Возник вопрос, Полинке в качестве источника кальция врачом назначена яичная скорлупа погашенная лимонной кислотой. рецепт древний.:gluk: насколтько это сейчас актуально? кто -нить сталкивался? может кому назначали. у меня большие сомнения, поскольку сальмонелу . тем более в наше время, никто не отменял.:no: Риск существует. ЧТо Вы даете своим малышатам? Спасибо:10x:
А мы так лечились от диатеза.... но вот сейчас порылась в интернете и вот что пишуть :
Особенно полезна скорлупа куриных яиц маленьким детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту.
Методика применения скорлупы куриных яиц очень проста. Яйца предварительно моются теплой водой с мылом, хорошо ополаскиваются. В большинстве случаев скорлупа не требует специальной стерилизации. Для маленьких детей необходимо на 5 минут помещать ее в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, чуть менее активна, но зато полностью готова к использованию, пройдя стерилизацию в процессе варки. Дозировка - от 1,5 до 3 граммов ежедневно в зависимости от возраста. Растирать в порошок скорлупу лучше в ступке: замечено, что при использовании кофемолки препарат получается менее активный. Прием с утренней едой - с творогом или с кашами. В аптеках западных стран порошок из скорлупы куриных яиц продается с 1970 года.
Много хлопот приносит, особенно у детей, диатез аллергического происхождения. Возьмите на заметку старинный рецепт, опубликованный в книге И. П. Неумывакина и Л. С. Неумывакиной "Здоровье в ваших руках". Свежее яйцо отварить вкрутую, снять скорлупу, тщательно удалить выстилающую ее пленку. Скорлупу подсушить в течение 2-3 часов (не на жару и не под прямыми солнечными лучами). В фарфоровой ступке измельчить скорлупу в пудру (но не в мелкий порошок). Ребенку от 6 месяцев до 1 года дают пудру на кончике ножа, от 1 до 3 лет в два раза больше. В 5-7 лет уже половину измельченной скорлупы. Перед тем, как давать ребенку, в порошок надо выдавить несколько капель лимонного сока, при этом химические реакции переводят вещества, содержащиеся в скорлупе, в часности кальций, в хорошо усвояемые организмом формы. Это делают ежедневно от одного до нескольких месяцев. Метод абсолютно безвреден. Результат скажется в том, что впоследствии не будет никакой реакции на те продукты, которые вызывали диатез. Полностью статью можно прочитать здесь: http://medikk.org/2007/04/02/print:page,1,celitel__jaichnaja_skorlupa.html
Я тоже думаю, что ничего страшного не будет, так сказать натур.продукт, все лучше чем таблеточки или сомнительные витаминки. А если есть сомнения, то просто проконсультироваться у другого врача.
Бабушка мужа ведет здоровый образ жизни, питание у нее тоже ну ооооочень правильное, в свои 84 выглядит и чувствует себя на 70... Так вот, она принимает яичную скорлупу, но гасит ее самодельным сиропом калины (протирает ее через мясорубку с сахаром)... Говорит, что полезнее лимонной кислоты... В стопочку со скорлупой (не знаю сколько она туда добавляет ее) кладет сироп калины и перемешивает - все шипит - видимо реакция идет, потом ест... А порция у нее получается где-то половинка стопочки... Я один раз в гостях у нее пробовала... Ничего так...