Торт "ПЕНЁК"
от Размещено: 03.12.2008 22:35
Торт "ПЕНЁК" (просто объедение)
ТЕСТО
3 яйца, 2/3 стакана сахара, 1,5 ч ложки разрыхлителя, 3/4 стакана муки, 1/4 стакана крахмала, 100-200 г темного шоколада(растопить на водяной бане)
КРЕМ
1 банка вареной сгущенки, 200-250 г сливочного масла.
Взбить миксером все составляющие теста.
Противень застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и разровнять.
Поставить в разогретую духовку (t=180~200°С) на 7~10 минут.
Готовность коржа проверить деревянной палочкой.
Горячий корж вместе с бумагой свернуть рулетом ИЛИ выложить на мокрое полотенце и накрыть мокрым полотенцем. Оставить до полнрго остывания.
Смешать сгущенку и мягкое сливочное масло.
Остывший рулет развернуть, отделить бумагу. Края обрезать так, чтобы получился прямоугольник.
Обрезки высушить в духовке до хрупкости. Затем прокрутить через мясорубку.
Корж разрезать на несколько полос одинаковой (это важно!) ширины.
На полосы нанести крем (при желании полосы предварительно можно пропитать сиропом) и свернуть рулетом. К концу каждой предыдущей полосы пристыковывать следующую намазанную полосу.
Рулет скатывать не туго, иначе крем может выдавиться. При сворачивании стараться не запачкать тёмным кремом светлых торцевых поверхностей.
(У меня иногда коржи получаются толстые, тогда я их разрезаю поперек)
Рулет поставить вертикально. Торт обмазать шоколадным кремом, смешанным с крошками. Можно вместо крошек использовать измельченное печенье, лучше бисквитное.Крем готовить так:
4 ст. л. сметаны
4 ч. л. какао
6 ст. л. сахара
Варить, немного остудить, добавить 30 г. слив. масла. Довести до кипения.
Итак, смешиваем этот крем с крошками или печеньем и обмазываем торт по бокам, лепим из этой же массы корни.
Можно сделать этот торт наоборот - светлыекоржи и темный крем. Тогда в тесто не нужно будет добавлять шоколад. А крем сделать масляный. Например вот так:
200~250г жирных (30~35%) сливок, 100г шоколада, 1/3 стакана сахара, 1 ст ложка какао, 200~250г сливочного масла
Но лично я не люблю масляные крема.
Очень простой тортик, хотя на первый взгляд - сложновато. Зато вкус-!!!!! И необычный!