Показано с 1 по 9 из 9

Тема: МЕДВЕДЕВ ПРЕДЛОЖИЛ УМЕНЬШИТЬ КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВЫХ ПОЯСОВ В РОССИИ

  1. #1
    [CIT]Дмитрий Медведев предложил рассмотреть возможность сократить количество часовых поясов. С таким предложением президент России выступил на ежегодном послании Федеральному собранию в четверг, 12 ноября.

    "Нужно рассмотреть возможность сократить количество часовых поясов", - заявил президент. Перед этим глава государства отметил, что управление страной, простирающейся на 11 часовых поясов, сопряжено с немалыми сложностями.

    Дмитрий Медведев отметил, что это касается и перехода на летнее время. В России "летнее" время регулярно вводится с 1981 года после того, как было решено перенять опыт наиболее развитых государств мира, многие из которых применяют "летнее" время с 1916 года для более эффективного использования светлого времени суток и экономии энергоресурсов. Смысл летнего времени состоит в том, чтобы совместить административное и солнечное время.

    Кроме того, режим летнего времени обеспечивает ежегодную экономию около 2 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Экономится 1,5 миллиона тонн топлива, в атмосферу попадает на 50 тысяч тонн меньше вредных частиц, а в почве скапливается на 400 тонн меньше шлаков.

    Однако у идеи летнего времени есть и противники. Согласно опросу, проведенному REGIONS.RU, парламентарии считают, что необходимо еще раз просчитать экономическую целесообразность перехода на летнее время, так как у многих она вызывает сомнения. А вот медицинские осложнения на здоровье людей - это факт, с которым надо считаться, убеждены политики. Чехарда со временем негативно влияет на психику и здоровье людей, у многих адаптация занимает целый месяц, многие испытывают сонливость и депрессивное состояние.

    Еще одной причиной перевода часов, по мнению законодателей, является необходимость состыковать время с Европой. Однако наша страна имеет свои особенности, у нас есть такие регионы, как Сибирь, Дальний Восток, Крайний Север, где условия жизни и так очень жесткие, а перевод часов их еще усугубляет. Поэтому, уверены политики, эта проблема требует более серьезного изучения.

    Впервые перевод часов был осуществлен в Великобритании в 1908 году, а в СССР сезонное время вводилось с 1981 года. В 1991 году в России переводить часы не стали, однако эксперимент был признан неудачным. По данным психофизиологов, для адаптации человека к новому режиму обычно требуется 2 - 3 дня.
    http://www.regions.ru/news/communication/2251153/[/CIT]

    [CIT]Во время своего вчерашнего обращения к Федеральному собранию Президент России Дмитрий Медведев предложил сократить количество часовых поясов в России — уж очень дробное деление.

    Сегодня страна поделена на одиннадцать поясов. А было бы хорошо, если бы их было 4, как в США (не считая Аляску и Гавайские острова), или вообще один, как в Китае. Тогда бы, по мнению президента, страной было бы управлять гораздо проще и эффективнее.
    ГРЯДЕТ РЕФОРМА?
    — Конечно, надо просчитать все последствия такого решения, — подчеркнул глава государства. — Это, кстати, касается и целесообразности перехода на летнее и зимнее время. Надо сравнить все выгоды для экономики и очевидные неудобства.
    Заявление застало врасплох всех. Ученые, которым мы звонили за разъяснениями, только разводили руками. Никто в таких глобальных реформах еще не участвовал. В МГУ даже пообещали по этому вопросу собрать весь ученый совет на следующей неделе — помочь президенту «просчитать все последствия».
    ПРИДЕТСЯ МЕНЯТЬ ПРИВЫЧКИ
    — Вы поймите: вопрос количества поясов в стране — это скорее не научный, а экономический и социологический вопрос, — растерянно убеждал меня Александр Левич, доктор биологических наук из Института исследований природы времени при МГУ им. М. В. Ломоносова. — Конечно, можно уменьшить их количество в два раза. Но ведь это скажется на привычках целых слоев населения. Потребует глобального передела инфраструктуры. Чего тут больше — плюсов или минусов, сейчас трудно сказать.
    Но сделать новую временную конструкцию в масштабах нашей страны возможно. Как объяснил нам сотрудник биофака МГУ, специалист по биоритмам, скромно не назвавший своего имени («не мне советы президенту давать!»), реформу почти безболезненно можно провести так.
    — Мы не можем уменьшить количество часовых поясов, как не в силах уменьшить количество цифр на циферблате часов, — рассуждал мой собеседник. — От делений никуда не денешься. Ведь в основу современной системы часовых поясов положено всемирное время (Coordinated Universal Time — UTC), от которого зависит время всех часовых поясов. Для того чтобы не вводить местное время для каждого градуса (или каждой минуты) долготы, поверхность Земли условно поделена на 24 часовых пояса.
    Территория России попадает в 11 часовых поясов. И, как известно, для удобства их границы совмещены с границами субъектов Российской Федерации. Кроме Сахалинской области, которая входит в два часовых пояса, и Якутии, входящей в три.
    Пожалуй, можно «назначить» один часовой пояс для двух соседних субъектов. Разница в час-два не сильно скажется на самочувствии людей.
    В том, что переход полстраны на другое время не повлияет на здоровье, уверен и доктор биологических наук, профессор МГУ Виктор Зотов. Он считает, что разговоры про плохое самочувствие даже после перевода часов — не более чем самовнушение. С ним согласен директор Сомнологического центра Министерства здравоохранения и социального развития России Яков Левин. По его словам, на здоровье человека сказывается только смена трех и более часовых поясов. За 2 — 3 дня здоровый организм легко привыкает к перемене времени.
    ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
    Кто придумал расчертить Землю?
    Разделить всю Землю на 24 часовых пояса по 15 градусов в каждом, а за нулевую линию взять Гринвичский меридиан — середину нулевого пояса — предложил канадский инженер-связист Сэндфорд Флеминг (1827 — 1915). Внутри пояса время принимается всюду одинаковым, а на границе переводят стрелки на час вперед или назад. Это решение позволяло значительно упростить расчет временных поправок: разница между двумя часовыми поясами всегда оставалась кратной целому часу. При этом отклонение от естественного солнечного времени не должно было превышать 30 минут.
    В 1883 году идею Флеминга приняло правительство США, а в 1884-м на международной конференции в Вашингтоне 26 стран подписали соглашение о часовых поясах и поясном времени. Было решено, что границы поясов необязательно должны проходить строго по меридианам — в целях удобства они согласуются с государственными и административными границами. Поэтому в некоторых регионах, живущих по поясному времени, отклонение от времени солнечного может достигать часа и более. В наши дни большая часть мира живет именно по поясному времени — просто потому, что это удобно.
    А КАК У НАС?
    До революции царское правительство возможный переход к поясной системе воспринимало как «попрание святой самобытности». И только после Октябрьской революции, 8 февраля 1918 года, поясное деление было введено декретом Совета народных комиссаров «в целях установления однообразного со всем цивилизованным миром счета времени в течение суток…»

    [/CIT]
    http://news.mail.ru/society/3042719


    Я в шоке... ведь особенно изменения могут коснуться наших северных регионов...

  2. #2
    хех..Лучше б зарплату и работу людям увеличил и детские садики,поликлинники, больницы улучшил..а то..ппц

  3. #3
    Что - то непонятно мне: например, сейчас у нас около 01 часа. В Хабаровске - около 07. Так у них же уже светает. А у нас - темно. Ночь. И что, как можно уменьшить кол - во часовых поясов??? Объединить по нескольку сразу? Не будет ли так - на одной границе пояса светло, а на другой - темно - в одно и то же время? Я совсем не понимаю, может глупости говорю... Объясните, кто знает, пожалуйста.

  4. #4
    Он хочет уменьшить разницу,чтобы нашим местным чиновникам было удобнее с Москвой созваниваться.И это не прикол,об этом наш губернатор упоминал.

  5. #5
    вот мы тоже с моим папой вчера по этому поводу общались...он бывший моряк и когда ходил в море в советское время то нельзя было время переводить (находясь в другом поясе часовом) с московского на местное...таков был закон...и представляете приходят они в Италию (там разница 4 часа с Москвой ) по нашему времени завтрак например завтра а те еще спят и видят сны...наши уже спать ложились а Италия тока начинала гулять...ну бред же..да и солнце не садилось а они уже отбой!!!!
    так же и тут будет...на например как я слышала хотят сократить разницу между москвой и владивостоком до 4х часов...а кто нибудь учитывал биологичесике часы????бедные люди....да и по природному времени это неправильно!!!!

  6. #6
    Lubava,вот и я о том! Странная затея...

  7. #7
    очень странная...как я узнала во время когда россия была монархией разщница между москвой и владивостоком балы именно 4 часа...может я ошиблась но так вчера говорили...и решили снова к этому придти!!...но прошло уже стока времени....ну ладно молодые привыкнут...а пожилой человек???

  8. #8
    Кошмар!От этих новаторских идей волосы шевелиться начинают.Реально,получится,что на работу будем днем уходить,а с работы тёмной ночью возвращаться.В северных районах и так темнеет рано зимой-в 3-4 часа вечера солнце садится,а если еще время переведут,то вообще капец наступит.
    Оффтоп

  9. #9
    вот у нас на севере так и есть...уходим темно,приходим темно....уже в 15 солнце заходит...держится по 4 часа.....

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •