Токсоплазмоз, который для абсолютного большинства зараженных им людей, становится, в крайнем случае, легкой неприятностью, а то и не замечается вовсе, для беременной женщины может превратиться в катастрофу. Это происходит тогда, когда женщина впервые заражается токсоплазмозом во время беременности. Разумеется, вероятность такого заражения невелика: по данным ученых, в среднем, токсоплазмозом во время беременности заражается не более 1% женщин (а передают токсоплазмоз плоду около 20% из них), но, тем не менее, забывать о такой вероятности нельзя.
Следует помнить еще несколько основополагающих фактов.
Во-первых, повторим, что опасен только токсоплазмоз, полученный женщиной непосредственно во время текущей беременности. Если женщина переболела токсоплазмозом ранее, чем за полгода до наступления беременности, то будущему ребенку ничто не угрожает.
Если женщина была заражена токсоплазмозом во время предыдущей беременности и потеряла из-за этого ребенка, то через полгода она может беременеть снова, не опасаясь повторения ситуации: антитела, которые уже выработал ее организм, надежно защитят новый плод от токсоплазмоза.
Во-вторых, следует помнить о том, что риск инфицирования плода возрастает по мере увеличения срока беременности. Это связано с тем, что проницаемость плаценты для токсоплазм с течением беременности возрастает. Поэтому при заражении токсоплазмозом в первые три месяца беременности вероятность того, что токсоплазма поразит плод, составляет около 15%. Во втором триместре риск инфицирования плода токсоплазмозом возрастает до 25%, а в последнем триместре он составляет почти 70%.
В то же время доказано, что вероятность рождения ребенка с тяжелыми проявлениями врожденного острого токсоплазмоза выше при заражении плода на более ранних сроках беременности, так как потом у плода начинает вырабатываться собственный иммунитет, который в некоторой степени защищает его от тяжелого течения токсоплазмоза. Особенно тяжелым бывает течение токсоплазмоза, если заражение происходит в первом триместре беременности, в таких случаях врожденный токсоплазмоз часто завершается гибелью плода. Если же беременность сохраняется, то велика вероятность того, что ребенок родится с очень тяжелыми поражениями нервной системы (прежде всего головного мозга), глаз, печени, селезенки.
Если токсоплазмоз у беременной диагностируется на начальной стадии заболевания, то женщину госпитализируют и проводят лечение токсоплазмоза. Лечение токсоплазмоза у беременных позволяет снизить риск развития врожденного токсоплазмоза плода на 50—60 %. Несмотря на то, что эти цифры на первый взгляд выглядят достаточно обнадеживающе, тем не менее, прежде всего они означают, что в половине случаев тяжелейшей инфекции плода избежать не удается.
В самом деле, вероятность рождения полностью здорового ребенка при заражении токсоплазмозом во время беременности практически равна нулю. Даже если роды пройдут нормально, сохранить полноценное зрение и головной мозг ребенка удается в единичных случаях.
Поэтому токсоплазмоз у беременных многими врачами рассматривается как показание к искусственному прерыванию беременности, конечно, только с согласия самой беременной женщины. Впрочем, токсоплазмоз не относится к абсолютным показаниям для прерывания беременности — для того, чтобы принять окончательное решение, необходимо подробнейшее обследование беременной женщины. Но вероятность того, что придется принимать тяжелое решение о необходимости сделать аборт, у зараженной токсоплазмозом беременной женщины велико.
Все сказанное еще раз служит подтверждением тому, что анализы натоксоплазмоз нужно сдавать не после наступления беременности, а до него. Это обследование либо покажет, что в организме женщины есть антитела ктоксоплазмозу, и в этом случае опасаться заражения плода не надо, либо покажет, что антител нет, и тогда нужно принимать определенные профилактические меры для того, чтобы избежать заражения токсоплазмозом во время беременности. Может быть и такой вариант, что в анализ на антителак токсоплазмозу покажет, что инфицирование женщины произошло недавно, и пока еще существует риск вертикальной передачи токсоплазмоза. В этом случае стоит подождать с зачатием хотя бы полгода, а после этого женщина может спокойно беременеть, не опасаясь нежелательных последствий.
Если женщина до беременности не была инфицирована токсоплазмозом, ей нужно обратить особенное внимание на меры предосторожности. Заражение токсоплазмозом может произойти двумя путями: либо через зараженное токсоплазмами сырое мясо, либо при контактах с кошками. Поэтому для женщины, не зараженной токсоплазмозом, разумным может стать решение на время беременности переселить кошку к родственникам или знакомым. По крайней мере, стоит перепоручить уход за ней (кормление, уборку кошачьего туалета и т.д.) кому-нибудь из домашних. На время беременности хозяйки из питания кошки следует исключить сырое мясо.
