В погоне за красивой фигурой мы стараемся практически полностью исключить из нашего рациона вредные продукты с высоким содержанием жира. Конечно, жирная пища не приносит пользы организму и прибавляет ему лишние килограммы, но стоит ли увлекаться обезжиренными продуктами?
В каких продуктах производители чаще всего искусственно понижают жирность? Конечно, в молочных. Само собой разумеется, в таких продуктах меньше животных жиров, и они наносят меньше вреда фигуре.
Но есть ли от них польза организму или все-таки они вредные? Обезжиренные продукты не кажутся нам такими вкусными, как натуральные, поэтому производители добавляют в них сахар, а это лишние калории, модифицированный крахмал - это углеводы, переходящие в жировые отложения, различные вкусовые добавки - это фруктовые и ягодные ароматизаторы, которые могут вызвать аллергию и расстройство желудка у особо чувствительных людей.
К тому же, чтобы сохранить нужную консистенцию обезжиренного майонеза, норма жирности которого - 67 %, необходимы стабилизаторы и загустители. А это вредные продукты, употребление которых приводит к нарушениям работы печени, микрофлоры кишечника и аллергическим высыпаниям на коже.
Обезжиренные продукты плохо утоляют голод, а значит, вы будете постоянно хотеть есть, что отрицательно скажется на нервной системе, или просто съедите больше.
Что касается заменителей жира, например, растительные сливки в тортах и пирожных, то особой пользы организму они тоже не принесут. В состав растительных сливок входит растительный жир, который проходит процесс гидрирования, в результате которого повышается количество трансжиров, которые более опасны для сердца, чем обычные животные жиры. Искусственные трансжиры повышают уровень вредного холестерина и увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Что касается эстетической стороны, то откладываются такие жиры именно на животе.
Жиры жизненно необходимы нашему организму. Без них ухудшается состояние кожи и волос, что часто можно наблюдать после изнуряющих диет, не усваиваются жирорастворимые витамины.
Кисломолочные продукты не только улучшают работу желудка и кишечника, в них содержится необходимый для костей кальций, который усваивается только из натуральных продуктов с жирностью от 9%.
Жиры есть необходимо, они полезны для нашего здоровья. Правильные жиры - это ненасыщенные жиры растительных масел, зерновых продуктов, орехов, семечек подсолнуха, а также полезные жиры Омега-3, содержащиеся в морской рыбе.
http://www.glamurenok.com/zhir-prodact.html