0,5 кг пшеничной муки
100 г сахара
50 г сырых дрожжей
1 стакан молока
100 г сливочного масла
цедра лимона или апельсина
1 яйцо и 3 желтка
3 ст. л. рома
щепотка соли
100 г изюма
по 50 г очищеннных ргецких и миндальных орехов.



1. Готовим опару для теста.
Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока с добавлением 1 ст. л. сахара. Поставить в теплое место, дать увеличиться вдвое.

2. Готовим дрожжевое тесто.
Насыпать муку горкой, добавить подошедшую опару, остатки молока, 80 г растопленного масла, желтки, сахар, соль. Хорошо вымесить, накрыть. дать подойти в течение 1 часа в тепле.

3. Изюм вымыть, залить ромом на 20 мин. оставить 10 миндальных орешков, остальные орехи мелко порубить. Цедру лимона (апеольсина) натереть на терке.

4. Обмять тесто. Добавить орехи, тертую цедру, изюм и все перемешать. сформировать из теста круглый каравай, сверху ножом сделать надоех в виде крестика.

5. Смазать верх каравая збитым яйцом. Украсить целыми зернами миндаля. выпекать в духовке 45-55 минут при температуре 180 градусов. Готовый каравай смазать сверху кусочком сливочного масла.