Кроме общения с кошкой, опасность может подстерегать в саду или огороде, где в почве могут находиться цисты токсоплазм. Поэтому вся работа с землей должна проводиться только в резиновых перчатках, а после нее необходимо тщательнейшим образом мыть руки. Кроме того, нужно особенно тщательно мыть перед употреблением овощи, фрукты и зелень.
Наконец, беременную лучше освободить от контактов с сырым мясом, фаршем и прочими мясными продуктами, в которых могут содержаться токсоплазмы. Если же совсем избежать контакта с мясными продуктами невозможно, после него необходимо очень тщательно вымыть руки. И еще во время беременности не нужно есть кровавые бифштексы, не проваренное или не прожаренное мясо, пробовать «на соленость» мясной фарш.
Все эти профилактические меры настолько просты, что, зная о них, избежать заражения токсоплазмозом во время беременности, а значит, сохранить жизнь и здоровье будущего ребенка не представляет никакого труда. Но на всякий случай, беременной, которая не была ранее инфицирована токсоплазмозом, стоит провести обследование на токсоплазмоз каждые 2—3 месяца, желательно в одной и той же лаборатории, чтобы не пропустить случайного заражения.
Прежде чем говорить непосредственно о путях передачи токсоплазмоза, необходимо остановиться на некоторых общих для всех паразитарных инфекций моментах и определить важнейшие термины.
За время эволюции каждым видом паразитов был выработан определенный механизм передачи возбудителя. Механизм передачи возбудителя служит для того, чтобы обеспечить паразиту сохранение его биологического вида за счет смены индивидуальных организмов окончательного (или специфического) хозяина. Окончательный хозяин возбудителя инфекции называется основным источником инфекции, а промежуточный хозяин, также способный передавать инфекцию людям, - дополнительным источником инфекции.
Если рассматривать эти понятия применительно к токсоплазмозу, то картина будет следующей.
Так как окончательным хозяином токсоплазмы является домашняя кошка, то именно ее организм служит основным источником инфекции. Заражение токсоплазмозом чаще всего происходит через испражнения кошек, которые могут сохраняться во внешней среде, инфицируя многие виды животных и человека. Конечно, прямой контакт с фекалиями кошки (например, при уборке кошачьего туалета) — не единственный и даже не самый распространенный путь заражения. Гораздо чаще человек заражается токсоплазмозом через землю или песок, загрязненный кошками, например, в саду, парке, детской песочнице.
Возможно заражение и через немытые овощи и фрукты, испачканные «токсоплазмозной» землей и т.д. В этих случаях риск заражения огромен, хотя бы потому, что, по данным литературы, за 15—20 дней болезни кошка выделяет во внешнюю среду около 2 миллиардов цист, которые сохраняют свою заразность до двух лет.
Дополнительными источниками инфекции могут стать другие животные, которые являются промежуточными хозяевами токсоплазмы. Механизм заражения в этом случае несколько другой. Эти животные не представляют собой непосредственного источника заражения, токсоплазма в их организме не может существовать в форме цист и сохраняться во внешней среде. Поэтому контакт человека с зараженными токсоплазмозом сельскохозяйственными животными к заражению людей не приводит. Однако токсоплазмы содержатся в мясе этих животных (особенно много их бывает в свинине и баранине — от 10 до 25%), в птичьих яйцах и т.д. Следовательно, заражение человека может произойти при опробовании сырого мясного фарша, употреблении недостаточно проваренного мяса или сырых яиц.
Так как человек не является окончательным хозяином токсоплазмы, любые контакты с больным токсоплазмозом человеком совершенно безопасны. От человека к человеку токсоплазмоз не передается ни воздушно-капельным, ни бытовым, ни половым путем. Разумеется, исключением являются случаи переливания крови от инфицированного токсоплазмозом человека и пересадки от него донорских органов, хотя и в этом случае риск заражения невелик.
Наконец, наиболее опасный вариант заражения токсоплазмозом — это внутриутробная передача инфекции от матери к плоду. Происходит она в случаях первичной инфекции, когда токсоплазмоз появляется у не инфицированной ранее женщины. При этом токсоплазма способна проникать через плаценту и вызывать тяжелую болезнь еще не родившегося ребенка. Последствия этой болезни могут быть катастрофическими для плода, и поэтому токсоплазмоз у беременной женщины чаще всего становится показанием к искусственному прерыванию беременности.
Последствия токсоплазмоза могут быть особенно тяжелыми при врожденной форме заболевания, когда токсоплазмоз беременной женщины может привести к внутриутробной гибели ребенка, а также возникновению множества врожденных проблем у новорожденного.
Если токсоплазмоз развивается в острой форме, то это значит, что налицо значительное снижение иммунитета у больного. В этом случае последствия заражения токсоплазмозом могут быть тяжелыми: наиболее часто развивается очень тяжелое поражение головного мозга (некротизирующий энцефалит), не редкость эндокрадит и пневмония.
В зависимости от пораженного токсоплазмой органа, могут возникнуть тяжелые заболевания нервной,сердечно-сосудистой,опорно-двигательной,желудочно-кишечной и других систем организма.
Возможны осложнения на глаза. Кроме того, образующийся замкнутый круг (снижение иммунитета — токсоплазмоз — снижение иммунитета) «открывает двери» в организм всевозможным инфекциям. Поэтому при остром течении токсоплазмоза такое внимание уделяется восстановлению защитных сил человеческого организма. Однако такие последствия токсоплазмоза встречаются крайне редко и, как правило, у людей с очень сильно подорванным иммунитетом.
Тяжелые последствия может вызвать токсоплазмоз и у людей с иммунодефицитом, прежде всего у ВИЧ-инфицированных. Такие больные вынуждены лечить токсоплазмоз в течение всей жизни.
Что же касается людей со здоровым иммунитетом, то последствия токсоплазмоза никак не проявляют себя. Антитела, которые вырабатываются организмом, блокируют токсоплазмы, и они существуют в организме, не причиняя ему вреда. Иммунитет, который вырабатывается в организме человека к токсоплазме, действует пожизненно, то есть вторичное заражение токсоплазмозом невозможно. Это особенно важно знать женщинам, планирующим беременность: если токсоплазмоз был перенесен и пролечен до беременности, то во время беременности никакой угрозы ребенку нет.
И следует помнить о том, что токсоплазмоз для здорового человека относится к тем заболеваниям, которыми мы чаще всего болеем, даже не замечая их, всего раз в жизни и без каких-либо последствий.
В большинстве случаев вопрос о профилактических мерах для того, чтобы избежать заражения токсоплазмозом, остро ставится во время беременности.
Меры профилактики токсоплазмоза крайне просты и доступны всем. Прежде всего, нельзя близко контактировать с кошками, особенно с молодыми. Уборка кошачьего туалета, кормление домашней любимицы и прочие неизбежные дела должны выполняться в перчатках, а после них нужно тщательно мыть руки. На время беременности хозяйки кошку лучше переселить к знакомым. Напомним, что это правило касается только тех беременных женщин, которые не были инфицированы токсоплазмозом до беременности. Если же иммунитет против токсоплазмоза уже выработан, то с кошками можно общаться сколько угодно без малейшего риска для себя и будущего малыша.
Домашнюю кошку стоит регулярно обследовать на токсоплазмоз в ветеринарной клинике: в настоящее время есть и методы диагностики, и методы лечения домашних животных, которые значительно снижают риск развития у них токсоплазмоза.
Кроме кошки, беременным обязательно, а остальным по возможности, следует избегать плохо проваренного и прожаренного мяса, в котором могут быть токсоплазмы, а также овощей, фруктов и зелени, которые могли соприкасаться с зараженной цистами землей. Не надо есть подозрительного вида беляши или шашлыки в уличных палатках, пробовать на вкус мясной фарш и есть немытые овощи или фрукты.
Перед тем, как забеременеть, непременно нужно сдать анализы натоксоплазмоз — в крайнем случае, придется около полугода подождать с зачатием (если на момент обследования найдена свежая инфекция), но ребенок потом родится живым и здоровым.
К мерам профилактики токсоплазмоза можно отнести также мероприятия по укреплению иммунитета. Это касается не только беременных, но и всех остальных, так как именно от состояния иммунной системы зависит, протекает ли токсоплазмоз латентно и быстро, или же снова и снова обостряется и создает массу проблем своему хозяину. Сбалансированное питание, достаточное количество витаминов, солнечного света, свежего воздуха, закаливающие процедуры, активное движение, - словом, все, что входит в понятие здорового образа жизни, — может рассматриваться как мера профилактики множества заболеваний, и токсоплазмоза в том числе.