Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Экссудативный диатез.

  1. #1
    Регистрация
    03.11.2008
    Адрес
    М.О.,г.Видное
    Сообщений
    2,234
    Знак зодиака:
    Скорпион
    Записей в дневнике
    11

    Важно Экссудативный диатез.

    Экссудативный диатез — это аллергическое заболевание, возникающее в результате действия самых разнообразных веществ, именуемых аллергенами.
    Количество аллергенов велико, но в развитии экссудативного диатеза особая роль принадлежит пищевым веществам, которые чаще других вызывают аллергические реакции в раннем возрасте. Попадая в организм ребенка, аллергены провоцируют выработку нейтрализующих их антител.

    Первоначально реакция взаимодействия аллергенов с антителами может протекать незаметно, не сопровождаясь какими-либо признаками заболевания. Но при каждом очередном поступлении аллергенов ее интенсивность увеличивается, что проявляется разнообразными клиническими симптомами.
    Вот почему правильное питание играет важнейшую роль как в лечении экссудативного диатеза, так и в профилактике его обострений.

    Одним из пищевых веществ, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, является коровье молоко. Его аллергенные свойства во многом определяются особенностями белкового состава.
    Как известно, белки грудного молока на 60% состоят из так называемых белков молочной сыворотки и лишь на 40% из казеинов. В то же время в белках коровьего молока преобладают казеины, доля которых составляет до 80%. Аллергизирующее же действие казеинов значительно выше, хотя им обладают и белки молочной сыворотки.
    Всего же в коровьем молоке содержится более 25 различных белковых компонентов, которые могут вызывать образование антител в крови и развитие аллергических реакций.

    У здоровых новорожденных детей, как правило, нет антител к белкам коровьего молока, либо их очень мало. При переходе же на искусственное вскармливание, когда в рационе малыша появляется коровье молоко или приготовленные на его основе продукты, количество антител в крови постепенно увеличивается и может за относительно короткий промежуток времени достичь довольно высокого уровня. Это уже чревато развитием 1 аллергических реакций.
    Этому способствует и злоупотребление кормящей матерью молочными продуктами, когда она за сутки выпивает литр, а то и более молока.

    Сильный аллерген — белок куриного яйца. Он довольно легко всасывается через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка и вызывает аллергическую реакцию, клиническими признаками которой являются симптомы экссудативного диатеза.
    Яичный желток обладает значительно меньшими аллергенными свойствами, которые к тому же значительно утрачиваются при варке яйца.

    Из других белков животного происхождения выраженными аллергенными свойствами обладают белки мяса птицы, рыбы (особенно речной), икры.

    Наряду с животными белками в возникновении экссудативного диатеза немалую роль играют и растительные белки некоторых овощей, фруктов и ягод: клубники, земляники, апельсинов, мандаринов, винограда, абрикосов, кураги, урюка, шиповника, помидоров, моркови. Легко заметить, что почти все они имеют желтую, оранжевую или красную окраску. В рацион ребенка первого года жизни не входят орехи, шоколад, кофе, какао, мед, однако при употреблении их кормящей матерью у малыша нередко возникают аллергические реакции.

    Итак, целый ряд продуктов питания может если не вызывать экссудативный диатез, то поддерживать его течение. Поэтому одним из важнейших условий лечения и профилактики заболевания является рационально организованное питание с исключением такого продукта и замена его равноценным по питательным свойствам, чтобы ребенок получал необходимое ему количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и пр.

    При появлении экссудативного диатеза у малыша надо тщательно проанализировать его питание и полностью исключить продукты, о которых говорилось выше. Насколько долго будет введен этот запрет, будет зависеть от характера течения заболевания.
    В то же время следует избегать перекорма малыша, так как избыточное питание, как правило, усиливает аллергические проявления.

    Каковы особенности течения заболевания?
    Экссудативный диатез непостоянен в своих клинических проявлениях и протекает волнообразно. Кризы перемежаются с периодами относительного благополучия и чаще бывают в зимний период. Проявления диатеза могут быть в первые дни жизни.

    Опрелости, которые появляются даже при хорошем уходе и длительно держатся, должны настораживать медсестру, поскольку могут стать входными воротами инфекции.

    Каковы основные клинические проявления диатеза в период новорожденности?
    В период новорожденности специфическими признаками диатеза являются себорея на волосистой части головы, сухость кожи, молочный струп на щеках, склонность кожи к воспалительным реакциям. Себорея в первом полугодии жизни охватывает большую часть темени, а в тяжелых случаях, при неадекватной терапии, может развиться детская экзема, протекающая по типу истинной детской экземы, сопровождающейся мокнутием и зудом. Из-за зуда дети капризны, плаксивы, беспокойны. Сон у них поверхностный, просыпаются с трудом, после сна капризны, плачут. У таких детей часто истощается психика.

    Для экссудативного диатеза характерно изменение стула (учащение до 3-4 раз в сутки), появление в кале слизи, не переваренных комочков. Часто такое изменение стула не рассматривается медсестрой как проявление экссудативного диатеза и иногда назначаются антибактериальные средства, усиливающие сенсибилизацию организма. Важно помнить, что эти функциональные изменения стула не требуют терапевтических вмешательств, а устраняются коррекцией питания.

