Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 25

Тема: Страсти про сласти

  1. #1
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Московская обл., Балашихинский р-он
    Сообщений
    1,286
    Знак зодиака:
    Весы
    Записей в дневнике
    3

    По умолчанию Страсти про сласти

    Привожу ниже статью Комаровского "Страсти про сласти".
    Предлагаю обсудить как вы относитесь к сахару. Как собираетесь формировать отношение детки к нему, и, вообще, сладкому?

    Я Андрюше пока сахар не даю, добавляю немного фруктозы, если очень надо. Но, думаю, вообще, не приучать его к сладкому, лучше, чтобы он привык есть нормальную пищу: обычную овсянку, обычный творог. Ведь никто не спорит, что подслашенное вкуснее. Но тогда он всю жизнь не сможет есть обычную овсянку. Не хочу давать ему конефеты, мороженное как можно дольше. А вот до скольких лет, не знаю. Просто хочу научить его не любить конфеты, то есть относиться к ним спокойно.

    Вообщем, ваши соображения.

    *****************************************************
    Страсти про сласти

    Минздрав не предупреждает…



    Совершенно очевиден тот факт, что нормальные любящие родители очень трепетно относятся к питанию детей. Кормление детенышей - одно из важнейших проявлений родительского инстинкта, а современная цивилизация, с ее культом питания, могучей пищевой промышленностью и огромным ассортиментом съестного во всех его проявлениях, создает прекрасные условия для того, чтобы упомянутый инстинкт реализовать в полном объеме.

    Среднестатистические мамы и папы, как правило, имеют возможность приобретать еду и не склонны экономить на взращивании ненаглядных отпрысков. Поскольку кормить дитя приходится ежедневно и не реже трех раз, то нет ничего удивительного в том, что конкретное кормящее лицо (обычно женского пола) имеет немаленький личный опыт организации процесса и совершенно определенные взгляды, как на сам процесс еды, так и на состав продуктов - и качественный, и количественный.

    Ситуация, при которой ребенок не только ест предложенную еду, но еще и получает от этого удовольствие - целебный бальзам на душу кормящих родственников. С одной стороны, накормить дитя вкусно - не проблема, с другой, - очень хочется, чтобы еда была еще и полезной. Неудивительно, что самое популярное руководство по кулинарии так и называется "Книга о вкусной и здоровой пище". Т.е. понятия "полезная" или "здоровая" еда - очень актуально. Попытки расширить собственный кругозор и разобраться в том, что и вкусно и полезно одновременно, способны повергнуть в ужас любого здравомыслящего родителя.

    Ибо самое вкусное, это сладкое.

    А сладкое, по мнению, тысяч врачей, диетологов и журналистов - это вредное.

    Даже поверхностное знакомство с тем, что на эту тему уже написано, может вызвать недоумение и возмущение. Ибо совершенно непонятно, почему на обертках конфет, упаковках тортов и баночках с вареньем не написано яркими и большими буквами: "Минздрав предупреждает: употребление сладкого вредит здоровью".

    Перечень болезней, связанных с поглощением сладостей, устрашающе велик: ожирение, диабет, кариес, аллергия, кишечные расстройства и даже нарушения поведения!


    Вот и получается, что разнообразные вкусности могут быть как источником удовольствия, так и причиной серьезных проблем со здоровьем. И первое впечатление - плата за удовольствие неоправданно велика. Так что же делать? Категорически запретить, или научиться пользоваться? Вопрос риторический.

    Давайте учиться.



    Немного теории.



    Столь любимый сладкий вкус пище придают сахара. Сахара - это растворимые углеводы. В зависимости от химической структуры их делят на несколько групп. Самые простые и элементарные по строению - моносахариды: глюкоза, фруктоза, галактоза. Чуть посложнее - дисахариды: лактоза, мальтоза и знаменитая сахароза (тот самый сахар - песок или рафинад). Есть еще и т.н. полисахариды (клетчатка, крахмал, гликоген), но они уже относятся к группе сложных углеводов и собственно сахарами (сладостями) не являются.


