Независимо от того, в каком классе учится ребенок, в первом, или у него уже на носу ЕГЭ, его плохие отметки всегда причина для волнения родителей. Почему дети получают двойки? Обычно причины две: незнание материала и конфликт с преподавателем (явный или скрытый).
Двоечниками не становятся просто так и сразу. Это всегда имеет свою предысторию. Бывает так, что ребенок не усвоил что-то на самом базовом уровне объяснения, образовались пробелы в знании. В процессе продвижения учебного материала эти пробелы усугубились, что привело к непониманию и невозможности двигаться дальше.
Но бывает и так, что ребенок изначально действительно не очень понравился преподавателю. И первые его двойки были действительно не совсем «заслуженными». Это привело к тому, что он полностью потерял интерес к происходящему. Так что, как это ни парадоксально, ребенок не всегда оправдывает себя, говоря, что он получил двойку потому что…
Итак, двойки бывают «ожиданными» и «неожиданными».« Ожиданная» двойка – это оценка, которую ребенок ожидает, принимает. Она не является для него сюрпризом, и он не делает ничего, для того, чтобы ее не получить. В такой ситуации для ребенка нет острого расстройства, облома. «Неожиданная» двойка – это фрустрирующая ситуация, когда ребенок ожидал другого результата, готовился (как-то), хотел и (возможно и недостаточно) старался, был заинтересован в другом результате. Тогда происходит сильное расстройство, облом, разочарование.
Классические двоечники обязательно проходят фазу неожиданных двоек (пусть и короткую). После чего отчаиваются совсем, и переходят в стадию, когда ничего кроме двоек они уже от себя и не ждут, перестают стараться, теряют интерес и веру в себя. Происходит перенаправление энергии с учебы на объяснение себе, почему учиться дальше для него невозможно. Ребенок смиряется с тем, что он не может изменить ситуацию: «я не математик, мне не дано, мне это в жизни не понадобится, это все – ерунда , никому не нужная, кроме батанов». Важно заметить, что в таких объяснениях вина никогда не лежит на нем самом. Потому что пока есть чувство вины, есть ответственность и ресурсы на изменение ситуации. А когда вины уже нет, то нет и ресурсов на продвижение вперед – полная потеря мотивации к учебе.
Отсюда можно сделать вывод, что когда у ребенка стали появляться первые двойки, они являются неожиданными, и в этот период у него еще есть ресурсы и стимул учиться. В такой момент важно ему помочь. В чем может заключаться помощь родителей? Дело в том, что неожиданная двойка – это всегда фрустрация (разочарование). Детям еще сложно это переживать и самостоятельно выходить из нее на уровень конструктивного решения. В этот момент ребенок переживает сильные негативные эмоции, расстройство. Уровень его энергии очень высок, но при этом она направлена исключительно внутрь него, « сжигает» его изнутри, что приводит к саморазрушительным последствиям. Тут нужно помочь перенаправить энергию переживаний вовне, при этом необходимо сохранить ее на высоком уровне, не гасить. Ведь это и есть главный ресурс для борьбы.
Как это может выглядеть на практике: перевести уныние или расстройство в азарт, конструктивную агрессию, злость, поддержание здоровых амбиций или конкуренции. Прежде всего, при обращении к ребенку, важно помнить, что в такой момент он погружен в свои внутренние процессы и плохо воспринимает информацию извне, «не слышит». Поэтому сначала нужно выйти на его эмоциональный уровень, поддержать именно его переживания ( а не упрекать, не навязывать свои чувства – злость, раздражение, недовольство им. Потому что эта реакция усилит его энергию, но не позволит вывести ее наружу, оставив направленность переживаний внутри, что приведет к быстрому и полному эмоциональному выгоранию и потере мотивации). Ребенок в такой момент испытывает возмущение, обиду , злость, печаль. Поддержите его эмоции, показав, что вы тоже испытываете такие же эмоции по поводу этой ситуации. Поговорите с ним о своих обиде, возмущении, недоумении, злости на ситуацию: «действительно, как же так, ты же такой умный, я знаю, вижу, что ты все прекрасно понимаешь, ты же можешь , я верю в тебя, как так вышло, невероятно, ты же старался». Это поможет поддержать его энергию на высоком уровне, не гасить ее. (ни в коем случае нельзя говорить: успокойся, забудь, не переживай, не расстраивайся, да подумаешь, ерунда какая. Это гасит его энергию, обесценивает переживания и лишает ресурсов и стимула к изменению ситуации). Поддержав эмоции и переживания ребенка своими, вы дадите ему почувствовать, что испытываете схожие ощущения вместе с ним, понимаете его. Дальше важно помочь перенаправить энергию переживания во вне, на изменения. Для этого нужно предложить деятельную помощь: «давай вместе придумаем, как исправить эту неправильную ситуацию, скажи, чем я могу тебе помочь сейчас, давай вместе подумаем, что тут можно сделать». Это перенаправит энергию вовне на изменение. К тому же поможет сохранить ответственность за результат на ребенке, так как он сохраняет активную позицию, действует по своей воле, сам выбирает приемлемые для него пути решения.
Но это работает только на той стадии, когда двойки еще «неожиданны». Что же делать, когда ребенок уже стал «ожиданным» двоечником?
Прежде всего, понять, что на этом этапе никакие призывы «взяться за ум», никакие рациональные доводы уже не действуют. Он их просто не воспринимает. А если ребенок воспринимает и в глубине души с ними согласен, то это только усложняет ситуацию. Потому что тогда ребенок оказывается в ситуации, когда ему необходимо достичь невозможного (с его точки зрения), что приводит в панику, ставит в полный тупик. Естественно, что реакцией на напоминание об этом может быть агрессия, отрицание очевидного, эмоциональное бегство от проблемы.
В таком случае нужно прежде всего вернуть энергию, желание что-то делать в заданном направлении. На наших курсах по подготовке к ЕГЭ каждый преподаватель использует свои методы работы с ребятами с низкой мотивацией. Я лично могу выделить несколько основных моментов такой работы. Прежде всего можно попробывать вызвать любопытство, которое в дальнейшем может перерасти в интерес к предмету. Для этого не следует сразу акцентироваться на школьной программе и использовать классические методы преподавания. Стоит попробовать начать со всяких «интересностей и занимательных фактов», желательно максимально приближенных к реальной жизни и личным интересам ученика. Тут можно использовать смежные с данной наукой знания: история и литература, математика и экономика, физика и астрономия , в зависимости от того, что наиболее интересно ребенку. Это поможет сделать нелюбимый предмет ближе к его интересам, к его реальности, включит в его систему ценностей, покажет, что эта область является частью его жизни и может быть ему интересна, позволит участвовать в процессе обучения. Дальше возможно уже два развития событий.
Первое – ребенок заинтересовался, но сам столкнулся с тем, что для многого ему не хватает понимания азов. Тогда можно вернуться к школьной программе, и «догнать» необходимые знания.
Второе – столкнувшись с первыми трудностями, ребенок не начинает стремиться к дальнейшим результатам. Его интерес не достаточно высок. Тогда можно прибегнуть к его рацио. Дело в том, что у каждого из нас есть более-менее четкий план дальнейших действий. И у ребенка тоже есть представление о том, что он будет делать «потом», после школы. Узнав его планы, можно просто предложить помощь в их реализации, поставив конкретную цель – подготовиться к вступительным экзаменам в конкретный вуз (колледж), исключительно «натаскаться» на определенные решения (темы). В таком подходе обозначаются четкие рамки и понятные, жизненные цели занятий, выявляется границы личной заинтересованности самого ученика.
В школе дети учатся не только различным наукам, но и общению, социальной реализации. Это не менее важные знания, которые очень пригодятся во взрослой жизни. Поэтому важно уделять внимание не только отметкам, но и учебному настрою школьника, его отношениям с одноклассниками и преподавателями, потому что от всего этого зависит его успеваемость и успешность, как в учебе, так и в жизни.
Елена Васильевна Любецкая,преподаватель, кандидат физ.-мат. наук, основатель образовательного центра «Математика с человеческим лицом».
- Я на курсах и в индивидуальной работе придерживаюсь такой идеи – мне не нужно, чтобы ребенок быстро сделал то, что он не всегда может: прочитал и сразу все понял, послушал объяснение и тут же все решил правильно. Я часто слышу : «Не понимаешь потому, что не хочешь, не стараешься». Но я считаю эту расхожую мысль ложной, неправильной. Далеко не всегда дети могут то, что от них требуют, хотя и хотят это сделать. Для меня от ученика важно одно - будь здесь, сохраняй свою энергию здесь и сейчас. Если что-то не выходит, скажи, что мне сделать, чтобы ты остался включенным в процесс. Когда ребенок сохраняет свою волю и желание участвовать в процессе обучения, то я готова ему помогать в том виде и той форме, которая ему больше подходит на данный момент. Этот подход позволяет поддерживать ответственность за результат на ученике, потому что ребенок сохраняет активную позицию - сам берет знания, выбирает форму помощи от преподавателя.