Ну вообще, конечно, врать не хорошо детям - доверие можно сильно потерять...ну и кждый рз игрушку покупать - полный абсурд... А может, выяснить - почему он не хочет одеваться? Может ему на самом деле что-то неудобно, неприятно в одежде...Для меня например, колготки, носки и пр. - это просто кошмар был в детстве....и вплоть до весьма взрослого возраста -как оказалось - у меня просто очень сухая кожа ног, и только после того как я начала смазывать кремом и делать ванночки - всё нормализовалось, а вообще - чувствовала себя очень дискомфортно. Так жедля меня невероятным ужасом были шерстяные свитера, носки и просто что-то закрывающее шею под горло. Я до сих пор не могу ткани с примесями шерсти носить...они колятся, кожа в них зудит...хотя некоторые спокойно носят. Это конечно просто примеры...но может у него есть какие-то страхи связанные с одеждой... или он прямо вот сейчас собирлся построить самый важный в его жизни дом из кубиков...а его на улицу... Обычно в таких случаях советуют - придерживаться в плане прогулок более строгого режима, познакомить с часами, чтобы знать - вот когда стрелочки там-то и там-то, идём гулять...
И вот ещё - хочу порекомендовать сайт психолога, там очень много интересных статей.
http://gaverdovskaya.ru/
Оффтоп
Пусть не смущает, что я вроде как молодая и неопытная мама, у меня это всё ещё по опыту воспитания младшей сестры