Научные исследования доказывают, что на втором году жизни (и даже после двух и более лет) молоко остается ценным источником белков, ферментов, расщепляющих в кишечнике белков и жиров; гормонов, витаминов и микроэлементов, которые быстро и легко усваиваются.
Например, при грудном вскармливании на втором году жизни малыш защищен от дефицита витамина А, который необходим для нормального формирования и функционирования глаз, кожи, волос, а также витамина К, предотвращающего возникновение кровотечений. К тому же в женском молоке содержится оптимальное количество железа, которое очень хорошо всасывается в кишечнике ребенка и предотвращает развитие железодефицитной анемии.
Во-вторых, это защита от заболеваний.
Каждый болезнетворный микроорганизм, поражающий мать, стимулирует выработку иммуноглобулинов, присутствующих в молоке и получаемых ребенком. Концентрация этих веществ в молоке увеличивается с возрастом крохи и с сокращением числа кормлений, примерно после 2,5 лет лактация входит в свою завершающую фазу инволюции, что позволяет деткам получить сильную иммунную поддержку на последующие года, пока полностью не сформируется иммунитет в 6 лет.
В-третьих, это снижение риска аллергических заболеваний.
Исследования ВОЗ показали, что длительное естественное вскармливание (свыше 6-12 месяцев) в сочетании со сбалансированным питанием кормящей матери значительно снижает частоту развития пищевой аллергии у детей.
В-четвертых, это положительное влияние на формирование прикуса, строения лица и развития речи у детей.
Это связано с активным участием мышц мягкого неба в процессе получения молока из груди. Дети, длительно вскармливаемые грудью, лучше воспроизводят тональности и частоты звуков. Нарушения речи у них встречаются реже и, в основном, это физиологические замены звуков “ш”, “ж”, “л”, на более “простые” звуки, что легко поддается коррекции.
В-пятых, это преимущества физического развития детей.
При грудном вскармливании обеспечивается оптимальное соотношение жировой и мышечной тканей в организме ребенка и оптимальное соотношение длины и массы тела. Физическое развитие ребенка соответствует его биологическому возрасту, не опережает его и не отстает (у искусственников наблюдается раннее биологическое старение организма). Это определялось по срокам формирования различных костей скелета.
Немаловажную роль играет и эмоциональный аспект длительного естественного вскармливания. Особая связь, психологическая привязанность, которая устанавливается между матерью и ребенком во время кормления, сохраняется на всю жизнь. Нервно-психическое развитие таких детей может быть опережающим, они лучше адаптируются во взрослой жизни.
Далее выясняем, что естественные сроки грудного вскармливания определяются физиологическими критериями и не могут быть сдвинуты без последствий для ребенка и матери в ту или иную сторону только по прихоти какого-то врача, или исходя из комфортности и иных соображений.
К таким физиологическим критериям относится:
1.Угасание сосательного рефлекса.
Ребенок прекращает прикладываться к груди матери, когда у него угасает сосательный рефлекс за счет созревания нервной системы и социальной адаптации. В норме это происходит на 4м году жизни. В это время мама уже мало интересует ребенка, если налажено общение с другими детьми и взрослыми, он может прикладываться только ночью, особенно под утро. Задержка угасание сосательного рефлекса связана с отсутствием полноценной социальной среды или нарушением психического развития.
2.Инволюция лактации.
С 2,5 лет начинается изменение состава молока в сторону преобладания иммуноглобулинов и других БАВ. Одно прикладывание к груди приравнивается к 60 дозам иммуноглобулина. Определить инволюцию легко - грудь не наполняется, даже если вы не кормите больше 12-24 часов. Именно поэтому если в это время ребенок прекращает сосать грудь, это не вызывает у мамы никаких расстройств и страданий от лишнего молока.
3.Основное развитие и рост головного мозга и нервной системы до 3 лет.
Молоко является нейростимулятором и содержит не заменимые вещества, без которых полноценное формирование нервной системы невозможно.
4.Развитие иммунной и пищеварительной систем.
У новорожденного иммунная система является незрелой, поэтому в основном малыш организует собственную защиту засчет пассивного иммунитета от ГВ, особенно активная иммунизация происходит на 3-4 году кормления, так как состав молока приближается к молозиву.
5.Репродуктивный цикл человека, как биологического вида составляет 3,5-5 лет, это связано с восстановлением женского организма после беременности и потребностью ребенка в близком общении с матерью. ГВ определяет восстановление жирового депо железа в печени после 2,5 лет, а также становление иммунитета и самостоятельности ребенка до 3 лет.[/CIT]
Последний раз редактировалось olitaM; 02.05.2009 в 22:16.