    Каковы основные клинические проявления диатеза во втором полугодии жизни?
    Во втором полугодии жизни заметно уменьшается частота себореи, исчезают упорные опрелости. Молочный струп постепенно (при неэффективном лечении) превращается в экзематозное поражение лица. Наряду с поражением кожи нередко возникает катаральное воспаление с повышенной экссудацией со стороны слизистых оболочек верхних дыхательных путей, глаз, пищеварительного тракта, мочеполовой системы. Клинически эти процессы проявляются конъюнктивитом, упорным ринитом, назофарингитом, бронхитом. На языке появляется десквамация (слущивание) эпителия - "географический язык". Периодически отмечается неустойчивый стул с большим количеством слизи. Именно в этом возрастном периоде часто начинаются пиелиты, пиелоциститы и вульвовагиниты. Экссудативный диатез является предрасполагающим фактором для возникновения хронических воспалительных заболеваний.

    Каковы основные клинические проявления диатеза на 2-3-м году жизни ребенка?
    Клинические проявления экссудативного диатеза на 2-3-м году жизни изменяются. Высыпания на коже приобретают преимущественно признаки строфулюса или крапивницы. Экзема может иметь генерализованный характер (переходит на туловище и конечности). Риниты серозно-гнойные принимают затяжное течение, часты отиты, конъюнктивиты, обструктивные бронхиты, диспептические проявления со стороны пищеварительного тракта становятся более отчетливыми. Для детей с экссудативным диатезом характерны изменения со стороны лимфатической системы - увеличение периферических лимфатических узлов (особенно шейных). Подмышечные и паховые лимфоузлы также увеличиваются при наличии кожных проявлений на туловище и конечностях, хотя и не в такой степени, как лимфоузлы шеи.

    Какие изменения крови отмечаются у детей с экссудативным диатезом?
    В крови у детей с экссудативным диатезом характерным является повышение содержания эозинофилов, диспротеинемия, а также дисиммуноглобулинемия.

    Как осуществляется уход за детьми?
    Уход за детьми на 1-м году жизни должен быть особенно тщательным. Купать детей при выраженных опрелостях нужно 2 раза в сутки в прокипяченной воде (новорожденных) (температура 38 °С) с добавлением антисептиков - слабого раствора марганцовокислого калия или отваров трав (череды, ромашки, дубовой коры, чистотела). С целью профилактики опрелостей рекомендуется смазывать кожные складки прокипяченным растительным маслом, при наличии воспалительной реакции можно использовать детский крем. Для уплотнения кожи в местах опрелостей и предотвращения инфекции лучше всего смазать кожу 5 % раствором метиленовой сини или бриллиантовой зелени.

    Какое медикаментозное лечение должно назначаться детям в периоды обострения заболевания?
    В период обострения диатезов назначают курсы антигистаминных препаратов. Показана витаминотерапия. Детям с выраженными кожными проявлениями и обструктивным бронхитом рекомендуется проведение курсов лечения задитеном, интелом, гистоглобулином по назначению врача.

    Детям с выраженным зудом, беспокойством, нарушением сна показаны седативные средства (настойка валерианы, 1 % раствор натрия бромида, фенобарбитал). При аллергодерматозах обязательна консультация дерматолога, но главное участие в их лечении принимают врач-педиатр и участковая медсестра.

    Какие врачебные консультации и прививки показаны детям с экссудативным диатезом?
    Дети с экссудативным диатезом должны получать консультации специалистов: дерматолога, аллерголога (по показаниям), оториноларинголога не мене 2 раз в год.

    Профилактические прививки проводятся только при отсутствии выраженных проявлений заболевания и не ранее 6 месяцев после обострения под контролем состояния крови и мочи на фоне курса гипосенсибилизации.

    Даутов Ю.Ю. Сорокин Б.Б. 2005-2008 гг.

    Примерный рацион ребенка 2 месяцев, вскармливаемого грудью и больного экссудативным диатезом

    6 ч
    Детская смесь — 10 мл,
    молоко грудное — 140 мл.

    9 ч 30 мин
    Детская смесь — 20 мл,
    молоко грудное — 130 мл.

    13 ч
    Детская смесь — 20 мл,
    молоко грудное — 110 мл, пюре яблочное — 20 г.

    16 ч 30 мин
    Детская смесь — 20 мл,
    молоко грудное — 130 мл.

    19 ч
    Детская смесь — 20 мл,
    молоко грудное — 110 мл,
    сок яблочный — 20 мл.

    22 ч.30 мин
    Детская смесь — 10 мл,
    молоко грудное — 140 мл.

    ----------------------
    Примерный рацион ребенка 8 месяцев, больного экссудативным диатезом


    6 ч
    Молоко грудное — 200 мл,
    сок яблочный — 40 мл.

    10 ч
    Каша овсяная на 1/2 молоке без сахара — 200 г,
    пюре яблочное — 40 г.

    14 ч
    Суп овощной — 30 мл,
    пюре овощное из кабачков с картофелем — 150 г,
    пюре мясное — 50 г,
    сок яблочный — 30 мл.

    18 ч
    Пюре овощное из капусты с картофелем — 200 г,
    пюре яблочное — 30 г.

    22 ч
    Молоко грудное — 200 мл.
    Последний раз редактировалось olitaM; 25.11.2009 в 15:33. Причина: добавить информацию.

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •