Нужно понять, что пищевое насилие - это не только насилие над организмом, но и психологическое давление. Если малыш не хочет есть, вполне возможно, что ему в данный момент этого делать не стоит. Очень часто родители и бабушки заявляют о том, что с кормлением их малыша проблемы, в то время как причиной сложностей нередко является неправильный подход самих взрослых – «накормить во что бы то ни стало.» Слишком озабоченный и тревожный подход взрослых к питанию чада может давать ребенку огромное поле для манипуляций и формировать у него неправильное пищевое поведение.
Восемь важных «НЕТ» для взрослых.
Не заставлять. Запомним, что в еде не нужно принуждения. Никакого закармливания! Для предотвращения негативных эмоций со стороны ребенка можно выбрать какой-нибудь игровой предлог для приема пищи. Если ребенок проявляет явное нежелание есть - не стоит настаивать и повторять предложение. Во время болезни организм человека может сигнализировать отсутствием аппетита о желании «очиститься».
Не перекармливать. Иногда взрослые при кормлении ребенка руководствуются различными нормами питания и своими представлениями о величине порций. Нужно помнить, что норма все-таки индивидуальна, и лучше всего ее знает организм конкретного ребенка. Количество съеденного может меняться даже у одного человека в зависимости от настроения, самочувствия, пищевых предпочтений. Грустная картина, когда ребенка постоянно заставляют , давясь, доедать «ради спокойствия бабушки».
Не навязывать. Уговоры, убеждения в настойчивой форме стоит прекратить. Часто этот метод со временем теряет эффективность – ребенок все меньше реагирует, приходится все больше его уговаривать, а в результате – стресс и недовольство у всех сторон.
Не баловать. Меню должно быть разнообразным, но без гурманских изысков. Пищевые вознаграждения - мороженое, пирожные, конфеты за хорошее поведение и съеденное – лучше заменить какими-нибудь другими. Еда – необходимость для жизни, а не единственное средство воспитания. Удовольствие от приема пищи, конечно, необходимо, но оно должно естественным образом исходить из аппетита. Злоупотребление конфетами в качестве поощрения часто приводит еще большим капризам и избалованности, отрицательно влияет на здоровье зубов малыша, обмен веществ, аппетит.
Не подгонять. Не стоит торопить ребенка, постоянно понукать «Жуй быстрее!». Он не должен есть быстро, словно это в последний раз. Спешка в еде отрицательно влияет на пищеварение, ведь необходимо пережевывать. У каждого свой ритм. При сильной спешке лучше не доесть, чем глотать непрожеванные куски.
Не отвлекать. Лучше, если ребенку ничего не мешает, пока он ест – ни игрушки, ни телевизор. Если ребенок отвлекается сам - вполне возможно, что он не голоден. Стоит также обратить внимание на «перекусы» печеньем и конфетами между основными приемами пищи – возможно, они приводят к естественному отсутствию аппетита тогда, когда ребенок садится за стол.
Не беспокоиться. Не переживайте сильно о том, поел ли ребенок вовремя и сколько. Задача взрослых - предоставить разнообразное и качественное питание. Идеальный вариант - наладить режим и питание таким образом, чтобы ребенок сам просил еду, когда захочет, четко знал, что после прогулки обед, а после дневного сна – полдник.
Важен и пример родителей, совместные ужины или завтраки, ритуалы семейных обедов по выходным и прочее. Если ребенок постоянно видит папу, жующего вместо ужина бутерброд перед телевизором и не завтракающую ничем, кроме чашки кофе, маму – трудно требовать от него дисциплинированного поглощения манной каши, ведь малыш естественным образом копирует окружающих.