Показано с 1 по 4 из 4

Тема: ''Свет'' за деньги.

  1. #1
    Устойчивый рост на рынке образовательных услуг наблюдается в России на протяжении последних пяти-шести лет. Это выглядит даже пугающе, ведь по демографическим причинам количество детей школьного возраста и абитуриентов снижается, а число учебных заведений и курсов и, что немаловажно, цены — растут. Оказывается, причина в том, что к обучению все больше и больше подключаются взрослые. Школяра же тем временем вынуждены затягивать пояса — ведь, как и раньше: ученье свет, но теперь за него платить нужно по подскочившим тарифам.

    Расходы на образование уже давно рассматриваются как инвестиции: именно знания и навыки дают возможность получать больше денег — от работы, грамотного управления собой и своим временем, от бизнеса и вложений. Причем, если говорить о труде по найму, то ни работодателей, ни их подчиненных больше не устраивает ситуация, когда образование — это лишь формальное требование, необходимое для приема на работу. Первые выступают за профессионализм, вторые за объективную оценку и достойную оплату знаний, которые, как известно, без труда не даются.

    По исследованиям Высшей школы экономики, получение высшего образования и дополнительное обучение в более зрелом возрасте практически стало нормой. Причем такое убеждение разделяют представители самых разных слоев населения независимо от региона проживания. Многим знакома ситуация: море книг прочитано, есть необходимые теоретические знания, а четкой системы, упорядоченности, понимания того, что же из чего вытекает, нет. Вот и приходится идти в вуз. В свое время я несколько лет проработала в сфере маркетинга, постоянно изучала литературу о рекламе, брендинге, продвижении люксовых брендов, но знания складывались в голове хаотично и разрозненно. Чтобы как-то собрать этот пазл, обобщить информацию в единую систему, я пошла учиться на маркетолога.

    У многих с получением заветной "корочки" образование не заканчивается. Учитывая скорость развития технологий, происходящие перемены в обществе, все больше людей осознают необходимость периодического "апгрейда" для знаний. К слову, подобная практика широко распространена среди учителей и врачей, которые каждые пять лет проходят обучение на курсах повышения квалификации. "Чтобы просто оставаться конкурентоспособным, нужно хотя бы раз в год проходить какой-нибудь тренинг или посещать семинар, узнавать, что нового появилось за прошедшие месяцы и как этим пользоваться", — говорит преподаватель экономической теории Ренат Искандеров. В некоторых компаниях, к примеру, в "Вымпелкоме" ("Билайн"), сотрудники в обязательном порядке раз в полгода проходят обучение.

    Наконец, есть еще одна довольно распространенная причина тяги к знаниям. Если какой-нибудь аналитик службы рейтингов или менеджер по работе с клиентами идет на курсы визажа, флористики, фото или дизайна, то вовсе не факт, что он собирается кардинально изменить род деятельности. По исследованиям компаний "РосБизнесКонсалтинг", "Комкон" и Begin Group, сегодня почти треть респондентов называют "интересы, увлечения и хобби" в качестве повода получить дополнительное образование. То есть это обучение, что называется, для души.

    Образование все равно что недвижимость: дешевеет крайне редко.

    Расценки на "свет" растут с огромной скоростью. Если стоимость тренингов и экспресс-курсов за последний год изменилась незначительно, то стоимость одного года обучения на программах профессиональной переподготовки и по программам МВА выросла в среднем на 30%. Кстати, за два года стоимость МВА и вовсе удвоилась! Цена года обучения в котирующихся на рынке труда столичных и петербургских заведениях составляет минимум 30 тыс. рублей. Максимум зафиксирован в МГИМО — 262 тыс. рублей за год обучения.

    По данным Begin Group, самыми популярными направлениями второго высшего и дополнительного образования сегодня остаются финансы, психология и менеджмент. Желающих учиться политологии, социологии, маркетингу, информационным технологиям, а также управлению муниципальным хозяйством, напротив, не очень много — от 2 до 8% респондентов. Но спрос на стоимость обучения влияет мало.

    Что по чём?

    Общая стоимость обучения зависит от очень многих факторов. Прежде всего, это продолжительность курса, спектр изучаемых дисциплин и глубина их проработки на занятиях. К примеру, как сообщают в центре профессионального обучения "Карьера", компьютерные курсы стоят 3-4 тыс. рублей. Выходит, что каждый из сорока академических часов обойдется слушателю в 75-100 рублей. За обучение по программе "Финансовый менеджмент" (80 академических часов) придется отсчитать уже 14,2-17,8 тыс. рублей, или 180-220 рублей за час. При этом компьютерные курсы рассчитаны на людей, которые не очень сильны в общении с подобной техникой, а курс по финансам ориентирован на тех, кто планирует работать в этой области. К слову, более специализированные компьютерные курсы — по работе с AutoCAD или Photoshop — обойдутся уже тысяч в 7-6. Можно сделать вывод, что цены за час обучения вполне сопоставимы.

    То, за что мы платим, не всегда осязаемо. Престижность и репутация учебного заведения совсем не обязательно гарантируют блестящие знания студенту, но часто именно этот показатель является чуть ли не первым, на что обращают внимание. Дальше уже оцениваются партнерские связи с другими вузами и школами, степень специализации на том направлении обучения, которое интересует слушателя, и т.д. Так, минувшей осенью за обучение по программе MBA в Московском государственном университете им. Ломоносова нужно было заплатить 600 тыс. рублей (если не платить за международный модуль, то сумма несколько меньше — 530 тыс.). Столько же просили в институте МИРБИС, который последние несколько лет быстро укрепляет свои позиции на рынке бизнес-образования. А вот в Бизнес-школе МГТУ им. Баумана на МВА принимали за 330 тыс. рублей. К слову, цены на МВА — одни из самых быстрорастущих на рынке образовательных услуг. Всего 2,5 года назад, в осенний набор 2005 года, обучение МВА в МГУ стоило 10 тыс. долларов (290 тыс. рублей), и это, между прочим, была самая дорогая школа в России.

    С местом разобрались, теперь обратим внимание на зависимость цены образования от формы обучения. Вечерняя, как самая популярная, в большинстве вузов стоит дороже, чем очно-заочная, то есть модульная. Влияет и сам принцип обучения. Игры и тренинги обойдутся дороже курса лекций. Так, тренинги по управлению проектами стоят в среднем от 25 до 30 тыс. рублей за ступень. Поскольку всего ступеней три, то обучение обойдется в кругленькую сумму — 75-90 тыс. И это, между прочим, еще не все. Как говорится, без бумажки мы букашки, поэтому извольте раскошелиться еще на 10-15 тыс. — это стоимость экзамена на получение сертификата по управлению проектами. А вот обычные курсы проджект-менеджмента, рассчитанные на три месяца и состоящие из семинарских занятий и лекций, стоят порядка 55-65 тыс. рублей.

    Поскольку качество обучения может различаться от набора к набору, делаем вывод: от качества цена зависит мало. В целом оно, конечно, определяет ценовую картинку, но в частности — мало. Преподаватели сегодня в большинстве своем ведут занятия сразу в нескольких вузах, равно как и тренеры сотрудничают сразу с несколькими тренинговыми компаниями. И никто не может гарантировать, что в следующем семестре или месяце человек, покоривший слушателей глубиной знаний, будет вести тот же курс в том же месте.

    Политика ценообразования в большинстве учебных заведений гибкостью не отличается. Правда, некоторые попытки все же есть. Можно получить скидку за предварительную оплату обучения или договориться о рассрочке платежа. Иногда стоимость коррелирует с размером группы слушателей. К примеру, индивидуальное обучение бухучету в центре "Парк культуры" обойдется примерно в 50 тыс. рублей, а групповое — в 10-15 тыс. в зависимости от конкретной программы.

    Что с высшим?

    Второе высшее образование априори является платным. Но и первое получить за счет госбюджета постепенно становится все сложнее. Тенденция к увеличению числа платных мест наметилась уже давно и сохраняет устойчивость — на настоящий момент половина студентов, поступающих на первый курс, учатся на контрактной основе. А вот число бюджетных мест с 2000 года сократилось вдвое. Хотя старейшие вузы все же стараются по максимуму сохранять бюджетные места на факультетах, дающих фундаментальное образование, — любой желающий имеет право побороться за одно из этих мест, необходимо лишь пройти конкурс.

    Стоимость высшего образования довольно сильно зависит от профиля вуза и специальности, которую слушатель намерен осваивать. Не последнюю роль имеет и политика ректората вуза. Дело в том, что цена как один из инструментов маркетинга формирует образ учебного заведения и оценку его образовательных программ. Дорогостоящее образование воспринимается как более качественное и инновационное. Относительно дешевое — как поверхностное или же несколько устаревшее.

    Возьмем, к примеру, психологию — как одно из самых популярных сегодня направлений обучения. Чтобы "впитывать знания" на дневном отделении факультета психологии, МГУ необходимо заплатить порядка 80 тыс. рублей за семестр (160 тыс. в год). В Санкт-Петербургском государственном университете обучение по этой же специальности обойдется в 55 тыс. В Институте гуманитарного образования Москвы (ИГУМО) — уже в 45 тыс. рублей за семестр.

    Экономическое образование оценивается дороже. Так, в Российской экономической академии им. Плеханова за год обучения студенты платят от 150 тыс. рублей (цена зависит от специализации). В МГУ стоимость будет порядка 190 тыс., что вдвое дороже учебы на других гуманитарных факультетах. Еще выше уровень цен в МГИМО и Высшей школе экономики — почти 250 и 235 тыс. рублей соответственно.

    Относительно недорого можно получить образование в области машиностроения: примерно 55 тыс. рублей в год — в МГТУ им. Баумана, около 70 тыс. — в Российском государственном университете нефти и газа им. Губкина, порядка 60 тыс. — в РУДН, 45 тыс. — в МАИ.

  2. #2
    Таблица 1. Стоимость года обучения гуманитарным наукам (дневные отделения)

    № Название вуза Стоимость (руб.*)
    1 Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД РФ (МГИМО) 262500
    2 Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации (ФА) 225900
    3 Государственный университет — Высшая школа экономики (ГУ — ВШЭ) 220000
    4 Государственный университет управления (ГУУ) 210000
    5 Российский университет дружбы народов (РУДН) 195000
    6 Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ) 180000
    7 Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) 159400
    8 Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова (РЭА) 150000
    9 Московский гуманитарный университет (МосГУ)* 136600
    10 Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ) 96000
    11 Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова (ИМПЭ) 81000
    12 Московский энергетический институт (технический университет) 79200
    13 Московский государственный университет печати (МГУП) 75000
    14 Российский новый университет (РосНОУ) 74750
    15 Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (МГТУ) 74500
    16 Московский городской психолого-педагогический университет (МГППУ) 73000
    17 Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ) 70600
    18 Московская финансово-юридическая академия (МФЮА) 68100
    19 Московский государственный институт стали и сплавов (технологический университет) (МИСиС) 65000
    20 Российский университет инноваций (РУИ) 64500

    Таблица 2. Стоимость года обучения точным и естественным наукам (дневные отделения)

    1 Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ) 175000
    2 Государственный университет управления (ГУУ) 150000
    3 Российский университет дружбы народов (РУДН) 135000
    4 Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ) 128800
    5 Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК) 70000
    6 Московский физико-технический институт (государственный университет) (МФТИ) 70000
    7 Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе (РГГРУ) 65000
    8 Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ) 63000
    9 Государственный университет по землеустройству (ГУЗ) 62800
    10 Московский городской психолого-педагогический университет (МГППУ) 59800
    11 Московский энергетический институт (технический университет) 58200
    12 МАТИ — Российский государственный технологический университет им. К.Э. Циолковского (МАТИ-РГТУ) 52000
    13 Российский новый университет (РосНОУ) 50375
    14 Московский государственный открытый университет (МГОУ) 50000
    15 Московский государственный индустриальный университет (МГИУ) 46000
    16 Московский государственный университет дизайна и технологии (МГУДТ) 45000
    17 Московская государственная академия тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова (МИТХТ) 42000
    18 Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева (РГАУ-МСХА) 36000

    Изыскиваем средства.

    Если исключить финансирование за счет организации, есть два основных источника, из которых можно взять деньги на обучение — накопления и образовательный кредит.

    Начнем со второго. Если верить исследованиям Высшей школы экономики, около 7% респондентов склонны к тому, чтобы оплачивать образование своих детей за счет кредитных средств. Прибавим сюда еще 11% из опрошенных, которые собираются часть денег взять из собственных сбережений, а часть — занять в банке.

    Кредит на образование — пока еще молодой вид кредитования для России. Его выдают далеко не все банки, а процентные ставки вполне сопоставимы со ставками по ипотеке: минимум 10% — максимум 20% (на рублевые кредиты). При этом срок услуги во многих банках составляет всего пару лет. Можно поискать и более приемлемые условия: Сбербанк РФ — до 11 лет, Российский сельскохозяйственный банк — до 10 лет. Если же речь идет о высшем образовании, то в некоторых банках кредит можно получить и на льготных условиях. Но в целом приемлемое предложение здесь найти крайне трудно. Хотя в СМИ активно обсуждается, что скоро эта ситуация изменится.

    Несколько проще получить образование за счет заемных средств, воспользовавшись программой "Кредо", которую в 2004 году запустила компания "Крэйн". Там проще оформить сам кредит. В программе работают принципы длинных денег: процентные ставки чуть ниже (10%), чем по рынку, срок кредитования длиннее (до 10 лет), а суммарные выплаты по кредиту больше. Преимущества в том, что студент может воспользоваться отсрочкой платежей по основному долгу и процентам на весь срок обучения в вузе. Другой плюс — компания-кредитор, чтобы и себя обезопасить от невозвратов, и студентам помочь, предлагает своим заемщикам карьерное сопровождение: семинары, встречи с работодателями, стажировки, содействие в трудоустройстве.

    Существует, конечно, и гораздо более выгодный способ финансирования — заранее созданный капитал. Правда, учитывая темпы роста стоимости обучения, определить, сколько же нужно накопить, — задача нетривиальная. Тем более если вы намерены создавать капитал на образование в ближайшие 5-10 лет. Но в любом случае этот источник финансирования окажется более выгодным, поскольку через те же 5-10 лет сумма кредитного займа тоже должна будет вырасти.

    При накоплении средств на образование сложные проценты играют на нас. К примеру, если нам нужно накопить 1 млн рублей за 5 лет, то благодаря капитализации начисляемых на вложенные средства процентов мы вовсе не обязаны каждый месяц в течение этого срока откладывать по 16700 рублей. Сумму ежемесячных отчислений в "копилку" можно рассчитать так:

    ежемесячный платеж = (нужная сумма / количество месяцев) / ежегодный прирост.

    В этой формуле "ежегодный прирост" — это годовой процент, начисляемый на наши сбережения, приведенный к долям от единицы, с учетом капитализации. К примеру, мы инвестируем свои деньги под 9% годовых, и капитализация начисленных процентов производится раз в год. Рассчитываем размер отчислений:

    1 000 000 руб. / 60 мес. / 1,09 (в степени 5-1) = 16666,67 / 1,41 = 11820,33 руб. в мес.

    К сожалению, сейчас все движется к тому, что платить за образование придется в любом случае — если не за высшее, так за дополнительное. Теперь, для того чтобы сделать свою жизнь яркой, необходимо "отстегнуть" не только коммунальщикам, но и учебным заведениям. Не оставляйте ничего на потом, денежные вопросы тем паче, — в выигрышном положении оказывается тот, кто позаботился о светлом и безбедном будущем заранее.

    Впрочем, как всегда.

    Статья предоставлена журналом "Финансовый эксперт".

  3. #3
    диплом МГУ до кризиса стоил 5 000 евро. вся информация попадает в базу данных и вы как бы учились там по-настоящему....

  4. #4
    Цитата Сообщение от olitaM Посмотреть сообщение
    Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД РФ (МГИМО) 262500 2 Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации (ФА) 225900
    Ужас просто !

    ---------- Добавлено в 00:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:16 ----------

    Цитата Сообщение от ife Посмотреть сообщение
    диплом МГУ до кризиса стоил 5 000 евро. вся информация попадает в базу данных и вы как бы учились там по-настоящему....
    Сколько веревочке не виться...Неизвестно, когда оборвется... Я бы не рискнула связываться - и среди мошенников есть мошенники!

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •