Сделайте рулет из тонкого лаваша и порежьте его на кусочки. А начинка любая:
паштет + сыр ломтиками
сыр тертый (или мягкий) + зелень + редиска
икра + масло
ветчина + сыр тонкими ломтиками
баклажаны - 1 кг
орехи - 1 стакан
репчатый лук - 1-2
чеснок - 2-3 зубчика
кинза - 1 пучок
сельдерей - 1-2 веточки
шафран имеретинский - 1 ч.ложка
уксус или гранатовый сок, гранатовые зёрна - 1/2 стакана (можно и больше)
красный перец, соль - по вкусу
Для этого блюда подойдут баклажаны любого размера и любой формы.
Срезать у них зеленый хвостик и испечь в духовке целиком, без жира. С печеных баклажан снять кожицу, нарезать на несколько частей вдоль, а потом на несколько частей поперек.
Смешать аккуратно с ореховой массой.
Тарелку можно украсить салатным листом, выложив на него баклажанную массу.
Также этот рецепт подходит и для шведского стола, только перед подачей баклажанную массу разложите по хлебным корзиночкам (тарталеткам). А хлебные корзиночки расположите на блюде, украшенном салатным листом или несколькими салатными листами.
Ореховая масса:
Орехи пропустить через мелкую сетку в мясорубке.
Лук тонко нашинковать полукольцами, посыпать солью, оставить на 10-15 минут. Потом выжать руками, чтобы ушла горечь.
Добавить к орехам очень мелко нарезанную зелень, лук, давленный через чеснокодавилку чеснок, имеретинский шафран, красный острый (молотый) перец, уксус или гранатовый сок (можно смешать свежевыжатый гранатовый сок и уксус в равном количестве), гранатовые зерна, соль.
зелень
тертый сыр
тесто:
мука - 250 г
миндаль - 50 г тертого
соль, красный перец - по щепотке
тертый сыр - 125 г
яйцо - 1
маргарин - 1/2 пачки
Все ингредиенты замесить. Из яйца в тесто пойдет лишь белок.
Завернуть и в холодильник на 2 часа. Потом тонко раскатать.
Сверху смазать яичным желтком и посыпать мелко порезанной зеленью, тертым сыром и слегка посолить.
Свернуть все это в тугой рулет и положить в холодильник на полчаса.
Затем нарезать поперек на кружочки. Выпечь довольно быстро в горячей духовке - минут 10.
Паштет можно сделать из килек, селёдки, шпрот, сардин, осетрину холодного и горячего копчения, креветок, колбасы, ветчины, птицы, дичи, мяса, яиц, сыра, грибов и других продуктов. Для его приготовления основной продукт пропускают через мясорубку с мелкой решёткой. При взбивании добавляют майонез, сливочное масло, горчицу, кетчуп, сметану, сливки, протёртые печёные яблоки и т.д.
Готовый паштет выпускают из кондитерского мешка с резной трубкой в рюмки ёмкостью 30-40г, заполняя их наполовину. Затем насыпают слой рубленых жареных орехов и выпускают ещё раз паштет до верха ёмкости. Украшают кусочком основного продукта, веточкой зелени, консервированными овощами и фруктами.