Для теста нам необходимо:

120 гр. жидкого меда (если он у вас густой, поставьте это количество меда в кружку и подогрейте в горячей воде, мед растает)
2 столовые ложки сахара
1 пакетик разрыхлителя
150 мл. кефира
100 гр. растительного масла
щепотка соли
700 гр.муки
1 яйцо

Для белковой глазури:

2 белка
100 гр. сахара
1 ч.л. лимонного сока




Для шоколадной глазури:

2 стол. ложки 10% сливок
50 гр. шоколада



Смешиваем мед, кефир, соль, сахар, 2 желтка, отделенные от белков(белки убрать в холодильник, они нам понадобятся позже), 1 яйцо и разрыхлитель. Оставляем минут на 10.
Постепенно добавляем масло и муку и замешиваем тесто.
Отправляем наше готовое тесто в холодильник минут на 30-40 и затем делим его на 20 равных частей, немного их по центру приплюснем. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки и ничем не смазываем.
Выпекаем пряники в разогретой духовке при 200 градусах 25-30 минут.
Пока пряники пекутся, взбиваем 2 охлажденных белка с сахаром до густой пены и в конце добавляем лимонный сок.
Готовые прянички мажем этой белковой глазурью чуть остывшими.
Для шоколадной глазури растопить на водяной бане шоколад, поломав его на небольшие кусочки и добавляем сливки. Остужаем и с помощью кондитерского шприца украшаем медовые прянички.

Приятного аппетита! :l_sunny: