Немного поправлю рецептик.
Молока можно взять немного больше, в том случае если опра получается крутой.
Консистенция опары должна быть гуще чем тесто на оладьи.
|
Продукты:
1кг. муки
40-50 гр. дрожжей
1,5ст молока
300гр. сливочного масла или маргарина
1ч.л. соли (без горки)
6 шт. яиц
1.5-2 ст.сахара
150гр.изюма
Приготовление:
Опара:
растворить дрожжи в теплом молоке(1.5 ст.), добавить половину муки и 0,5 ст. сахара, размешать так что бы не было комочков и поставить в теплое место для подъема в два раза.
Тесто:
После того как опара подошла, добовляем в нее 1. желток растираем(взбить) с оставшимся песком, туда же соль и внилин. 2. растопленое и остуженное масло. Все хорошенько вымешиваем. После добавляем: 1. взбитые в пену белки и остальную муку. Замешиваем тесто и ставим в теплое место. После того как тесто подошло в него добавить изюм и еще раз подмесить вместе с изюмом. И сразу же раскладываем по формам смазаные жиром. Отпекаем при темп. 180 гр. 50-60 мин.
Немного поправлю рецептик.
Молока можно взять немного больше, в том случае если опра получается крутой.
Консистенция опары должна быть гуще чем тесто на оладьи.
У меня рецептик немного похож...
Этот рецепт мне подсказала моя мама, которая всю свою жизнь печет куличи и получаются очень вкусными.
1 кг. муки
1,5 стакана молока
6 яиц
300 гр. сливочного масла
2,5 стакана сахара
100 гр. дрожжей
1 ч.л. соли
150 гр. изюма (можно и без него
пакетик ванилина
В теплое молоко крошим наши дрожжи, насыпаем 1/4 часть всей муки и немного сахара (примерно 3-4 столовые ложки от всей порции сахара), хорошенько размешиваем руками или деревянной лопаточкой. Накрываем полотенцем и ставим в достаточно теплое место.
Я обычно до приготовления опары, зажигаю духовку и ни в коем случае не открываю ни окно ни даже форточку.
Тесто должно подходить в тепле, оно боится сквозняков.
Итак нашу опару ставим на минут 40-50 для того, чтобы она подошла (она у меня поднимается прям до самого верха кастрюли).
Когда опара подошла добавляем туда наше теплое растопленное масло, ЖЕЛТКИ, взбитые хорошенько с оставшимся сахаром, ванилин, соль, перемешать.
Добавляем взбитые в пену БЕЛКИ и оставшуюся муку и замесить тесто, вымешиваем его минут 15.
Накрываем полотенцем и в теплое место.
Тесто подошло-обминаем его и опять даем подойти.
Тесто второй раз обминаем и опять даем ему подойти.
Все, наше тесто готово.
Берем наши формочки, прогреваем их в духовке, хорошо смазываем растит. маслом и накладываем в каждую 1/3 часть теста, даем подойти и ставим в духовку при температуре 180 градусов печься до золотистой корочки самого кулича.
Вытаскиваем наши формочки, если тяжело вытащить кулич, то тут же оборачиваем формочки мокрым полотенцем и достаем.
В это время взбиваем холодные белки в густую пену, добавляем сахар и продолжаем взбивать.
Этими взбитыми белками и обмазываем шапки наших куличей, сверху можно украсить любой цветной посыпкой.:l_sunny:
Добавлено через 2 минуты
Света, я думаю все-таки это зависит от рецепта и хозяйки, к чему она привыкла.
У меня опара как жидкая сметана и поднимается до верха кастрюли без проблем.
Добавлено через 1 час 51 минуту
Последний раз редактировалось Bagirchik; 18.04.2009 в 00:18. Причина: Добавлено сообщение
А у меня они даже по рецепту не получаются, то тесто крутое, то пригорают в духовке, то не пропекатся равномерно.
Последний раз редактировалось Bagirchik; 18.04.2009 в 18:07.
Рецепт кулича для Хлебопечки
быстрые дрожжи 2,5 ч.л.
мука пшеничная 400 гр
соль 0,5 ч.л.
сахар 5 ст.л.
ваниль пакетик
сливочное масло 2 ст.л.
яйца 3 шт
молоко 170 мл
изюм
режим основной быстрый
Тесто получается жидкое - это нормально. Молоко надо немного подогреть.
Bagirchik, ,приготовила куличи по Вашему рецепту.Завтра будем пробовать!