Архангельские козули
от Размещено: 20.01.2008 16:15
по просьбам трудящихся делюсь рецептом:
тесто
мука - 1 кг
масло слив. - 300 гр
яйцо - 2 шт
корица, гвоздика- по 2 ч.ложки
сах.песок - 3,5 стакана
сода - 2 ч.ложки
кипяток 2 чашки
1. В металлической кастрюле пережечь 1,5 стакана сахара, помешивая, до коричневого цвета (пойдет дымок), осторожно помешивая влить туда 2 чашки кипятка и все размешать (лучше длинной лопаткой, т.к. пойдет бурная реакция).
2. Положить туда 300 гр.слив.масла и 2 стакана сах.песка, перемешать, довести до кипения.
3. В большой кастрюле заранее приготовить тесто: муку, корицу, гвоздику, соду перемешать и в середине сделать воронку, куда вливать приготовленную горячую массу. Энергично замесить тесто! я сначала перемешивала лопаткой, потому что ужасно горячо и можно обжечься.
4. когда тесто хорошо перемешано и немного остыло, вбить туда 2 яйца по очереди.
5. хорошо замесить тесто и дать постоять 3-4 часа.
6. Частями раскатывать на столе, вырезать фигурки (толщиной в зависимости от величины фигурки от 0,3 до 0,7 см) и выпекать в конвекционной духовке при t 160C 8-10 минут.
7. дать остыть и раскрасить глазурью.
Глазурь:
1. сварить сироп из 0,5 стакана сах.песка и 125 мл воды.
2. 1 белок взбить в густую пену и потом постепенно вливать горячий сироп и взбивать еще 10-15 минут. Масса увеличится в 3 раза.
3. в отдельных чашечках смешать глазурь с разными пищевыми красителями.
я сама глазурь не варила, просто купила готовую и пищевые краски - значительно быстрее получается.
получаются вот такие печеньки:
у профессионалов они выглядят значительно лучше ;)