А я совсем не умею тесто на глаз делать :-( А поподробнее - никак нельзя? Тесто - как на вареники должно быть? Что-то типа галушек?
А картошку прямо целиком чищенную, или порезанную? Это по консистенции - типа суп, или типа второе блюдо?
Оффтоп
Anastassia
Гость
|
У меня бабушка родом из казахстана,она мне дала рецептик,делала ни раз,очень вкусненько и деткам можно давать!!!
В большой кастрюле отвариваем куриные ножки или грудины! Варим примерно 40 минут, чистим картошку,сколько сьедите-) И кладем в этот же куриный бульон к курице. отвариваем до готовност картошки.
Приготовление лепешки.
яйцо,мука,соль и вода. все смешиваем на глаз,тесто должно получиться твердое и раскатываемое.
раскатываем тесто очень тонко. разрезаем на квадратики или полосочки. не большие и главное очень тонкие.
когда вы нарезали штучек 10-20 ,кидайте лепешечки к картошке и курице,варите минут 10. Готово. Не забудьте посолить бульон.
все это выкладываете на большую тарелку и сверху посыпаете резанным кружочками луком!
Прятного аппетита! Не обычно,просто,а главное очнь вкусненько.А сытно то как-))))))))))
прошу прощения, но это - не бешбармак. Это куринная лапша с картошкой.
Бешбармак готовится обычно из конины.
Можно из баранины, но на любителя: баранина жирная и имеет своеобразный запах. Вобщем-то к башбармаку из баранины можно картошку добавить, чтобы немного жирность смягчить. Но мы готовим так:
Берется казы (это такая типа сырой колбасы из конины), жая (конина-мякоть), можно еще и косточку конскую докучи небольшую взять.
Варится часа 3 (вообще можно и меньше, но так бульон наваристее) :)
Мясо, как готово, из бульона достать.
Раскатать тесто (тесто как на домашнюю лапшу делается - тугое). Нарезать квадратиками, сварить в бульоне. Сочни быстро варятся - минут 3-5.
Затем снять с бульона жир, на этом жире с небольшим количеством бульона притомить лук, нарезанный кружочками.
На блюдо выложить сочни, сверху - мясо, поверх мяса - лук.
Бульон налить в кесешки.
Приятного аппетита.
Последний раз редактировалось Nastena; 24.09.2007 в 11:53.
http://www.kalitva.ru/2007/03/31/recepty_beshbarmak_pokirgizski.html
http://www.kalitva.ru/2007/03/31/recepty_beshbarmak_pobashkirski.html
вот тут интересно, там несколко рецептов
Последний раз редактировалось mamLen; 24.09.2007 в 18:39.
Nastena правильно говорит.
Только в нашей семье его не нарезают ни на квадратики, ни на полосочки, а прямо большими (ну, как скажем ваша большая кастрюля) полотнами аккурааатно закладывают в кипящий бульон. При этом чем тоньше раскатано тесто, тем нежнее, вкуснее. Поэтому и варится оно прямо полминутки. Мы даже три-четыре т.н. лепешки кладем, почти сразу вынимаем, затем быстро-быстро следующие. Чтобы не остыло. Потому что мы на баранине всегда делаем. Любим. Поэтому и балуем себя оочень редко.
И вот еще: кушают его руками! А лук предварительно мы в уксусной водичке замачиваем - тогда его и детки могут кушать, так как он получается совсем не злой, а вприкуску с тестом и мясом необычайно вкусно.
Обожаю это блюдо! Ням-ням... Прямо сознание теряю. Мы, правда делали его не так давно, но это правда ТААААК вкусно, девочки!
Название «бешбармак» является последствием словосочетаний слов «беш», что в переводе с киргизского языка означает пять и «бармак» — что в переводе означает — палец/пальцы. Кочевые племена киргизов и казахов, да и множество кочевых народов, во время приёма пищи не употребляли столовые приборы, а брали мясо руками. Это название блюда прочно закрепилось даже в казахском языке, несмотря на то что слово «пять» звучит на казахском как «бес», а не «беш».
Необходимые продукты:
баранина (вместе с грудинкой) - 1 кг
говядина или конина - 1 кг
лавровые листья - 2 шт.
лук репчатый - 1 головка
перец черный горошком , соль
Для теста:
мука пшеничная - 3 стакана
яйца - 2 шт.
соль - 1 ч. ложка
Для соуса:
лук репчатый - 2 головки
лук зеленый - 1 пучок
зелень петрушки и укропа- по 1 пучку
Способ приготовления рецепта:
Мясо залейте холодной водой так, чтобы оно было полностью покрыто, доведите до кипения и, сняв пену, варите на медленном огне 3 часа, время от времени снимая жир и сливая его в отдельную посуду. За полчаса до окончания варки добавьте соль, перец, лук и лавровый лист. Мясо срежьте с костей тонкими ломтиками.
Из муки, яиц, соли и полстакана бульона замесите крутое тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 0,1 см, нарежьте квадратами 10x10 см, отварите в приготовленном мясном бульоне, с помощью шумовки выложите на блюдо. Сверху уложите мясо, полейте
соусом.
Для соуса репчатый лук нарежьте кольцами, добавьте рубленые зеленый лук и зелень, посолите, поперчите, залейте снятым с бульона жиром и томите на слабом огне 10 минут.
Оставшийся бульон (сорпу) подавайте в отдельных пиалах с добавлением мелко рубленной зелени.
А у меня бабушка с гусем делает.
такая вкуснятина!!!!!!!!!