Миф о вине
от Размещено: 05.06.2009 03:59
Московские ученые провели исследование и выяснили, что количество антиоксидантов – тех самых чудодейственных веществ, сильно различается в винах разного производства. Эксперт Роман Иванчук дегустирует только вина премиум-класса.
Роман Иванчук, преподаватель школы вин, эксперт вин Бордо (сплевывает и говорит): "К сожалению, приходится постоянно сплевывать, потому что, дегустируя десятки образцов в день, даже если делать по глотку, к концу дня будешь очень усталый".
Но проглатывать все равно приходится, иначе не оценить послевкусие. В день как раз и набегает тот самый бокал вина. Качественного и, как говорят, полезного. На здоровье Роман пока не жалуется, но мы решили это проверить.
Вердикт врача - 3-4 месяца соблюдать диету и принимать гепатопротекторы. Но ведь Роману нет и сорока!
Вадим КРЕЙНЕС, доктор медицинских наук, руководитель медицинского центра: "Говорить, что в 30 лет не может быть цирроза печени – может! Что в 30 лет не может быть изменений в печени дистрофического характера, жировой дистрофии печени - может!"
Кстати, ученые никогда и не говорили, что бокал вина спасает от болезней. Этот вывод принадлежит скорее, журналистам, которые на свой лад истолковали данные исследований. Полезные вещества переходят в вино из винограда. Вот его сок для профилактики пить можно.
Вадим КРЕЙНЕС, доктор медицинских наук, руководитель медицинского центра: "Говорить, что вино может заменить лекарство и что оно может быть добавкой к пище, это кощунственно, неправильно и с этим нужно бороться".
Уже успели поверить мифу, и каждый вечер ужинаете с бокалом вина? Срочно перестаньте это делать. Оставьте алкоголь для праздников. И помните о норме.
В день допустимы 1-2 вот таких бокала, налитые естественно не до краев.
Превышение суточной нормы грозит болезнями печени и сердца, импотенцией и алкоголизмом.
А Роман обещал нам внимательнее относиться к своему здоровью. Ведь его мечта – стать долгожителем!
Автор: Ольга СмирноваИсточник: www.utro-russia.ru