Показано с 1 по 5 из 5

Рецепт: Как приготовить щуку?

  1. Как приготовить щуку?

    4 ответов от CyberMama Размещено: 12.08.2007 14:55
    В общем принёс мне тут муж щуку поймал, посоветуйте, как её лучше приготовить? (Пожарить, стушить, запечь?) Уха не рассматривается, т.к. картошки нет.
    Так же в приготовлении нельзя использовать перец, помидоры, кетчуп, майонез. Вариант фаршированности тоже отпадает.

    добавлено через 37 минут
    Вот что нарыбачила по интернету..
    Рыба запеченная и жареная Щука в сметане

    Рыба со специфическим запахом (например, щука, некоторые виды морской рыбы) требует особых методов обработки и приготовления.

    1—1,5 кг щуки » 1—2 ст. ложки подсолнечного масла * 500—750 г сметаны * 1—2 ч. ложки молотого черного перца * 1 лимон (сок и цедра) * 1 щепотка мускатного ореха

    Щуку очистить, натереть перцем снаружи и внутри, облить маслом и целиком положить в глубокую сковороду на керамическую подставку (можно блюдце) и открытой поставить в духовку на 7—10 мин, чтобы рыба зарумянилась. Затем переложить в более тесную посуду, залить сметаной, наполовину покрыть ею щуку, закрыть крышкой и поставить в духовку на слабый огонь на 45—60 мин. Готовую рыбу выложить на блюдо, облить лимонным соком, а образовавшуюся подливку прогреть на плите до загустения, посолить, сдобрить тертым мускатным орехом и цедрой, подать отдельно к рыбе в соуснике или облить им рыбу.
    http://russiankitchen.narod.ru/2-2.htm


    для отбивания специфичского рыбного запаха ее на некоторое время опускают в молоко (от 30 минут до 2-3 часов).
    http://www.good-cook.ru/salat/salat_058.shtml

    Щука фаршированная

    Щуку очистить от чешуи, промыть, осушить, разрезать вдоль спинки, осторожно, стараясь не порвать, отделить кожу, также осторожно сломать хребтовую кость около головы и хвоста, вынуть "тело" рыбы, а голову и хвост, не отделяя от кожи, опустить в холодную воду.

    Мясо щуки снять с костей, прибавить около 150 г мякиша белого хлеба, намоченного в молоке, 2 измельченные луковицы, 7 очищенных от костей килек, 2 сырых желтка, 2 столовых ложки растопленного сливочного масла, рубленую зелень укропа, соли и перца по вкусу, перемешать и растереть деревянным пестиком до тестообразного состояния.

    Кожу положить на разделочную доску, наполнить фаршем (не слишком туго), зашить - так, чтобы рыба снова получилась как бы целой, с головой и хвостом. Обвалять ее в сухарях, обжарить с двух сторон на сливочном масле до румяного цвета, полить сметаной и подержать немного в нагретой духовке.

    Подать на блюде, облив соусом.

    Из книги Г.Тиньковой "По рецептам прабабушек"

    Щука, запеченная по-московски

    Картофель нарезать кружочками, обжарить и уложить по краям противня. Среднюю щуку (2-3 кг) очистить, разделать на филе и нарезать тонкими ломтиками. Посолить и обжарить в растительном масле до золотистого цвета, поместить в центр противня.

    На рыбу положить жареный лук, ломтики сваренных вкрутую яиц, нарезанные соломкой отварные сушеные или свежие грибы. Все залить сметанным соусом и запечь в духовке.

    Сметанный соус: голову, кости, хвост и плавники щуки отварить с кореньями и специями; небольшое количество получившегося бульона сгустить мучной заправкой, влить в него столько же сметаны, размешать и прокипятить.




    Щука жареная

    Подготовленную рыбу вымыть, обтереть салфеткой, разрезать на порции, посолить и на некоторое время оставить отлежаться. Потом рыбу обвалять в муке, во взбитых яйцах, в панировочных сухарях и с обеих сторон поджарить в кипящем жире. Готовые порции выложить на блюдо и украсить кусочками лимона, на каждый из которых положить немного тертого хрена. Подавать с картофелем.

    На 600 г щуки: 2 ст. ложки муки, 2 яйца, панировочные сухари, 50 г жира, лимон, хрен, соль.




    Жареный щучий пузырь

    Этот рецепт привез потомственный рыбак Анатолий Хохлов из города Ноябрьска. Много я встречал рецептов блюд из щуки, но они там на севере перешли совсем на безотходное производство.

    В один из приездов он как-то взялся приготовить щуку. И вместо того, чтобы потроха как обычно, выбросить, он взялся их жарить - печень, пузырь, икру, молоки - короче все, кроме жабер и кишок. Обвалял в муке, присолил, поперчил - объеденье! Никогда бы не подумал.

    Щучья икра

    Ошпарить выложенную на сито свежую, очищенную от пленок икру щуки. Переложить ее в тарелку. Мелко нашинковать репчатый лук и добавить в икру, заправить растительным маслом и уксусом, посолить, поперчить и перемешать. Затем икру выложить в вазочку и выдержать на холоде в течение 6—8 часов.

    Подавать со сливочным маслом, майонезом и зеленью петрушки для бутербродов и к блинам. Так же готовят икру судака, хариуса и некоторых других видов рыб.


    Щука в томате

    В глубокой посуде на масле или жире поджарить очищенный и мелко нарезанный лук, положить туда же томатную пасту, сахар, по щепотке соли и молотого перца, влить 0,5 стакана горячей воды, все перемешать, вскипятить. Подготовленную мякоть щуки нарезать кусками, уложить в кастрюлю, залить подготовленным томатным соусом и варить на слабом огне до готовности рыбы. Затем переложить ее на блюдо, залить соусом, посыпать рубленой зеленью петрушки. На гарнир подать отварные макароны или отварной рассыпчатый рис. Гарнир полить растопленным маслом.

    На 500 г мякоти щуки: 0,75 стакана томата-пасты, 2 луковицы, 1,5 ст. ложки жира, 0,5ч. ложки сахара, перец, соль.

    http://www.orenfishing.ru/recepts/pike.htm
    Последний раз редактировалось CyberMama; 12.08.2007 в 14:55. Причина: Добавлено сообщение

  2. Total Comments 4

    Комментарии


  3. #3
    Цитата Сообщение от CyberMama Посмотреть сообщение
    1—1,5 кг щуки » 1—2 ст. ложки подсолнечного масла * 500—750 г сметаны * 1—2 ч. ложки молотого черного перца * 1 лимон (сок и цедра) * 1 щепотка мускатного ореха Щуку очистить, натереть перцем снаружи и внутри, облить маслом и целиком положить в глубокую сковороду на керамическую подставку (можно блюдце) и открытой поставить в духовку на 7—10 мин, чтобы рыба зарумянилась. Затем переложить в более тесную посуду, залить сметаной, наполовину покрыть ею щуку, закрыть крышкой и поставить в духовку на слабый огонь на 45—60 мин. Готовую рыбу выложить на блюдо, облить лимонным соком, а образовавшуюся подливку прогреть на плите до загустения, посолить, сдобрить тертым мускатным орехом и цедрой, подать отдельно к рыбе в соуснике или облить им рыбу.
    Вот это очень вкусно расписано, нужно попробывать :) Вообще люблю рыбу :)
    Муж у тебя Юль умница :)

  4. #4
    рецепт проверенный мной много раз, вкуснее этой фаршированной щуки я не ела)))
    на 1 кг свежей рыбы- 100 г белого хлеба, луковица, 100 г сливочного масла, 100 г сметаны, 2 крутых яйца, соль, тертый мускатный орех.
    отделенное от костей мясо пропускаем через мясорубку вместе с вымоченным в молоке белым хлебом без корки, обжаренным в масле измельченным луком. затем добавляем рубленые яйца, соль, перец, щепотку мус. ореха, сметану. вымешиваем.набиваем фаршем кожу, заливаем ТЕПЛОЙ водой и варим в
    широкой кастрюле вместе с головой и сделанными из оставшегося фарша фрикадельками.на самом маленьком огне. когда готово - остужаем и достаем из кастрюли) усе.

  5. #5
    обажаю икру щучью, мама всегда делала, ну и жарила в основном щуку. А из башки хорошая уха получалась...Эх..

Похожие рецепты

  1. САЦИВИ, ну как же тебя приготовить?
    от kengurushka в разделе Вторые блюда
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 22.06.2006, 22:27

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •