Показано с 1 по 8 из 8

Рецепт: Доляма

  1. Доляма - узбекское блюдо

    7 ответов от Lyoka Размещено: 26.08.2007 08:15
    Mika, спасибо за баклажаны по-гречески, это супер! (может организуем конкурс на быстрый и недорогой рецепт?).
    А я сегодня собираюсь приготовить узбецкое блюдо - доляма называеться. соседка-узбечка дала.
    Прокаливаеться утятница с маслом растительным маслом и туда складываеться слоями:
    мясо пластиночками толщиной 1см
    картофель кружочками
    лук кольцами
    морковь соломкой
    перец сладкий соломкой
    капуста кубиками
    помидоры кружочками

    каждый слой посолить, поставить на маааленький огонь на 2 часа. за 15 мин до конца посыпать специями (любыми. кроме лаврушки)Крышку не открывать!
    Последний раз редактировалось Lyoka; 26.08.2007 в 08:35.

  2. Total Comments 7

    Комментарии

  3. #2
    Mika, спасибо за баклажаны по-гречески, это супер! (может организуем конкурс на быстрый и недорогой рецепт?).
    А я сегодня собираюсь приготовить узбецкое блюдо - доляма называеться. соседка-узбечка дала.
    Прокаливаеться утятница с маслом растительным маслом и туда складываеться слоями:
    мясо пластиночками толщиной 1см
    картофель кружочками
    лук кольцами
    морковь соломкой
    перец сладкий соломкой
    капуста кубиками
    помидоры кружочками

    каждый слой посолить, поставить на маааленький огонь на 2 часа. за 15 мин до конца посыпать специями (любыми. кроме лаврушки)Крышку не открывать!

  4. #3
    Цитата Сообщение от Lyoka Посмотреть сообщение
    Mika, спасибо за баклажаны по-гречески, это супер! (может организуем конкурс на быстрый и недорогой рецепт?).
    А я сегодня собираюсь приготовить узбецкое блюдо - доляма называеться. соседка-узбечка дала.
    Прокаливаеться утятница с маслом растительным маслом и туда складываеться слоями:
    мясо пластиночками толщиной 1см
    картофель кружочками
    лук кольцами
    морковь соломкой
    перец сладкий соломкой
    капуста кубиками
    помидоры кружочками

    каждый слой посолить, поставить на маааленький огонь на 2 часа. за 15 мин до конца посыпать специями (любыми. кроме лаврушки)Крышку не открывать!
    Можно немного поправку внесу? Вкусно получается если мясо - баранина, или жирная говядина. Обычно в самый низ укладывается жир, а потом мясо (без масла если мясо жирное). Или можн мясо быстро обжарить на масле, потом обжарить крупные кольца лука вместе с мясом, а потом сверху укладывать овощи. Вкуснее получается если морковку класть небольшую, разрезаную на половинки, картошку мелкую целиком,а перец крупными кольцами. А еще баклажаны крупно кругами, чеснок молодой целиком или дольками обычный. А капусту крупными кусками и не забыть ее отдельно солью натереть. Потом помидоры, а сверху посыпать зеленью. Еще можно класть молодую стручковую фасоль, или молодой зеленый горошек. Вообще для этого блюда очень удобно использовать так называемый казан (большая чугунная кастрюля), у нас в каждом доме есть. Утятница тоже пойдет...
    Короче смысл блюда что все овощи пропитываются соком мяса, и чем крупнее, тем вкуснее.

    А мы сегодня готовили борщ, курник и острый салат с соей.

  5. #4
    Цитата Сообщение от Lyoka Посмотреть сообщение
    Mika, спасибо за баклажаны по-гречески, это супер! (может организуем конкурс на быстрый и недорогой рецепт?).
    А я сегодня собираюсь приготовить узбецкое блюдо - доляма называеться. соседка-узбечка дала.
    Прокаливаеться утятница с маслом растительным маслом и туда складываеться слоями:
    мясо пластиночками толщиной 1см
    картофель кружочками
    лук кольцами
    морковь соломкой
    перец сладкий соломкой
    капуста кубиками
    помидоры кружочками

    каждый слой посолить, поставить на маааленький огонь на 2 часа. за 15 мин до конца посыпать специями (любыми. кроме лаврушки)Крышку не открывать!
    Можно немного поправку внесу? Вкусно получается если мясо - баранина, или жирная говядина. Обычно в самый низ укладывается жир, а потом мясо (без масла если мясо жирное). Или можн мясо быстро обжарить на масле, потом обжарить крупные кольца лука вместе с мясом, а потом сверху укладывать овощи. Вкуснее получается если морковку класть небольшую, разрезаную на половинки, картошку мелкую целиком,а перец крупными кольцами. А еще баклажаны крупно кругами, чеснок молодой целиком или дольками обычный. А капусту крупными кусками и не забыть ее отдельно солью натереть. Потом помидоры, а сверху посыпать зеленью. Еще можно класть молодую стручковую фасоль, или молодой зеленый горошек. Вообще для этого блюда очень удобно использовать так называемый казан (большая чугунная кастрюля), у нас в каждом доме есть. Утятница тоже пойдет...
    Короче смысл блюда что все овощи пропитываются соком мяса, и чем крупнее, тем вкуснее.

    А мы сегодня готовили борщ, курник и острый салат с соей.

  6. #5
    Цитата Сообщение от Klara Посмотреть сообщение
    Можно немного поправку внесу? ...
    Короче смысл блюда что все овощи пропитываются соком мяса, и чем крупнее, тем вкуснее.
    спасибо, надо будет учесть:). Надо ж, а я думала, что смысл, что все овощным соком пропитываеться

  7. #6
    Цитата Сообщение от Klara Посмотреть сообщение
    Можно немного поправку внесу? ...
    Короче смысл блюда что все овощи пропитываются соком мяса, и чем крупнее, тем вкуснее.
    спасибо, надо будет учесть:). Надо ж, а я думала, что смысл, что все овощным соком пропитываеться

  8. #7
    Цитата Сообщение от Lyoka Посмотреть сообщение
    Надо ж, а я думала, что смысл, что все овощным соком пропитываеться
    Ну можно и так сказать :dum:В общем вкусно, а что чем пропитывается это уже люди сами пускай решают ;)

  9. #8
    Да блюдо действительно вкусное, а главное нежирное и полезное! И называется оно кстати "Домляма" от узбекского слова запаривать. Приятного аппетита!!!!

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •