Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 40

Тема: Уроки вязания: спицы

  1. #1
    Регистрация
    13.01.2009
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    2,215
    Знак зодиака:
    Записей в дневнике
    115

    По умолчанию Уроки вязания: спицы

    Все чаще и чаще можно увидеть вязанные вещи на наших друзьях, знакомых, коллеге по работе, соседке. Как хочется научится делать это самой, ни кого не просить, не покупать в магазинах, а просто взять и связать, то что ни к кого не будет. Для этого нужно научится, но с чего начть многие не знают, поэтому предлагаю вам уроки по вязанию, которые сама собрала, рассортировала и делюсь с вами. Учитесь на здоровье.

    УРОК 1
    С чего начать??

    Вязание начинается всегда с выбора пряжи, но в магазинах такой огромный выбор, что порой мы теряемся во всем этом многообразии. Давайте же разберемся, какие виды пряжи существуют и для каких моделей больше подходят.

    Лен

    Лен наиболее крепкая пряжа. Изделия изо льна легче впитывают влагу и легче сохнут, чем вязаные изделия из хлопка или шерсти. Лен не сжимается при высоких температурах и не садится. При жаркой и очень жаркой погоде изделия изо льна предпочтительнее хлопчатобумажным. Лен сложно красить или выбеливать. Поэтому, наиболее часто встречается пряжи изо льна, естественных, серо-бежевых цветов.

    Хлопок.

    Пряжа из хлопка, по своему составу, тяжелая, плотная и не эластичная. Красится хлопок хорошо и почти не выгорает. При специальной обработке щелочью достигается блеск хлопковой нити. Типичный образец такой обработки - пряжа "ирис". По прочности хлопчатобумажная пряжа уступает льняной или шелковой, но превосходит шерстяную. Хлопок сильно "садится", а также долго сохнет. Эффект согревания у хлопка достаточно низкий, но выше чем у льна. Поэтому изделия из хлопка можно носить при не сильно жарких и средних температурах. Из-за того, что пряжа из хлопка не эластичная, то и требования к вязаным изделиям у нее свои. Из такой пряжи плохо получаются резинки и фактурные узоры. Хлопок часто используют в составе смесовых пряж (с шерстью или акрилом).

    Экопряжа

    Экологически чистая пряжа, так называемая, экопряжа, изготовленная из экологически чистых хлопка и льна. которые выращены без применения пестицидов и окрашена исключительно натуральными красителями. Кстати, натуральными красителями прекрасно окрашивается и шерстяная пряжа. Палитра цветов натуральных красителей несколько беднее, чем химических, однако, она включает в себя весь спектр природных тонов. От песочно-бежевых и золотисто-желтых, до оранжевых, от цвета индиго и цвета тростника, до темно-коричневых. Правила ухода за экопряжей, которые необходимо строго соблюдать, приводятся на этикетке.

    Шерсть.

    о своим характеристикам шерстяная пряжа легче, чем растительная и более эластичная. Лучше удерживает тепло. Не так быстро намокает во влажной среде, как хлопок, но мене прочная. К недостаткам шерстяной пряжи можно отнести ее сваливаемость и образование на ней катышков при трении. Причем, чем слабее скручена пряжа, тем сильнее проявляются эти недостатки. Для того чтобы от них избавится, а также, чтобы придать пряже другие положительные характеристики, в шерстяную пряжу добавляют искусственное или растительное волокно. Стал уже классическим пример шерстяной пряжи и акрила. Причем, чаще всего, такая пряжа становится дешевле. Следует учитывать при стирке изделий из шерсти и такую ее особенность, как растяжение (особенно в мокром виде).

    Мохер.

    Очень часто мохером называю любую пушистую пряжу, но это не так. Существует "мохер" из синтетических нитей. Оренбургские пуховые платки это и есть настоящий мохер. Мохеровая шерсть достаточно дорога, и ее чаще всего прядут с шерстяной или искусственной нитью. Мохер хорошо окрашивается. Легко очищается от грязи. Стирают мохер очень аккуратно, чтобы не потерять его "пушистости".

    Ангора.

    Ангорскую шерсть получают от кроликов ангорской породы. В чистом виде эта шерсть практически не используется. Во-первых, потому что достаточно дорога, и, во-вторых, потому что совершенно не эластична. Но ангора просто идеальна в составе шерсти, мериносовой шерсти или акрила. Шерсть ангорского кролика очень пушистая, мягкая и теплая.

    Верблюжья шерсть.

    Есть два вида верблюдов Бактрианский и Викуна. Шерсть Бактрианского верблюда ценится меньше чем его южноамериканского собрата, к тому же она немного хрупкая. Верблюжья шерсть практически не отбеливается и поэтому бывает либо естественного цвета, либо темного или черного цвета. Шерсть верблюда Викуна - это королева среди шерсти. Шерстяной покров Викуна, бывает готов к стрижке только один раз в год, когда его шерсть наиболее тонка. Шерсть этого верблюда не самая дорогая.

    Шелк.

    Шелковая нить хорошо держит тепло. На нем практически не образуются катышки. Он достаточно крепкий, не деформируется и прекрасно красится. Изделия из шелка хорошо поглощают влагу. Для вязания используют, в основном, смесовые виды шелковой пряжи. Такие как шелк и хлопок, шелк и синтетические нити, шелк и шерсть.
    Искусственный шелк. Искусственный шелк быстро сохнет, но недостаточно прочен. В чистом виде для вязания практически не используется. Добавляется к другим видам пряжи, для улучшения их характеристик.

    Вискоза

    Вискоза - это искусственное волокно, для вязания в чистом виде встречается не так часто т.к. имеет много недостатков. Обычно входит в состав смесовой пряжи. Чаще всего с хлопком. Само вискозное волокно дешевое, впрочем, как и многие другие виды искусственных волокон.

    Фасонная пряжа

    Фасонная пряжа - пряжа, полученная путем смешения различных по цвету и по качеству волокон, а также пряжа, изготовленная по особой технологии (например, лентовидная пряжа, нити которой не спрядены, а связаны или сотканы). Для получения фасонной пряжи натуральные волокна часто смешивают с синтетическими волокнами или металлизированными нитями. Состав пряжи указывается на этикетке мотка. Фасонная пряжа идеальна для вязания гладких и крупнораппортных узоров, а также для широких кос. Изделия из фасонной пряжи, как и чистошерстяные, рекомендуется стирать вручную и сушить в разложенном виде.

    Мы рассмотрели основные виды пряжи, которые используются в вязание. После выбора пряжа, наш взор должен упасть на то, чем мы будем эту пряжу превращать в произведение искусства. Это спицы

    Спицы
    Спицы могут быть сделаны из самых разных материалов: металла, древесины, пластмассы, кости. Каждый вид спиц имеет свои преимущества и недостатки: деревянные и пластмассовые легки и удобны в работе, но нередко гнутся и даже ломаются, а деревянные ещё и цепляются за слишком пушистые нити; алюминиевые более прочны, но пачкают светлую нить, придавая ей серый оттенок; стальные не ломаются и не пачкают работу, но несколько тяжелее других.
    Спицы могут быть с открытыми и закрытыми концами. У первых оба конца острые- рабочие. Пятью такими недлинными (около 20 см) спицами удобно вязать носки, чулки, варежки и т. п. У спиц с закрытыми концами острый конец один, другой заканчивается каким-либо ограничителем- колечком, шариком и т. п. Такими спицами длиной до 40 см вяжут детали крупных изделий (свитеров, блузонов и др.). Для создания некоторых цельновязанных изделий используют две спицы, соединённые леской. Существуют также
    Определение диаметра спиц
    круговые спицы из гибких материалов, чаще всего из пластмассы.
    Определение диаметра спиц
    Спицы для работы должны быть прямыми и гладкими, тогда нить будет легко скользить по ним, что значительно облегчит работу.Концы спиц не должны быть слишком острыми или тупыми. Острыми концами спиц можно случайно наколоться или поцарапаться, расщепить нить, что испортит фактуру (строение) вязаного полотна. Спицами с тупыми концами трудно вязать, приходится прикладывать излишнее усилие, а петли нередко получаются растянутыми, что также портит внешний вид изделия.
    Спицы разделяют по номерам от 1 до 8, соответствующим их диаметру. Его надо знать для того, чтобы правильно подобрать спицы для вязания из выбранной пряжи. Спицы должны соответствовать толщине пряжи. Поправка на полмиллиметра в сторону увеличения или уменьшения делается с учётом индивидуальной манеры вязания. Вязание слишком тонкими спицами делает полотно жёстким, неэластичным. Слишком тонкими спицами трудно вязать, приходится прикладывать лишние усилия. Если спицы толще, чем требуется, то полотно получается рыхлым, бесформенным, а изделие приобретает неопрятный вид. Исключение из правила-спицами в 2 раза толще нити вяжут тесьму и изделия из некоторых видов буклированной пряжи.
    Если номер спицы неизвестен, её диаметр можно определить с помощью линейки или миллиметровой бумаги.
    Виды спиц

    Определение диаметра спиц

  2. #2
    Общительная
    мамочка
    Аватар для Julietta
    Репутация Репутация: 61


    Имя:
    Юлия
    Регистрация
    13.11.2006
    Адрес
    Лыткарино МО
    Сообщений
    827
    Знак зодиака:
    Записей в дневнике
    8

    По умолчанию Re: Уроки вязания: спицы

    А мне вот лично нравится не наша пряжа, а австрийская ALPINE или австралийская adelia. Они недорогие, а качество гораздо лучше, чем наша пряжа.

  3. #3
    Душа форума
    Аватар для Tilla
    Репутация Репутация: 522


    Имя:
    Анастасия
    Регистрация
    27.08.2007
    Адрес
    Волоколамск
    Сообщений
    1,688
    Знак зодиака:
    Лев
    Записей в дневнике
    150

    По умолчанию Re: Уроки вязания: спицы

    Наташ, я тут видела квадратные спицы(и круговые и чулочные) ты не пробовала? А то я засомневалась...Если уж от круглых у меня такие мозоли..может на квадратные перейти?

  4. #4
    МегаМама
    Аватар для Koshka
    Репутация Репутация: 337


    Имя:
    Татьяна
    Регистрация
    03.11.2008
    Адрес
    Беларусь. Гомельская область
    Сообщений
    1,510
    Знак зодиака:
    Дева
    Записей в дневнике
    15

    По умолчанию Re: Уроки вязания: спицы

    У меня столько попыток научиться было! Как-то крючком для меня проще...

  5. #5
    Mamas Cолнышко
    Аватар для mama Nata
    Репутация Репутация: 653


    Имя:
    Наталья
    Регистрация
    13.01.2009
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    2,215
    Знак зодиака:
    Записей в дневнике
    115

    По умолчанию Re: Уроки вязания: спицы

    Цитата Сообщение от Tilla Посмотреть сообщение
    Наташ, я тут видела квадратные спицы(и круговые и чулочные) ты не пробовала? А то я засомневалась...Если уж от круглых у меня такие мозоли..может на квадратные перейти?
    Честно, я не пробывала, может стоит ими, все познается в сравнении :)

    ---------- Добавлено в 08:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:32 ----------

    УРОК 2
    Первые петельки.


    Вот мы с вами выбрали пряжу, спицы, теперь самое время научиться набирать петли. Но не стоит торопиться, для начала узнаем, а как расчитать правильно количество петель для модели, которую хотим свзать, ведь не всегда мы будем знать это точное колличество :)

    Расчет петель

    Прежде чем приступить к работе, свяжите обязательно образец размером 15 х 15 см.
    Затем вам следует вырезать шаблон из картона и положить на связанный образец.
    Посчитайте количество петель и рядов и сравните с приведенными данными в описании. И если размер образца не соответствует требуемому, возьмите больше или меньше петель в зависимости от модели и пряжи. Важно, чтобы состав пряжи и длина нити соответствовали указанным в материалах данным.

    Ну, а теперь о насущном, о наборе петель. Существует много вариантов набора петель, которые в удачном сочетании с узором вязки делают изделие особенно привлекательным. При этом каждый способ набора имеет свои преимущества.

    1-й способ: Традиционный - самый распространенный и может быть использован для любого изделия.
    После набора петель с первого же ряда начинают вязать полотно выбранным узором.
    Для этого нить от клубка берут в левую ладонь (рис.1а). Длина свисающего конца нити должна быть примерно вдвое ширины предполагаемого полотна, для которого набирают петли.
    Обводят нить вокруг большого пальца левой руки по часовой стрелке и кладут ее на указательный палец.
    Оба конца нити зажимают в левой ладони (рис.1б). Две спицы сложенные вместе, вводят в петлю на большом пальце, подхватывают нить, лежащую на указательном, и вытягивают нить в петлю на большом пальце (рис.1в). После этого сбрасывают петлю с большого пальца и помогают этим и указательнымзатянуть образовавшуюся петлю на спице (рис.1г).
    Придерживая указательным пальцем правой руки полученную петлю, опускают спицы вниз на себя. Затем выполняют те же движения, что и при образовании первой петли (рис.1д). На спицах будет уже две петли.





    2-й способ: В этом наборе петель край полотна получается шнурообразный, создающий впечатление декоративной кромки. Такой вариант набора можно использовать при вязании изделий из мохера - для укрепления нижней кромки трикотажного полотна.
    После набора петель с первого же ряда можно начинать вязать полотно выбранным узором.
    Так, петли начального ряда образуются из основной нити, а нижняя цепочка - из толстой, строенной, нити. Чтобы получилась нить в три раза толще основной, конец от клубка складывают втрое (рис.2а).
    На пальцах левой руки нити распологают так, чтобы основная находилась на указательном пальце, толстая - на большом, а петля А - между указательным и большим пальцами (рис.2б).Две спицы, сложенные вместе, вводят в петлю А под основную нить (рис.2в). Петля А и основная нить на спицах - первая петля набора. Придерживая ее указательным пальцем правой руки, опускают спицы вниз на себя.
    Далее набор петель выполняют традиционным способом (рис.2г).




    3-й способ: Такой край не растягивается, хорошо держит форму. Его можно применять и для начала вязания, и для групповой прибавки петель, а также для выполнения петель для пуговиц. После набора петель с первого же ряда можно вязать полотно выбранным узором.
    Так же как и в предыдущем способе, свободный конец нити здесь служит для образования только первой петли, которую делают одной спицей традиционным способом.
    Затем спицу с петлей оставляют в правой руке, а свободную спицу берут в левую руку. На левую спицу накидывают рабочую нить, правой спицей захватывают нить за левой спицей и вытягивают ее в петлю, находящуюся на правой спице. На левой спице образовалась первая петля. Снова накидывают на левую спицу нить и вытягивают ее в петлю на правой спице. На левую спицу набирают нужное количество петель, при этом на правой спице будет всегда одна петля, которая должна быть сравнительно длинной, чтобы через нее легко было вытягивать нитью В конце набора петлю с правой спицы переводят на левую спицу.


  6. #6
    Mamas Cолнышко
    Аватар для mama Nata
    Репутация Репутация: 653


    Имя:
    Наталья
    Регистрация
    13.01.2009
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    2,215
    Знак зодиака:
    Записей в дневнике
    115

    Обычное сообщение Re: Уроки вязания: спицы

    УРОК 3
    Изнаночные и лицевые петли

    После того как петли набранны, начать работу можно так же несколькими способами, не только чередуя лицевые и изнаночные петли, но и по-разному подхватывая их. Но для начала научимся вязать лицевые и изнаночные петли.

    Для начала познакомимся с понятием кромочная петля

    Кромочные (крайние) петли — это первая и последняя петли каждого ряда. Первую крайнюю петлю (в начале ряда) нужно снимать на правую спицу непровязанной. В тех случаях, когда полотно вяжется полосами или рисунком из ниток разных цветов, первую крайнюю петлю при переходе на нитку другого цвета следует провязывать лицевой, как бы закрепляя новую нитку в кромке. Последняя петля ряда провязывается лицевой или изнаночной петлей.

    От того как мы будем провязывать эти петли зависит вид краев нашего изделия.
    Край вязаного полотна может быть зубчатым или ровным.
    Ровный край получается, если последнюю петлю провязывать изнаночной, а первую петлю снимать не провязывая.


    Зубчатый край выполняется так же, как ровный, но только последнюю петлю каждого ряда нужно провязывать не изнаночной, а лицевой петлей. На планках для застёжки иногда вывязывают двойную кромочную. Она состоит из двух петель: в начале каждого ряда кромочную снимают обычным способом, а соседнюю петлю провязывают лицевой за переднюю стенку. В следующем ряду с этого же края предпоследнюю петлю снимают не провязывая, нитка перед петлей, а кромочную провязывают изнаночной.


    Лицевые петли могут выполняться двумя способами.

    Первый способ: вывязывание лицевой петли за переднюю стенку (рис. 8, 9). Этот способ считается классическим, и именно таким образом нужно вывязывать петли, если нет оговорки, что петлю следует выполнять иначе.

    Второй способ (рис. 8, 10): вывязывание лицевой петли за заднюю стенку («бабушкина» лицевая). Этот способ применяется только в определённых случаях и специально оговаривается в описании.



    Изнаночные петли также могут выполняться несколькими способами.

    Первый способ (рис. За). Спица с начальным рядом в левой руке, свободная — в правой. Рабочая нить перед петлей на спице и на указательном пальце левой руки. Правую спицу ввести под рабочую нить и в петлю на левой спице, затем концом правой спицы сделать движение вверх, вправо, захватывая рабочую нить, и вниз, протягивая нить через петлю над спицей. Так вязать весь изнаночный ряд.
    Второй способ (рис. 36). Положение спиц и нити, как и в первом способе. Правую спицу ввести под рабочую нить и в петлю на левой спице, затем перебросить рабочую нить через петлю и под конец правой спицы и концом ее захватить нить и протянуть через петлю движением слева направо.
    Третий способ, скрещенная изнаночная (рис. Зв). Положение спиц и нити, как и в первом способе. Правую спицу ввести в первую петлю на левой спице под нижнюю дольку, перебросить рабочую нить через конец правой спицы и концом правой спицы вывести нить движением от себя.



    УРОК 4
    Чтение схем


    Когда мы уже умеем вязать лицевые и изнаночные петли пришло время научиться вязать простые узоры, но для этого давайте научимся читать схемы для вязания

    Рассмотрим вязание узоров по схемам на примере вязания простого узора «Шахматка»:


    Cхема узора выглядит так:


    Четные ряды вяжутся по рисунку, т. е. над лицевыми — лицевые, над изнаночными — изнаночные.

    Условные обозначения к схеме:
    Лицевая петля.
    Изнаночная петля.

    Как составлена схема узора.

    Схемы узоров составлены так же, как выполняется вязание.
    Ряды записываются снизу вверх. С правой стороны схемы проставлены номера нечетных рядов — это лицевая сторона работы. С левой стороны схемы проставлены номера четных рядов — это изнаночная сторона работы. Номера рядов показывают также, что с этой же стороны находится начало ряда. Чаще всего в схеме записаны только нечетные ряды, обозначающие лицевую сторону узора. При этом изнаночная сторона узора вяжется по рисунку или изнаночными петлями.

    Раппорт узора.

    В каждом узоре есть группа петель, при повторении которых образуется этот узор. Количество петель в этой группе называется раппортом узора. В схемах узоров раппорт выделен двумя вертикальными линиями или двумя стрелками внизу. При вязании следует повторять петли раппорта.

    Дополнительные петли:
    Узор должен располагаться на полотне симметрично, т. е. выглядеть одинаково по краям полотна. Для этого на схеме узора с одной стороны или с двух сторон от раппорта узора расположены дополнительные петли. Эти петли при вязании не повторяются, как раппорт. Они вяжутся только 1 раз в ряду перед раппортом или после него.

    УЗОРЫ ИЗ ЛИЦЕВЫХ И ИЗНАНОЧНЫХ ПЕТЕЛЬ
    Узоры на основе лицевых и изнаночных петель: Это самые простые узоры в исполнении. Строятся они на комбинировании лицевых и изнаночных петель. Иногда дополняются закрытыми накидами, вытянутыми петлями, «шишечками» и т. п.

    1Лицевая гладь:
    лиц. ряды — лицевые петли
    изн. ряды — изнаночные петли.
    Лицевая гладь при круговом вязании:
    все петли вязать лицевыми петлями по кругу.



    | - лицевая петля

    На техническом рисунке кромочные петли не отмечают. Значит следует набирать число петель, которое соответствует раппорту узора +2 кромочные петли, которые не входят в узор вязки.

    На техническом рисунке один раппорт отмечен черным - то есть показано, через сколько петель и рядов повторяется узор рисунка.

    2Платочная вязка:
    лиц. ряды — лицевые петли
    изн. ряды — лицевые петли
    то есть все петли вязать лицевыми петлями.

    3

    1-й ряд вяжут: 1 лицевая, 1 изнаночная, а обратный ряд вяжут лицевыми петлями.


    4Резинка
    1-ый ряд: 1 лицевая, 1 изнаночная, и так до конца ряда
    2 ряд: вязать по рисунку, т.е. на лицевой лицевую, над изнаночной изнаночную (там где в 1-ом ряду была лицевая, вяжем изнаночную, где была изнаночная вяжем лицевую).

    Далее просто узоры и схемы к ним
    | Лицевая
    - Изнаночная












  7. #7
    Mamas-Мама
    Аватар для Velimira
    Репутация Репутация: 5


    Имя:
    Светлана
    Регистрация
    11.04.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    129
    Знак зодиака:
    Рыбы
    Записей в дневнике
    14

    По умолчанию Re: Уроки вязания: спицы

    Может быть, я забегаю вперед, но у меня, как говорится, назрело. Расскажите пожалуйста, как части изделия сшиваются и как обрабатывается горловина

  8. #8
    Mamas Cолнышко
    Аватар для mama Nata
    Репутация Репутация: 653


    Имя:
    Наталья
    Регистрация
    13.01.2009
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    2,215
    Знак зодиака:
    Записей в дневнике
    115

    По умолчанию Re: Уроки вязания: спицы

    Velimira, Конечно Света, ты забегаешь не много вперед, но я готова рассказать, только уточни пожалуйста,
    Цитата Сообщение от Velimira Посмотреть сообщение
    как обрабатывается горловина
    Света, ты имеешь ввиду провязывание горловины??

  9. #9
    Общительная
    мамочка
    Аватар для Julietta
    Репутация Репутация: 61


    Имя:
    Юлия
    Регистрация
    13.11.2006
    Адрес
    Лыткарино МО
    Сообщений
    827
    Знак зодиака:
    Записей в дневнике
    8

    По умолчанию Re: Уроки вязания: спицы

    Cшивание-это самая сложная часть. Я вот пару раз пришивала рукава к изделию- ужас, некрасиво пришила, в итоге испортила весь вид. А бока меня научили красиво пришивать, только как это написать, не знаю, это надо показывать.

  10. #10
    Mamas Cолнышко
    Аватар для mama Nata
    Репутация Репутация: 653


    Имя:
    Наталья
    Регистрация
    13.01.2009
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    2,215
    Знак зодиака:
    Записей в дневнике
    115

    Обычное сообщение Re: Уроки вязания: спицы

    УРОК 5
    Соединение связанных деталий


    этот шов называют невидимый плечевой. Хотя им можно выполнять не только плечи.
    Выполняется с двумя завершенными деталями.


    Невидимый вертикальный шов

    С левой стороны захватывается поперечный стежок, который лежит в промежутке между кромочной и второй петлей левой детали.
    С правой стороны захватывается краевой горизонтальный стежок.
    Чередовать и при этом крепко натягивать нить.
    Выполняется по изнаночной стороне работы.

    Матрасный шов

    Выполняется по лицевой стороне работы.
    На обеих деталях прихватываются поперечные стежки лежащие сразу после кромочной петли. Стежки эти прихватываются иголкой снизу-вверх.
    При этом детали плотно стягиваются между собой.

    Эластичный трикотажный соединительный шов, когда обе детали незавершенные

    Ввести иголку с изн. стороны в центр петли верхней детали. Потом ввести иголку в центр петли нижней детали. (Петля находится слегка справа).

    Ввести иголку в центр соседней петли нижней детали с изн. стороны на лицевую.

    ВВести иголку в центр петли верхней детали по лиц. стороне. Петля слегка справа.

    Ввести иголку в центр соседней петли верхней детали ''с изнанки-на лицо''

    Повторять до конца.

    УРОК 6
    Отделка выреза горловины


    Форма выреза горловины выполняется по выкройке согласно модели. Она может быть круглая, квадратная, мысообразная. Вид отделки — различный: это и цельно-вязаная и пришивная бейка, и цельновязаныи или пришивной воротник и т. д.

    При окантовке бейкой круглого выреза горловины без разреза необходимо в чертеже выкройки углубить вырез по горловине переда и спинки на ширину отделочной бейки.

    При вязании изделий с застежкой у основания шеи на чертеже следует наметить разрез по переду или спинке.

    Круглый вырез

    Вырез горловины может быть различной глубины и ширины. Планка обычно вяжется двухсторонним рисунком, чтобы устранить скручивание полотна: платочной, букле или одной из видов резинки. Предварительно необходимо рассчитать количество петель. Например, возьмем скрещенную резинку. Плотность вязаного образца — 4 петли в 1 см, длина окружности выреза горловины—65 см. 4 п.Х 65=260 п. Значит, следует вязать планку на 260 петлях на пяти спицах для плоского вязания или на кольцевых № 3. Поднять открытые петли или вновь набрать с лицевой стороны по кромочной линии выреза горловины. Высота отделочной планки в нашем примере 3 см. Плотность вязаного образца по вертикали — 5 рядов в 1 см, тогда количество рядов составит: 5 р.Х 3=15 р.
    Для самопроизвольного сужения и красивого облегания при вязании использовать спицы с различными диаметрами и нить различной толщины.
    От начала набора петель связать 5 кругов теми нитками и спицами, которыми был выполнен образец, затем провязать 5 кругов спицами на полномера тоньше. Снова сменить спицы — еще на полномера тоньше и более тонкой нитью провязать еще 5 кругов. Последний ряд закрепить в один прием.

    Мысообразный вырез

    Глубина выреза может быть различна. По вырезу горловины по лицевой стороне связанного изделия набрать петли на кольцевые спицы и вязать планку двухсторонним рисунком.

    Например, набранные по расчету петли провязать по кругу платочным рисунком — один круг лицевыми петлями, один — изнаночными. При этом необходимо в каждом нечетном круге убавлять по 2 петли в один прием. Это выполняется следующим образом. Недовязав одной петли до центральной петли в углу мыса, ввести правую спицу слева направо в центральную и рядом стоящую петлю и снять их с левой спицы на правую, затем провязать одну петлю на левой спице и протянуть ее через снятые две петли на правой спице. Дальше круг вязать по рисунку. Все четные круги вязать по рисунку, центральную петлю снимать непровязаннои, размещая рабочую нить за петлей. Так вязать 3 см. Петли последнего ряда при закреплении провязывать 1 раз лицевой за нижнюю дольку, 1 раз изнаночной за нижнюю дольку.

    Окантовка отдельно связанной бейкой.

    Рассчитать количество петель по длине выреза горловины. В нашем примере плотность образца составляет 4 петли в 1 см. Ширина бейки— 5 см, 4 п.Х5 = 20 п. Следовательно, надо набрать 20 петель хлопчатобумажной нитью и, провязав 3—4 ряда, перейти на основную нить. При этом в начале 1-го ряда основной нити после кромочной петли прибавить 1 петлю, а в конце ряда перед кромочной провязать 2 вместе лицевой за верхние дольки.

    Изнаночный ряд вязать без изменений по рисунку. Последние 3—4 ряда провязать хлопчатобумажной нитью. Связанную бейку отпарить через влажную ткань, открыть петли начального и последнего рядов, провязанные хлопчатобумажной нитью, и сшить края. Затем приметать по вырезу горловины изнаночной стороной вверх и пришить за кромочные петли швом за иглой. Свободный конец подвернуть внутрь, приметать и пришить к основе горловины. Пришитую бейку перехватить через каждые 2—2,5 см утолщенной нитью основного цвета.

    Разрез для застежки молния

    Этот разрез можно оформлять в деталях переда или спинки.
    Довязав до разреза, средние 2 петли провязать вместе, затем подсоединить нить из второго клубка и далее выполнять одновременно обе части до выреза горловины. При этом на 3 петлях с обеих сторон разреза вязать платочной вязкой. Связанную деталь обработать с учетом рисунка вязки. Вшить «молнию» по линии разреза.

    Шнуровка

    Довязав до намеченного для застежки места, начать выполнение планки платочной вязкой. Вязание планки начинать с уголка, который образуется за счет перемещения петель влево и вправо от центра на 1 петлю в каждом лицевом ряду. Все количества петель на спине разделить пополам и дальше вязать в такой последовательности.

    1-й ряд (лицевая сторона работы) — довязав до двух последних петель правой половины переда, провязать их перемещенными петлями с наклоном вправо . Остальные петли ряда довязать основным рисунком.

    2-й ряд (изнаночная сторона работы) — все петли вязать по рисунку, только 2 перемещенные петли в предыдущем ряду снять непро-вязанными с левой спицы на правую, располагая рабочую нить перед снятыми петлями.

    3-й ряд — довязав основным рисунком до 2 последних петель правой половины переда, 2 петли переместить вправо (вторую петлю поверх первой провязать лицевой за верхнюю дольку и, не снимая провязанной петли с левой спицы, первую петлю провязать изнаночной). Провязанные петли снять с левой спицы. Следующие 2 петли вязать перемещенными влево (первую лицевую снять на дополнительную спицу и оставить впереди, вторую вязать изнаночной, затем первую петлю с дополнительной спицы провязать лицевой за нижнюю дольку). Провязанные петли снять с левой спицы. Петли ряда довязать основным рисунком.

    В результате такого провязыва-ния наметились 2 рельефа из перемещенных петель, которые в каждом лицевом ряду должны перемещаться влево и вправо от центра на одну петлю, образуя расходящиеся линии.

    4-й ряд — провязав основным рисунком весь ряд, последнюю петлю правой половины снять непровя-занной, оставляя рабочую нить перед снятой петлей (это верхняя петля перемещенного рельефа), 2 центральные петли провязать лицевыми за верхние дольки, начиная вязание планки платочной вязкой. Следующую петлю (это верхняя петля перемещенного рельефа) снять непровя-занной, оставляя рабочую нить перед снятой петлей. Довязать ряд основным рисунком.

    Так чередовать вязание 3-го и 4-го рядов, постепенно увеличивая петли планки. Когда ширина уголка достигнет 7 см, а высота — 5 см, начинать выполнять разрез для застежки, провязывая у основания разреза 2 петли вместе.

    Дальше вязать из двух клубков одновременно обе половинки переда, выполняя отверстия для шнура через равные промежутки. Рельефы из перемещенных петель между планкой и основным рисунком продолжать выполнять до выреза горловины. Вязать их по лицевой стороне лицевыми петлями, по изнаночной — снимать непровязанными, размещая рабочую нить перед снятыми петлями.
    При оформлении выреза горловины петли планки закреплять в один прием с обеих сторон разреза.

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •