Обсуждаем все о методах съемки. Как направить свет, как построить кадр, что лучше выделить в кадре и т.д. Позже заведу более детальные темы "Делаем портрет", "Макрофото", "Съемка в помещении", "Снимаем в движении". Если есть еще идеи - говорите! :)
Обсуждаем все о методах съемки. Как направить свет, как построить кадр, что лучше выделить в кадре и т.д. Позже заведу более детальные темы "Делаем портрет", "Макрофото", "Съемка в помещении", "Снимаем в движении". Если есть еще идеи - говорите! :)
предлагаю тему "как заставить мужа купить хороший фотоаппарат" ;)
У меня вот что есть. Эти советы мне прислал друг по увлечению фотографиями в Интернете.
Пожалуй начну со вспышки. Более естественное изображение конечно получается без нее. Со вспышкой изображение получается более плоское. Я стараюсь всегда по возможности не применять вспышку, если конечно это возможно. Для этого нужно обеспечить максимальную освещенность. То есть открыть шторы, включить свет и выставить в настройках максимальное значение ISO. Оно может быть, например, 400. В профессиональных фотоаппаратах оно бывает 1600 и более. Если при этом выдержка остается менее 1\30 то лучше поставить фотоаппарат на что-нибудь устойчивое чтобы обеспечить его неподвижность плюс конечно должен быть неподвижен объект съемки. Допустим кота я снимаю в комнате при выдержке 1\30 если он неподвижен. Если он например облизывается, то есть немного двигается то изображение будет смазано. Тогда конечно надо использовать вспышку. При хорошей освещенности значение ISO должно быть минимальным. Иногда вспышку полезно использовать при хорошем освещение (если конечно фотоаппарат позволяет включить ее принудительно). Но это уже надо экспериментировать. Я снял как то портрет зимой, на улице, в солнечный день и добился очень хорошего эффекта. Попробуй сама, иногда можно добиться хорошего эффекта. Вот наверное и все что касается вспышки о освещенности. Если что то непонятно или на каких то деталях надо остановится подробнее я жду твоего ответа.
Часть 2.
Освещенность конечно очень важна при съемке, но более важен все-таки объект, который снимаешь. Тут тоже у меня есть несколько советов. Начну, наверное, с расположения объектов в кадре. Есть так называемое правило золотого сечения. Считается что при взгляд человека на фотографию падает именно на эти точки. Поэтому хорошо если основные объекты в кадре будут располагаться в одной из этих точек.
При съемке портретов, когда взгляд человека или животного направлен не на зрителя, а в сторону как бы за пределы кадра то большее пространство должно оставаться именно там куда направлен взгляд.
При съемке пейзажей нужно стараться сдвигать линию горизонта выше или ниже середины кадра. Чтобы она не делила кадр пополам.
Лучше не располагать объект в середине кадра, а чуть сдвинуть его в одну из сторон. Портреты, а именно съемку крупным планом лица человека лучше проводить в облачную погоду. Яркое солнце дает слишком сильные тени на лице, видны морщины, и другие изъяны. Это не очень красиво.
При съемке пейзажей очень хорошо если на передний план поместить какой-нибудь не яркий объект – веточку дерева, кустик, и т.п. То есть видно будет ближний и дальний объект. Это придает кадру объемность и позволяет зрителю оценить расстояние.
Лена, спасибо за информацию:)!!!
Кому интересно - немного подробнее про правило золотого сечения можно прочитать тут:Начну, наверное, с расположения объектов в кадре. Есть так называемое правило золотого сечения. Считается что при взгляд человека на фотографию падает именно на эти точки. Поэтому хорошо если основные объекты в кадре будут располагаться в одной из этих точек.
http://www.photoline.ru/tcomp1.htm
Я вот что не понимаю никак:( Выдержка 1/30 - это какое значение на фотоаппарате? Там же нет таких цифр с дробями
Жень, если нужна выдержка 1/30 (что означает 1/30 секунды), то значение у тебя будет 30. Т.е. на фотоаппарате отображается только знаменатель дроби. А если ты поставишь на фотике значение 3'' - это значит выдержка = 3 секунды.