помогите узнать: как отразиться на ребенке 4 лет если ему рассказать,что его например бабушка (дедушка)плохой и с ним нельзя общаться?
помогите узнать: как отразиться на ребенке 4 лет если ему рассказать,что его например бабушка (дедушка)плохой и с ним нельзя общаться?
А почему нельзя?
Вы простите, но плохая бабушка или дедушка кто решил?
Вера, а зачем Вам это? Вы же тоже будете бабушкой.
Я бы просто свела общение с нежелательными родственниками к минимуму.
Не зря говорят: "Как аукнется, так и откликнется."
Не думаете, что ребёнок в дальнейшем может взять с Вас пример?
тяжелые отношения со свекровью - при общении может отнять его и уйти ,нарочно балует и т.д.. Я то с ней ужене общаюсь и хотела бы ребенка не пускать. Ставлю всекрови условие - приходите к нам в гости и играйте с ним, но у нее принцип: или ей уступают или никак
ну во-первых, запретный плод всегда сладок , а если ребёнок всё-таки при случайной встрече решит выяснить у бабушки - а почему ты плохая? И бабушка в отместку против вас коалиции начнёт создавать
Дети в этом возрасте наивные, и просить что-то у них в секрете держать... бесполезно
Лучше просто действительно сократить общение, чем ребёнку такое говорить... может это для вас бабушка с дедушкой и плохие, а для ребёнка они хорошие, и пирожки у них вкусные и т.п. тем более сами говорите - балует бабушка - не поймёт ребёнок что "плохая" - вот если бы ругала, била... - понятно, а то у вас с ней нет взаимопонимания - это непонятно ему
Да и муж ваш как отнесётся - если вы его ребёнку будете говорить, что его родители плохие?
А если бы муж про ваших родителей ему такое сказал - вам как бы ощущалось?
Нуу и не уступайте... А не давать совсем видеться... это пардон...
У меня тоже со свекровью тяжело, но детей к ней пускаю, только теперь и не зовет их в гости, свекр к нам приезжает.
Вы ведь поймите, ребенок страдать будет, чтоб вы ему не говорили.
Вы взролые люди, ищите компромис! Договаривайтесь!
А бабушки всегда балуют - на то они и бабушки!
Согласна с Леной и Юлей.
Я тоже была не в восторге от того, что свекровь брала Машу, но давала и даю по первой же просьбе, если нет занятий и т.д.
Сами когда нибудь будем бабушками, а Вера, я так понимаю будет свекровью...
Так если на минуточку поставить себя на место бабушек.
Верочка, всё утрясётся, бабушки всегда балуют от любви. Может где то нам и кажется, что это на зло нам, но в большинстве случаев это не так.
По такому короткому сообщению трудно судить, что конкретно такого делает бабушка. Может она действительно монстр, но в большинстве случаев такие мысли приходят в голову от нашей усталости, загруженности, мнительности.
В любом случае решение принимать маме ребёнка, но я б дитя в разборки не вмешивала.
Если свекровь не права, ребёнок сам поймёт со временем и оценит поступки.
А я и не против совсем чтоб свекровь почаще Алиску брала... да не получается :-(
списибо за ответы всем, просто не хочу ранить ребенка, но дети - это люди хоть маленькие но умные- такие вопросы задают, что не каждый взрослый подумает.