    Каким бы сложным строением ни обладал поглощаемый человеком углевод, в результате малого или большого количества химических реакций он превратится в моносахарид, как правило, в глюкозу. Глюкоза - главный источник энергии. Любой энергии - и для скелетных мышц, и для сердца, и для мозга. Понятно, что чем проще углевод, тем доступнее энергия, понятно также, что любой дисахарид превратится в два моносахарида: мальтоза в две глюкозы, сахароза - в глюкозу и фруктозу, лактоза - в глюкозу и галактозу.

    Сладость сахаров различна и если сладость самой известной и привычной для нас сахарозы принять за единицу, то можно получить следующие цифры: фруктоза - 1,74, глюкоза - 0,74, лактоза - 0,16.

    Самый принципиальный момент: главная функция углеводов вообще и сахаров в частности - обеспечение человеческого организма энергией. Около 60% всей вырабатываемой энергии связано именно с обменом углеводов. Функция главная, но не единственная. Углеводы накапливаются в организме в виде гликогена, входят в состав всех без исключения органов и тканей, без них невозможен синтез ни ферментов, ни гормонов.

    Понятно, что к сложным процессам "органостроительства", т.е. к выполнению т.н. пластической функции, сахара не имеют никакого отношения. Их роль совершенно другая - важная, но, по большому счету, примитивная - обеспечение энергией и все. Не так уж и мало…



    От теории к практике



    Умные химические термины и теоретические рассуждения, касательно важности углеводов в питании, в корне, на первый взгляд, противоречат многочисленным рассуждениям о вредности сладкого. Нужна дитю энергия? Еще как! Так что, получается, можно конфеты? Получается можно, но…

    Если ребенок съел картофель, или хлеб из цельной муки, или овсянку, то организм получил достаточное количество сложных углеводов (в виде крахмала, клетчатки, пектина) и эти углеводы рано или поздно превратятся в моносахариды и станут источником энергии. Но кроме углеводов дитя получило и витамины группы В, и аскорбиновую кислоту, и еще много необходимого - кальций, фосфор, железо, и т.д. Да, потребность в энергии легко удовлетворить, заменив тарелку овсянки десятком карамелек. Но как быть со всем остальным? Похоже, овсянка полезнее.

    И еще один принципиальный момент. Повторим фразу из предыдущего абзаца: "углеводы рано или поздно превратятся в моносахариды". Насколько это важно - рано или поздно?

    Полисахариды, например крахмал, превращаются в глюкозу постепенно, но относительно быстро (речь идет о часах). Образующаяся глюкоза постепенно всасывается из кишечника, а поджелудочная железа вырабатывает умеренное количество инсулина, который, собственно говоря, и регулирует дальнейший обмен глюкозы. Дисахариды (все та же сахароза, например), превращаются в глюкозу и поступают в кровь намного быстрее (речь идет о минутах). В этой ситуации поджелудочная железа работает совершенно иначе, ибо в короткое время должна выработать значительное количество инсулина. Неудивительно, что употребление сахара существенно повышает нагрузку на поджелудочную железу. Опять получается, что овсянка полезнее.



    Есть или не есть?


    Можно ли полностью исключить сахара из питания? Теоретически нельзя хотя бы потому, что грудному ребенку больше половины всей энергии поставляет лактоза молока, да и практически никак не получится. Ибо во всех злаках, овощах, фруктах и ягодах есть глюкоза и фруктоза, а в молочных продуктах - лактоза.

    Но поставим вопрос иначе: можно ли не включать в питание ребенка сахара дополнительно? Т.е. не добавлять сознательно доступную и сладкую сахарозу в продукты питания. Не есть и не пить сладости, забыть про мороженное, конфеты, торты, пирожные, варенье, шоколад и про многое другое… Ответ однозначный: можно. А нужно ли?




    Три источника…


    Касательно значения сладостей в жизни человека вообще и ребенка в частности, можно выделить три главных аспекта:

    Сладости это:

    1. Источник проблем со здоровьем;

    2. Источник легкоусваиваемой энергии;

    3. Источник удовольствия

    Рассмотрим все это по порядку.



    Сахар и здоровье.


    Главное, что следует подчеркнуть применительно к здоровью: малое количество углеводов п
    орождает намного больше проблем, чем их избыток.


    Энергетические запасы организма ребенка, в сравнении с организмами его папы и мамы, просто несопоставимы. Физическая нагрузка, эмоциональные стрессы, болезни вообще и повышение температуры в частности - все это приводит к повышенной потребности в углеводах, собственные запасы организма невелики, потребность в постоянном углеводном питании - значительна.


    Дефицит углеводов проявляется существенным изменением обмена веществ. В качестве источника энергии организм начинает использовать жир, который в достаточном количестве присутствует у очень небольшого количества детей. Кроме этого в энергетический обмен включаются многие аминокислоты, а они нужны совсем для другого - для синтеза белка, т.е. для роста.


    Избыток углеводов, а чаще всего речь идет именно об избытке сахаров, приводит к образованию жировой ткани, но для того, чтобы это произошло, углеводная нагрузка должна быть весьма значительной. Крайним проявлением подобных излишеств может явиться ожирение.

    Самая известная болезнь, связанная с нарушением обмена углеводов - сахарный диабет. Причины развития этой болезни до настоящего времени остаются загадкой, но ни в одном учебнике нет доказательств того факта, что развитие диабета связано с употреблением сладостей.

    А вот влияния сахаров на возникновение кариеса - доказано убедительно и никаких сомнений этот факт не вызывает. Глюкоза и сахароза, при активном участии микробов, населяющих полость рта, образуют кислоты, способствующие разрушению зубной эмали.

    Избыток сахара - один из моментов, способствующих усилению процессов брожения в кишечнике. Следствием последнего может стать нарушение расщепления и всасывания некоторых веществ, в результате - серьезный риск кожной аллергии.


    Некоторые врачи приводят убедительные, на первый взгляд данные, доказывающие: сахар является одним из факторов, способствующий гиперактивности и агрессивности детей. Правды ради, заметим, что не меньшее число врачей и не менее убедительно эти данные опровергают.

    Предварительное резюме, касательно сахара и проблем со здоровьем.

    Принципиальная особенность организма ребенка состоит в том, что углеводный обмен протекает намного интенсивнее, чем у взрослых. Дети не только активнее усваивают углеводы, но и более выносливы к углеводным нагрузкам. Мы уже и не говорим о том, что поджелудочная железа мальчика Пети намного здоровее, чем аналогичный орган его папы… И, с учетом всего перечисленного, лишние сладости, поглощаемые детьми, конечно же не приносят никакой пользы. Но риск избытка сладостей для взрослых многократно выше.



    Сахар и энергия


    Коль скоро сахар - источник легкоусваиваемой энергии, то главное, правило относительно безопасного его поглощения - создание условий, при которых ребенок может эту энергию израсходовать. Дитя, которое не перегревается и много двигается (активные игры, занятия спортом) - имеет достаточно возможностей для того, чтобы проблем с лишней энергией не возникало. Сахар не совместим с малоподвижным образом жизни, многочасовыми бдениями возле телевизора и компьютера, одеждой, не дающей возможности двигаться.

    Весьма принципиальный момент. В жизни детей бывают ситуации, когда потребность в легкоусваиваемой энергии очень высока. Спортивные соревнования, мозговой штурм при подготовке к экзаменам, болезни. Говорить о полезности сахаров в указанных обстоятельствах - очень даже уместно. Не даром ведь обильное сладкое питье или капельница с раствором глюкозы - распространенный метод лечения острых инфекционных болезней. И если нет проблем с аллергией, то плитка шоколада в ночь перед экзаменом - очень даже не помешает.



    Сахар и удовольствие


    Употребление сладостей - очевидный источник удовольствия. Если указанный процесс регулируется и не порождает проблем со здоровьем, то почему бы и не получить удовольствие?


    Главное только в том, чтобы удовольствие не стало смыслом жизни и не порождало других проблем.

    Упомянутые "другие проблемы" - это и аппетит, точнее его отсутствие, и аллергические реакции на конкретные сладости, и присутствие реальных проблем со здоровьем (ожирения, например).



    Итоги


    Способность сладостей оказывать существенное влияние на здоровье наших детей, очень преувеличена. Ибо употребление сахаров - лишь фрагмент, не самая принципиальная составляющая такого глобального понятия, как образ жизни.


    Утомленный борьбой за существование папа может проявить свою любовь к ребенку покупкой конфет. А может - поездкой на рыбалку. В первом случае дитя проведет выходной, поглощая конфеты перед телевизором, во втором… Что лучше? Что полезнее? Кто виноват? Неужели конфеты?

    Торты и пирожные не появляются в доме просто так. Их туда приносят взрослые. Если у ребенка лишний вес или отсутствие аппетита, если он не занимается спортом и не гуляет на свежем воздухе, то спрашивается: почему в доме появились упомянутые сладости? Может быть, сначала надобно решить проблемы педагогические, организовать нормальный образ жизни, а уже потом на лакомства тратится?

    Сладости - самый легкий, самый доступный и самый примитивный способ доставить ребенку радость. Есть способы другие. Требующие больших затрат и времени, и средств - активный совместный отдых, лыжи, велосипед, удобная, не сковывающая движений одежда, и многое другое, позволяющее тратить энергию в таком количестве, что ни конфеты, ни шоколад не будут иметь особого значения.

  2. #2
    Супер-Модератор
    Почётная мама форума
    Аватар для CyberMama
    Репутация Репутация: 548


    Имя:
    Юлия
    Регистрация
    09.01.2006
    Адрес
    Россия, Иркутск
    Сообщений
    8,262
    Знак зодиака:
    Скорпион
    Записей в дневнике
    302

    По умолчанию

    Я тоже не даю сахар и не подслащиваю еду специально, сама ещё давно отучилась от дурацкой привычки пить чай и кофе с сахаром, а так же сладкие каши. Поэтому непосредственно портить вкус сахаром Алиске не собираюсь. А мороженное и конфеты...тоже постараюсь начать давать по возможности позже.

  3. #3
    asun_and_max
    Гость

    По умолчанию

    Я наоборот даю пробовать Максиму сладкое, даже конфеты и мороженое, т.к. разделяю мнение, что лишать малыша сладкого = растить сластену. Смысл в следующем: как известно "запретный плод - сладок", а ребенок ведь все-равно рано или поздно отведает сладости, а т.к. раньше он их не пробовал, то это может привести к нездоровому интересу к ним. И наоборт, если не делать из сладостей секрета, то и особого предпочтения они вызывать не будут - раз не прячут, значит не особо и интересно. Это один из постулатов педагогического прикорма, который я практикую. Пичем то, что это работает подтвердила и мой консултант по прикорму. У неё старшая дочь прикармливалась как обычно - пюрешками, сладкое исключали. Так сейчас ей ничего кроме конфет не впихнешь. А младший ребенок на педприкорме ел сладкое, когда мама ела. Так сейчас он не отдает предпочтения сластям, если предложить на выбор конфету или котлету, с равной вероятностью может выбрать либо то, либо другое.
    А чтобы формировать у ребенка правильный вкус, нужно просто самим переходить на здоровое питание. Именно так я и стараюсь делать.Ребенок всегда предпочитают ту пищу, которой принято питаться в его семье.

    Да, кстати, мне мама тоже в детстве сахара и вообще сладкого долго не давала, а сейчас я их очень даже люблю :D :oops: (с чем и борюсь сейчас)

  4. #4
    Супер-Модератор
    Почётная мама форума
    Аватар для CyberMama
    Репутация Репутация: 548


    Имя:
    Юлия
    Регистрация
    09.01.2006
    Адрес
    Россия, Иркутск
    Сообщений
    8,262
    Знак зодиака:
    Скорпион
    Записей в дневнике
    302

    По умолчанию

    Ну тут надо всё же разграничить 2 понятия - "сладкое" - кондитерские изделия, конфеты... и "подслащенное" - т.е. обычный продукт с сахаром.
    Я не даю непосредственно подслащенных продуктов, которые не ем и сама. Мороженное, честно говоря, тоже пару раз давала полизать. Будем стараться искать равновесие...

  5. #5
    МегаМама
    Аватар для Lelka
    Репутация Репутация: 80


    Имя:
    Ольга
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Московская обл., Балашихинский р-он
    Сообщений
    1,286
    Знак зодиака:
    Весы
    Записей в дневнике
    3

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от asun_and_max
    Я наоборот даю пробовать Максиму сладкое, даже конфеты и мороженое, т.к. разделяю мнение, что лишать малыша сладкого = растить сластену. Смысл в следующем: как известно "запретный плод - сладок", а ребенок ведь все-равно рано или поздно отведает сладости, а т.к. раньше он их не пробовал, то это может привести к нездоровому интересу к ним. И наоборт, если не делать из сладостей секрета, то и особого предпочтения они вызывать не будут - раз не прячут, значит не особо и интересно. Это один из постулатов педагогического прикорма, который я практикую. Пичем то, что это работает подтвердила и мой консултант по прикорму. У неё старшая дочь прикармливалась как обычно - пюрешками, сладкое исключали. Так сейчас ей ничего кроме конфет не впихнешь. А младший ребенок на педприкорме ел сладкое, когда мама ела. Так сейчас он не отдает предпочтения сластям, если предложить на выбор конфету или котлету, с равной вероятностью может выбрать либо то, либо другое.
    А чтобы формировать у ребенка правильный вкус, нужно просто самим переходить на здоровое питание. Именно так я и стараюсь делать.Ребенок всегда предпочитают ту пищу, которой принято питаться в его семье.

    Да, кстати, мне мама тоже в детстве сахара и вообще сладкого долго не давала, а сейчас я их очень даже люблю :D :oops: (с чем и борюсь сейчас)
    Я с этим не согласна. Абсолютно не вижу ничего полезного в том, что давать сейчас ребенку такие вещи как конфеты. Если так рассуждать, может дать ему сейчас и чипсы, и колу, и т.п. Часто, это приводит к обратному результату: ребенок отказывается от нормальной еды, предпочитая сладости.
    Пока ребенок еще не знает, что это такое, и не просит, давать не буду. Как можно дольше. Когда начнет больше понимать не будем при нем есть то, что ему нельзя. В принципе, он у меня и так сейчас ест, практически тоже, что и мы. Но мне не трудно сварить ему отдельно ту же картошку с мясом, потому что у нас стол достачно разнообразен, мы едим и сладкое, и соленое, и печенное, и жаренное, и варенное.
    Я давала ему попробовать соленный огурец, но теперь при виде соленного огурца, он его все время просит. Если я ему один раз дам попробовать шоколад, он сразу просекет, что это вкусно, и будет просить. А зачем ему это сейчас. В этом абсолютно ничего полезного нет, а вреда - навалом. Я формирую правильный вкус, тем чем кормлю его. И он пока не знает, чем эта еда отличается от той, которая у меня в тарелке. А когда узнает, уже ему можно будет такое есть. Если он как можно позже попробует сладости, он их и любить практически не будет, потому что приучен к другой еде. В данном случае, пример наша семья, и мы с братом. Мы достаточно поздно попробовали "все вредное" и относимся достаточно просто к такой еде, не очень любим шоколад, чипсы, газировки. В то время, как ребята, которым все это давали с самого раннего детства и сейчас без этого жить не могут.
    А всякие сладости буду давать как можно позже.
    Еще такая мысль, сейчас всего всегда навалом в магазинах. И ребенка постарше уже очень трудно чем-то удивить. А мне хочется, чтобы по-крайней мере в детстве у него были праздники, а по праздникам торт, мороженое и т.п. Хочу, чтобы такая еда ассоциировалась у него с праздником. Но это уже, конечно, когда он станет постарше.

