Завтрак
Рулет картофельный с яйцом - 200г
Кофе (суррогат) - 150мл
Хлеб белый с маслом - 20г/5г
Обед
Салат из свежей капусты - 40г
Суп рыбный - 150мл
Зразы мясные с рисом или гречневой кашей - 150г
Сок яблочный - 100г
Хлеб черный - 20
Полдник
Шарлотка яблочная - 150г
Молоко - 150мл
Ужин
Котлеты капустные - 200г
Кефир - 150мл
Хлеб белый с маслом и сыром - 20г/5г/10г
На третьем году жизни функциональные возможности детского организма совершенствуются – прорезавшиеся молочные зубы и окрепшая жевательная мускулатура позволяют ребенку пережевывать практически любую пищу.
Поэтому расширяется набор продуктов, используемых для приготовления блюд, изменяются методы их кулинарной обработки.
К рекомендованным ранее сортам мяса можно добавлять изредка нежирную баранину. Блюда уже необязательно готовить только из фарша. Можно давать натуральное мясо, нарезанное небольшими кусочками и протушенное с соусом.
Но не следует пока давать мясо гуся и утки, которое трудно переваривается, а также копчености, в том числе копченые колбасы.
Изредка в дневное меню ребенка можно включать молочные сосиски, сардельки, нежирные сорта вареных колбас.
Необходимым продуктом для детей этого возраста остается печень. Она богата не только высококачественными и легкоусвояемыми белками, но и животным крахмалом гликогеном, особыми веществами, стимулирующими кроветворение и пищеварение, минеральными солями, витаминами . Но её уже не обязательно протирать, можно приготовить печень, тушенную с овощами.
К новым блюдам для детей после двух лет относятся мясные запеканки. В из состав входят вареное мясо, различные овощи, рис, макароны.
Суточная норма мяса составляет 90 г. Все виды колбасных изделий и другие мясные продукты должны включаться в общую норму мяса.
Суточная норма рыбы – 30 г. Приготовить блюдо из такого количества рыбы невозможно. Поэтому недельную норму (210 г) нужно распределить на 2-3 приема.
Можно использовать любые сорта крупной малокостистой речной или морской рыбы, но лучше – рыбное филе.
Рыбу можно отварить, потушить в собственном соку с добавлением небольшого количества жира или рыбного бульона либо с морковью и луком.
Вымоченную и обработанную сельдь можно периодически давать в первой половине дня с гарниром или перед обедом в качестве закуски.
В рационе ребенка должны появиться сырники, но сырой творог по-прежнему предпочтительнее. Уже можно давать вареные яйца (сырые противопоказаны).
Ребенку нужно молоко - свежее и кислое. Суточная норма молока снижается до 600 мл, из них не менее 200 мл нужно давать в виде кефира. Но детям лучше не давать скисшее в домашних условиях молоко, оно может вызвать нарушение пищеварения.
Норма растительного масла должна быть увеличена до 6г в сутки, а сливочного – до 17г.
Меню, действительно хорошее, только мне, как работающей маме это все не осилить каждый день. Времени не хватит, что бы так готовить каждый день. Стараюсь конечно, что бы и разнообразие было,и полезно, но изыски могу только на выходных готовить. Я даю супы,вермишель и каши Хайнц, малому нравится.Правда, это питание рекомендуют до трех лет давать, как думаете, если давать хайнц до 3.5-4 лет, ничего страшного, или оно уже по составу таким детям не подходит и будет бесполезным?