Быстрые каши, Моментальные каши, Мюсли - полезны ли они
от Размещено: 25.06.2010 11:45
Уже давно в магазинах можно найти ассортимент каш быстрого приготовления. Некоторые надо варить, но гораздо меньше обычных каш - минут 5-7, содержимое пакетика похоже на хлопья и каша получается на вид типа геркулеса. (Хотя может быть и гречневой, рисовой, манной, пшенной, 4,5,6,7 злаков) Некоторые достаточно залить кипятком или горячим молоком и дать настояться несколько минут. (Моментальные каши) Такие каши больше похожи на мюсли, но получаются более мягкими, а некотрые вообще похожи на манную кашу. Часто каши могут содержать добавления изюма, орехов, фруктовые ароматизаторы ( идентичные натуральным) и обычно они сразу сладкие. На упаковках заманчиво расписано - какие они полезные, сколько в них витаминов, каких-нибудь клетчаток и микроэлементов. Но могут ли такие каши быть полезнее обычных? Полезны ли они вообще?
Каши быстрого приготовления представляют собой расплющенные зерна обработанные паром и специальным образом высушенные. (Вроде как даже сушат их под инфракрасными лучами.) Поэтому несомненно обработанная таким образом крупа теряет часть своих полезных свойств, особенно клетчатку,и часть витаминов, которые потом приходится добавлять искусственно. Но наибольший вред наносят именно ароматизаторы или подсластители - именно та самая замануха для потребителей. Полакомиться кашкой с тропическими фруктами, или лесными ягодками - гораздо привлекательней чем скучной овсянкой.
Поэтому читайте внимательней состав и старайтесь выбирать каши где ароматизаторов минимум.
Так же считается что такие быстрые хлопья менее калорийны и хорошо подходят для диет - это совсем не так - в чём легко убедиться посмотрев надписи на упаковках. И более того, по причине отсутствия полезной клетчатки в таких кашах - они будут даже менее полезны.
Конечно, не стоит ставить крест на кашах моментального приготовления. В любом случае - перекус такой кашкой гораздо полезнее чем Дошираком или бутербродом всухомятку. Но и не стоит злоупотреблять ими, и вводить в постоянный рацион несмотря на их удобность, полноценной заменой обычным кашам они не являются.
А вот Мюсли - продукт гораздо более полезный. Зёрна в них прессованные, а не обработанные паром, поэтому все полезные вещества сохранены, волокна. клетчатка. Но не следует так же забывать, что мюсли - продукт достаточно калорийный - на 100 грамм приходится в среднем 350-450 ккал. Правда средняя порция мюсли гораздо меньше, они весьма сытные. Если вы хотите придерживаться диеты - то лучше заливать их нежирным йогуртом или обезжиренным кефиром, а желающие просто вкусно позавтракать, могут так же залить молоком и добавить мёда. В магазинах можно найти мюсли как и классического состава (с добавлением орехов, и высушенного изюма, инжира и чернослива), так и с различными добавлениями других сушеных фруктов, но бытует мнение что качество этих самых добавляемых фруктов далеко не самое лучшее - их берут из отходов других производств. Так же есть ещё один недостаток - в мюсли практически отсутствует витамин C.
И да, слово Мюсли - не склоняется.
(с) Mamas.Ru
Последний раз редактировалось CyberMama; 25.06.2010 в 11:56.