  6. #6
    Mamas-Мамуля
    Аватар для Persona
    Репутация Репутация: 1


    Имя:
    Екатерина
    Регистрация
    19.03.2006
    Адрес
    Украина ,Запорожье
    Сообщений
    493
    Знак зодиака:
    Рыбы

    По умолчанию

    Постараюсь отложить знакомство с шоколадом,конфетами,мороженым,пирожными как можно на дольше,лет до 3х.Ведь все эти продукты можно легко заменить на различные десерты,муссы,творожные,кефирные кремы,пудинги,фруктовые салаты,орешки,сухофрукты,цукаты и т.д.Необходимости давать их сейчас не вижу абсолютно никакой,зачем перегружать пищеварительную систему малышей всякими концентратами,которые никакой пользы не приносят. :roll:
    А у нас,взрослых,уже довольно извращенный вкус :D :D :D Все это дело привычки,я считаю.
    Хотя в небольших кол-вах сладкое все же необходимо,ведь в нем содержится много глюкозы,стимулирующей работу мозга и улучшающей память.Но всему свое время :)

  7. #7
    Mamas Cолнышко
    Аватар для Vika
    Репутация Репутация: 120


    Имя:
    Виктория
    Регистрация
    10.01.2006
    Адрес
    Japan
    Сообщений
    2,341
    Знак зодиака:
    Лев
    Записей в дневнике
    159

    По умолчанию

    конфеты, пирожные мы, конечно, не едим, но кашки подслащиваю (заменителем сахара). Хотя лизнуть и куснуть попробывали мы уже всё; допустим во так

  8. #8
    Mamas-Цветочек
    Аватар для Zolottse
    Репутация Репутация: 4


    Имя:
    Евгения
    Регистрация
    09.01.2006
    Адрес
    Лыткарино МО
    Сообщений
    2,852
    Знак зодиака:
    Дева
    Записей в дневнике
    28

    По умолчанию

    Я тоже постараюсь как можно дольше оградить ребенка от сладостей. Абсолютно уверена, что стоит ей только поробовать их, то есть она ничего не будет кроме их (что ж она дурочка чтоль? Ясный перец конфета вкуснее котлеты :lol: ). Это я про конфетки, тортики, мороженое и т.п.
    Вот до какого возраста даже не знаю, может тоже лет до 3-х, может хотя бы до 2-х :roll:
    Кашу подслащиваю, если она не сладкая изначально, подслащиваю так же кефир, т.к. в кислом виде она его пить напроч отказывается.

  9. #9
    Душа форума
    Аватар для Varezhka
    Репутация Репутация: 38


    Имя:
    Юля
    Регистрация
    09.01.2006
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    1,957
    Знак зодиака:
    Козерог

    По умолчанию

    А я вот не понимаю к чему такие крайности? Я даю своему ребенку сладкую Агушу, многие покупные кашки довольно сладкие, домашние и без сахара ест... Специально ничего не подслащиваю, может пару раз Агушу натуральную да еще яблочное пюре, если из своих яблок. Мороженное, шоколад и прочее не даем даже пробовать... :)

    Думаю, что не стоит сильно ограничивать ребенка в сладком, но и безраздельно кормить сладостями тоже нельзя, все в меру д.б.

    Кстати, у меня ребенок имеет редкое и в общем-то не положительное свойство - у него что-то вроде повышенной чувствительности к кислоте - он даже от банана морщится как от лимона. Но все равно дополнительно подслащивания не требуется.

    КОмаровский, наверное, умный, но я его терпеть не могу - такой стиль письма, что кажется, что он женщин презирает за тупость просто :(

  10. #10
    asun_and_max
    Гость

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Varezhka
    КОмаровский, наверное, умный, но я его терпеть не могу - такой стиль письма, что кажется, что он женщин презирает за тупость просто :(
    Ага, у меня тоже примерно такое впечатление. А дети, по его мнению, нечто вроде тамагочи :wink:

    Цитата Сообщение от Varezhka
    Абсолютно уверена, что стоит ей только поробовать их, то есть она ничего не будет кроме их (что ж она дурочка чтоль? Ясный перец конфета вкуснее котлеты ). Это я про конфетки, тортики, мороженое и т.п.
    А у меня дите к сладкому относится абсолютно без фанатизма :? Ну лизнет пару раз мороженное, ну пару шоколадных крошек я ему от конфеты отщипну, он больше и не просит. У нас мясо в фаворитах (бараний шашлык в особенности) :)

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •