушать, так как он получается совсем не злой, а вприкуску с тестом и мясом необычайно вкусно.

    Обожаю это блюдо! Ням-ням... Прямо сознание теряю. Мы, правда делали его не так давно, но это правда ТААААК вкусно, девочки!

  10. #9
    Название «бешбармак» является последствием словосочетаний слов «беш», что в переводе с киргизского языка означает пять и «бармак» — что в переводе означает — палец/пальцы. Кочевые племена киргизов и казахов, да и множество кочевых народов, во время приёма пищи не употребляли столовые приборы, а брали мясо руками. Это название блюда прочно закрепилось даже в казахском языке, несмотря на то что слово «пять» звучит на казахском как «бес», а не «беш».


    Необходимые продукты:
    баранина (вместе с грудинкой) - 1 кг
    говядина или конина - 1 кг
    лавровые листья - 2 шт.
    лук репчатый - 1 головка
    перец черный горошком , соль
    Для теста:
    мука пшеничная - 3 стакана
    яйца - 2 шт.
    соль - 1 ч. ложка
    Для соуса:
    лук репчатый - 2 головки
    лук зеленый - 1 пучок
    зелень петрушки и укропа- по 1 пучку

    Способ приготовления рецепта:
    Мясо залейте холодной водой так, чтобы оно было полностью покрыто, доведите до кипения и, сняв пену, варите на медленном огне 3 часа, время от времени снимая жир и сливая его в отдельную посуду. За полчаса до окончания варки добавьте соль, перец, лук и лавровый лист. Мясо срежьте с костей тонкими ломтиками.
    Из муки, яиц, соли и полстакана бульона замесите крутое тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 0,1 см, нарежьте квадратами 10x10 см, отварите в приготовленном мясном бульоне, с помощью шумовки выложите на блюдо. Сверху уложите мясо, полейте
    соусом.
    Для соуса репчатый лук нарежьте кольцами, добавьте рубленые зеленый лук и зелень, посолите, поперчите, залейте снятым с бульона жиром и томите на слабом огне 10 минут.
    Оставшийся бульон (сорпу) подавайте в отдельных пиалах с добавлением мелко рубленной зелени.

  11. #10
    А у меня бабушка с гусем делает.
    такая вкуснятина!!!!!!!!!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •