Ягодное сердечко
от Размещено: 12.02.2008 14:31
Для песочного теста:175 г. сахара, 1 яйцо, 260 г. размягченного ( не расплавленного!) слив. масла или маргарина, 430 г. муки, 0,5 ч.л. гашенной уксусом соды.
Для начинки: 300 г. любых ягод, 1 пакетик красной глазури для торта, 200 мл. сливок, 1 пакетик ванильного сахара.
Быстро замесить тесто, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и положить на 30 мин. в холодильник. Вырезать из картона 25х25 см. шаблон в виде сердца. Отделить кусок теста (чуть побольше половины), остаток положить в холодильник. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности, положить сверху шаблон и аккуратно вырезать «сердечко». Нагреть духовку до 170-180 градусов. Выложить противень бумагой для выпечки, осторожно переложить на него «сердечко», наколоть в нескольких местах вилкой (чтобы не поднялось). Выпекать 10 мин.
Тем временем достать из холодильника остаток теста, соединить его с оставшимся от вырезания и хорошенько вымесить. Скатать колбаску в палец толщиной и длиной примерно 70 см. Вынуть «сердечко» из духовки. По краю выложить колбаску из теста, вилкой нанести красивенькие бороздки. Поставить в духовку еще на 10 мин., затем дать остыть.
Ягоды вымыть и хорошенько обсушить. Крупные порезать пополам. Выложить их в «сердечко». Сделать глазурь (почитать на упаковке как) и осторожно залить ею ягоды. Дать ей слегка остыть, поставив на 5 мин. в холодильник. Тем временем взбить сливки с ванильным сахаром в крепкую пену, выложить их в кондитерский мешок и выдавить розочки, расположив их между ягодами и бортиком.
Время приготовления 1,5-2 часа. Ягоды можно взять любые доступные, летом свежие, зимой – замороженные (только заранее их достать и разморозить). Из варенья не пробовала, не знаю. Я делала с клубникой и смородиной, но нам не очень понравилось, вкус какой-то невразумительный, не кислый и не сладкий. С клубникой и малиной прошло на ура. Интересно, наверное, будет с вишней (надо будет попробовать). Еще однажды вместо глазури я попробовала использовать желе (только не делайте из покупного!!! Гадость. Используйте сок от ягод и желатин). Вкусненько получилось, только застывать, естественно надо ему подольше – минут 30.