Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Питание детей в возрасте трех - пяти лет

  1. #1
    Регистрация
    03.11.2008
    Адрес
    М.О.,г.Видное
    Сообщений
    2,234
    Знак зодиака:
    Скорпион
    Записей в дневнике
    11

    Важно Питание детей в возрасте трех - пяти лет

    Примерное меню.

    Завтрак
    Каша пшенная молочная - 200г
    Кофе с молоком - 150мл
    Хлеб белый с маслом и вареньем - 30г/5г/10г

    Обед
    Салат из свеклы с хреном - 50г
    Суп овощной на мясном бульоне - 150мл
    Рыба жареная - 70г
    Пюре картофельное с зеленым горошком - 80г/20г
    Компот - 150г
    Хлеб черный - 20

    Полдник
    Молоко горячее с кукурузными хлопьями - 150мл/30г
    Ягоды или фрукты - 100г

    Ужин
    Рагу овощное - 200г
    Кефир - 150мл
    Хлеб белый с творогом (сырковой массой) - 30г/40г

    ----------------------
    Суточный набор продуктов (г,мл).
    Хлеб пшеничный - 110
    Хлеб ржаной - 60
    Мука - 30
    Крупа, макароны, бобовые - 45
    Картофель - 220
    Овощи разные - 250
    Фрукты свежие - 150
    Сахар - 55
    Кондитерские изделия - 10
    Фрукты сухие - 15
    Мясо - 100
    Рыба - 50
    Яйцо - 1/2
    Масло сливочное - 25
    Масло растительное - 10
    Творог - 50
    Молоко - 500
    Сметана - 15
    Сыр - 5

    После трех лет детям можно давать почти все пищевые продукты (исключение составляют острые приправы). Разрешается употреблять в пищу мясные, рыбные, овощные и фруктовые консервы, пищевые концентраты, копчения, соленья.
    Однако не следует злоупотреблять ими. Их рекомендуется давать лишь изредка для внесения разнообразия в детское меню.

    Следует избегать избытка жиров. Жирная пища переваривается дольше, поскольку тормозит отделение пищеварительных соков. Поэтому блюда с большим содержанием жира детям противопоказаны, особенно вечером, так как они не успевают перевариваться ко времени укладывания ребенка в постель.
    Маргарин (лучше сливочный) в питании детей допускается использовать для приготовления сдобного теста.

    В рационе ребенка появляются голубцы (не ленивые), овощное рагу, жареные и фаршированные кабачки, фаршированные перец и помидоры. Летом можно сделать оладьи из кабачков или патиссонов, можно давать баклажаны различной кулинарной обработки, в том числе и жареные. Тыкву допускается комбинировать не только с кашами (пшенной, рисовой, манной), но и с овощами, картофелем.

    Расширяется ассортимент мясных и рыбных блюд. Можно приготовить ребенку бефстроганов, тушеную говядину и птицу, дать заливное мясо, жареную рыбу.

    По-прежнему лучше сочетать крупяные продукты с овощами.

    Дошкольникам рекомендуют и такие незаслуженно забытые блюда, как бутерброды из черного хлеба и толстого слоя творога, посыпанного сахаром, или черного хлеба, обмакнутого в подсолнечное масло и посыпанного мелко нарезанным посоленным луком.

    Вязкие полужидкие каши заменяют рассыпчатыми. Их можно готовить из гречневой, рисовой, пшенной, перловой, пшеничной крупы.
    Чтобы каша получилась рассыпчатой, необходимо соблюдать правильное количество крупы и жидкости: на две части воды берут одну часть крупы. Часть масла, предназначенного для заправки, лучше положить в кипяток перед всплыванием крупы – каша получится более вкусной, рассыпчатой.
    Дневное меню можно разнообразить запеканками.

    Норма яиц остается прежней – 1/2 яйца в день. Если яйцо дают малышу в натуральном виде, оно должно быть сварено вкрутую.

    Детям дошкольного возраста чай дают некрепкий, кофе заменяют суррогатом, имеющим лишь вкусовое подобие с натуральным. И чай, и кофе желательно давать с молоком. Один-два раза в неделю можно давать какао.

    Наиболее частой ошибкой является то, что многие овощи, особенно сырые, не включаются в рацион. Большинство детей, к сожалению, не знают вкуса репы, тыквы. Им редко предлагают редьку, зеленый салат, свеклу.
    Редьку можно смешивать с другими сырыми овощами, например с морковью, и давать в виде салата.
    Чеснок можно раздавить и смешать в пропорции 1:4 со сметаной или сливочным маслом и использовать для бутерброда.
    В салаты обязательно добавлять зелень укропа, петрушки, сельдерея.

    В летний период первые блюда желательно давать в виде холодных овощных или фруктовых вегетарианских супов. Холодные супы (зеленые щи из щавеля, свекольник, окрошка) готовят в основном на овощных отварах, хлебном квасе. Можно делать их на сыворотке или кефире, разведенных наполовину холодной кипяченой водой. На фруктовом отваре – суп из сухофруктов с рисом.

    Посещающие детские дошкольные учреждения дети обычно получают в яслях-саду полный суточный рацион питания, положенный им по возрасту. Дома, если ребенок проголодался, достаточно предложить ему творог, овощное блюдо, фрукты, кефир.

    Меню для детей 3-5 лет не имеет принципиальных отличий от меню для детей третьего года жизни. Меняется в основном норма суточного набора продуктов, объём блюд, технология их приготовления.

  2. #2
    Новенькая
    Аватар для КрошкаРу
    Репутация Репутация: 1


    Имя:
    Дина
    Регистрация
    26.03.2013
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    11
    Знак зодиака:
    Близнецы

    По умолчанию Re: Питание детей в возрасте трех - пяти лет

    У меня ребенок столько не ест. Особенно в обед. Даже не знаю, может это только от ребенка зависит, сколько он и что ест

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •