Хранение продуктов в холодильнике
от Размещено: 09.11.2006 20:59
Наткнулась на интересную статейку, может кому пригодится:
Каждый раз, когда раскладываете купленные продукты в холодильнике, спросите себя: "Куда?". Потому что не везде в холодильнике одинаково холодно - диапазон температур может кол#####ся от +1 до +15. Ниже приведены оптимальные зоны для различных продуктов и несколько советов, которые помогут вам сохранить еду, электричество, время и нервы:
Верхняя полка: +8°
Готовая еда - макароны, супы (3-4 дня); открытые банки (1-2 месяца); варенье (до 4 месяцев, покупное)
Средняя полка: +5°
Идеально для молочных продуктов. Срок годности для _открытых_ продуктов: Йогурт, сметана (2-3 дня); Творог (7 дней - ну, это они загнули); сыр (до 14 дней - в коробке или закрывающейся упаковке)
Нижняя полка: +1° до +5°
Все, что быстро портится, требует максимального охлаждения: мясо, рыба, колбасы, ветчина. Хранение: некопченая колбаса (3-5 дней); салями и копчености (до 7 дней); Мясо (2-5 дней); Фарш, сырые колбаски, рыба (24 часа).
Ящик для овощей: +10°
Лучшее место для Овощей, салата, фруктов. Зеленый салат и грибы (2-3 дня); корнеплоды (1-2 недели); капусты (от 1 до нескольких недель). Исключение: помидоры и тропические фрукты - они теряют в холодильнике свой аромат, бананы быстрее портятся.
Дверь: +15°
Лучшее место для всего, что требует лишь легкого охлаждения: горчица, масло, яйца. Кстати, газированные напитки стоят открытыми примерно на три дня дольше обычных.
Советы:
- придерживайтесь метода "First in, first out": ставьте свежекупленные продукты всегда позади остальных;
- неприятный запах легко устранить с помощью емкости с порошком для выпечки, содой или кофейной гущей;
- проверьте, плотно ли закрывается дверь холодильника: прижмите дверью лист бумаги. Если он не вынимается - все в порядке. Можно регулярно протирать резиновые уплотнители вазелином - тогда они не "задубеют" со временем.
- никогда не располагайте холодильник рядом с плитой или батареей. Всего на 1° ниже температура воздуха уменьшает потребление электричества на 6%
- Проверка температуры. При непереполненном холодильнике и нежарком климате обычно хватает второй ступени. Идеальная средняя температура - +8°.
UPD Теперь каждая флайледи, в зависимости от типа холодильника, может выделить свои "теплые" и "холодные" зоны и с их учетом складировать продукты.
источник:http://community.livejournal.com/flylady_ru/585985.html