Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Профилактика ОРВИ.

  1. #1
    Регистрация
    03.11.2008
    Адрес
    М.О.,г.Видное
    Сообщений
    2,234
    Знак зодиака:
    Скорпион
    Записей в дневнике
    11

    Важно Профилактика ОРВИ.

    Профилактика ОРВИ — тема актуальнейшая и очень всех волнующая. В подавляющем большинстве случаев, когда в быту или в средствах массовой информации произносится словосочетание «профилактика ОРЗ», речь идет именно о профилактике ОРВИ.

    Главные принципы профилактики остаются неизменными. В соответствии с этими принципами, осуществляя профилактику ОРВИ, мы имеем возможность действовать в двух направлениях:


    - Избегать встречи с вирусами (профилактика инфицирования).

    - Повышать устойчивость организма к вирусам.

    Рассмотрим эти направления подробнее.

    ***

    ПРОФИЛАКТИКА ИНФИЦИРОВАНИЯ


    Источник ОРВИ — люди. Чем меньше людей, тем меньше ОРВИ. Самый надежный способ не болеть — жить на хуторе в лесу, не вступая в контакт с цивилизацией. Это устраивает не всех. Поэтому ОРВИ болеют все.

    Высоковероятный источник ОРВИ — больные люди. Сознательные или вынужденные контакты с больными ОРВИ многократно повышают вероятность инфицирования и заболевания.

    Вывод очевидный: жизнь в обществе — это постоянный и реальный риск ОРВИ. Избежать ОРВИ нельзя, но можно уменьшить вероятность заболевания.

    Таким образом, профилактика инфицирования — это некая модель поведения, и в основе этой модели — не только специальные медицинские знания, но и самые обыкновенные логика и здравый смысл.

    Ходить в школу — риск ОРВИ.

    Ходить в школу, заниматься танцами и петь в хоре — заметно больший риск ОРВИ.

    В разгар зимы сходить в цирк — реальный риск ОРВИ.

    Новогодняя елка с Дедом Морозом и раздачей подарков, очередь к кассе в супермаркете, переполненный автобус — все это встречи с людьми. Каждая встреча — риск ОРВИ.

    Все описанное вовсе не означает, что нельзя заниматься танцами, ходить в цирк и ездить на автобусе. Просто надо четко понимать: чем активнее образ жизни вашего дитя, чем больше встреч и контактов — тем выше вероятность болезни.

    Подвергать ребенка риску или нет — в индивидуальном порядке решает конкретная семья. Алгоритм решения — оценка плюсов и минусов. Если расплата за путешествие в цирк — это покашливание, трехдневные сопли и солевые капли в нос — так цена вполне приемлема. Но если в нагрузку к подарку от Деда Мороза ребенок получает высокую температуру, бронхит, кучу лекарств и двухнедельное негуляние — так дорогой подарок получается…

    Родители лучше кого бы то ни было знают способности своего ребенка. Если болезни редкие и легкие, так ограничений нет в принципе. Но после двух бронхитов и одной пневмонии осенью вполне можно обойтись без цирка зимой.

    В то же время есть вполне определенные варианты действий, когда риск можно уменьшить или даже полностью предотвратить.

    До детского сада одна остановка на автобусе. Может быть, стоит встать на пятнадцать минут раньше и эту остановку пройти пешком? Вопрос риторический, а плюсы очевидны — избежим встречи с попутчиками в автобусе, сэкономим деньги за проезд, да еще и подышим свежим воздухом!

    Мама, папа и Миша вышли вечером прогуляться. Цель прогулки — пополнение продуктовых запасов в ближайшем супермаркете. Ни от папы, ни от Миши в самом супермаркете никакого толку нет. И они вполне могут побегать-поиграть, пока мама будет делать покупки. Польза тройная: никто не стоит у мамы над душой, никто рядом с Мишей не кашляет и не шмыгает носом, плюс ребенок имеет возможность побегать дополнительные полчаса, нагулять себе аппетит и улучшить ночной сон.

    Дети болеют ОРВИ чаще, чем взрослые. Найти вирус, контактируя с детьми, намного легче, чем общаясь со взрослыми. Риск заразиться ОРВИ в кукольном театре или на детском дне рождения выше, чем в обычном театре или на бабушкином юбилее.

    Чем больше детей — тем больше риск. В детском саду № 1 у Настеньки будет 10 одногрупников, а в детском саду № 2 — 20. Понятно, где риск меньше. И неудивительно, что первый вариант в два раза дороже второго.

    Читателям важно уяснить, что, приводя эти примеры, автор вовсе не навязывает вашей семье модель поведения. Просто очень часто мы над всем этим не задумываемся и не понимаем, что степенью риска вполне можно управлять.

    Поэтому все, о чем мы сейчас говорим, — это не предписание, не инструкция, не настоятельное требование. Это всего-навсего информация к размышлению.

    Отдельный пункт, о котором стоит поразмышлять, — контакты с больными. Еще раз повторим: люди — риск, больные люди — особый риск. Только особая нужда должна заставить вас в разгар эпидемии гриппа отправиться в поликлинику. И здоровому Васе совсем не обязательно проведывать заболевшую гриппом бабушку.

    Вы приводите Настеньку в детский сад. А там из десяти одногрупников пятеро — с насморком. Это вовсе не означает, что завтра у Настеньки обязательно будет насморк. И не означает, что в такой детский сад ребенка не надо водить. Но степень риска вы сможете оценить наверняка. А оценив, поймете, что, во-первых, вероятность заболеть приближается к 100%, а во-вторых, этот детский сад явно не стоит заплаченных за него денег.

    Но другого, лучшего детского сада — нет!

    А заболевшая гриппом бабушка живет не в отдельной квартире, а в соседней проходной комнате!

    И не пойти в поликлинику не получается, поскольку вы просто не получите очень нужную справку!

    А с людьми не общаться не получается никак!

    Иначе как на автобусе до Мишиной школы не доберешься. И папа погулять с Мишей не может, он на работе занят, поэтому мама с Мишей вместе идут в магазин за покупками. Да и вообще: нельзя ведь дома сидеть безвылазно — дедушка в цирк билеты купил, завтра у одноклассницы Марины день рождения — гулять будем всем классом!

    В общем, мы постепенно приходим к выводу: ограничение контактов с людьми (детьми) вообще и с больными людьми (детьми) в частности — это замечательный, очень эффективный, но с трудом реализуемый метод профилактики ОРВИ.

    Итак, хотим мы того или не хотим, но контактировать со множеством людей приходится постоянно.

    Что же делать?

    Воспользоваться еще одним вариантом профилактики — воздействовать на пути передачи респираторных вирусов, на непосредственный механизм заражения.

    В отношении каждого способа распространения ОРВИ можно назвать вполне конкретные профилактические мероприятия. Поэтому давайте рассмотрим их поподробнее.

    Предварительно заметим, что все способы профилактики инфицирования можно анализировать в двух направлениях:

    - Действия больных, дабы не заражать здоровых.

    - Действия здоровых, дабы не заражаться от больных (действительно больных, возможно, больных, здоровых носителей вирусов).

    Есть, пожалуй, еще и третье направление — действия государства (начальства), чтоб больные не заражали здоровых — проведение карантинных мероприятий: закрытие школ, запрет на массовые собрания и т. п. Реализация данного пути не подвластна читателям этой книги, поэтому говорить здесь, собственно, не о чем — все и понятно, и очевидно.

    Воздушно-капельный путь инфицирования

    Применительно к детям «действия больного» — это, как правило, действия родителей больного.

    Больной ОРВИ должен болеть дома!

    Это очевидное правило, которое постоянно нарушается. Нарушается всегда и везде — и взрослыми и детьми во всех странах мира. Сопливые дети идут в детский сад (не с кем остаться дома) и в школу (сегодня контрольная по математике). Чихающая мама идет на работу. Она не может не пойти, потому что работает начальником и у нее сегодня прием посетителей. Кашляющий папа едет в командировку… Даже наш участковый педиатр Анна Николаевна бегает по домам с заложенным носом. А что делать, если больше бегать некому?

    Что еще должен больной? Прикрывать рот и нос платком при кашле, чихании и сморкании, стараться не кричать, не брызгать слюной, не обниматься и не целоваться — все эти рекомендации, казалось бы, настолько общеизвестны, доступны и очевидны, что не нуждаются в подробных обоснованиях. Другой вопрос в том, что заставить людей в массовом порядке делать должное — практически не реально. Все, что мы можем, — с детства втолковывать нашим детям ответы на очевидные вопросы о том, что такое хорошо и что такое плохо. И пусть в список хорошего-плохого входят не только глобальные «не убий», «не укради», «не лги», «возлюби…», но и частные, примитивно-практические «посиди дома», «не забудь платок», «прикрой рот», «не кричи», «дыши в сторону», «надень маску»…

    Кстати, про «надень маску». Марлевые, ватно-марлевые, а также современные одноразовые маски из нетканых материалов — один из самых распространенных способов профилактики ОРВИ. В сезон ОРВИ в больницах вводится т. н. «масочный режим»: медицинский персонал ходит в масках, без масок посетителей не пропускают, вывешиваются графики — когда маски надо менять.

    Читатели, знакомые с главой 2.2., посвященной вирусам, примерно представляют себе их размеры и прекрасно понимают, что никакой, даже самой плотной маской остановить вирус невозможно. Тогда вопрос: для чего же маски нужны? Дело в том, что вирусы в огромном количестве находятся в слизи и мокроте. Именно капли слизи и мокроты, на несколько метров разлетающиеся вокруг больного при разговоре, кашле, чихании и сморкании, являются главным источником инфицирования, во-первых, находящихся рядом людей и, во-вторых — бытовых предметов.

    Таким образом, главная задача маски — задержать эти капли и хоть в какой-то степени ограничить попадание вируса в окружающую среду. Очевидно, что маска ничего не может изменить принципиально, больной продолжает дышать, а самого обыкновенного дыхания вполне достаточно для того, чтобы воздух, содержащий вирусы и выдыхаемый одним человеком, становился вдыхаемым воздухом для другого человека.

    Кроме того, маска очень быстро пропитывается мокротой и фактически становится резервуаром вирусов. Поэтому маски рекомендуют интенсивно проглаживать утюгом и менять не реже, чем через 4 часа.

    Еще раз подчеркнем, что с учетом размеров вирусов и размера «дырок» в марлевой маске, никакая маска не может предотвратить попадание вируса, находящегося в воздухе, в дыхательные пути здорового человека. Т. е. маски не нужны здоровым! Их надевают больные, и они (маски) всего лишь малоэффективное средство защиты именно здоровых.

    Вероятность заболеть при контакте с вирусом во многом связана с двумя важнейшими параметрами:

    - Концентрация вируса в воздухе.

    - Активность вирусов.

    Оба этих параметра самым принципиальным образом связаны с характеристиками воздуха, которым мы дышим.

    Концентрация и активность вирусов определяют ГЛАВНЫЙ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП ПРОФИЛАКТИКИ ОРВИ: вирусные частицы часами и сутками сохраняют свою активность в пыльном, сухом, теплом и неподвижном воздухе и практически мгновенно погибают в воздухе чистом, прохладном, влажном и движущемся.

    Основной, прикладной, практический вывод из этого положения состоит в том, что вероятность инфицирования теснейшим образом связана с интенсивностью воздухообмена в помещении. Чем интенсивнее воздухообмен, тем меньше концентрация вирусов в воздухе, тем меньше вероятность инфицирования.

    Именно с этим во многом связан тот факт, что сезон ОРВИ заканчивается тогда, когда во всех домах открываются окна и форточки.

    Высокую концентрацию вируса в воздухе можно создать исключительно в помещениях. На свежем воздухе это практически нереально, поэтому заразиться во время прогулки можно лишь целуясь-обнимаясь с больным.

    Почему в плохую погоду больше детей заболевают ОРВИ? Совсем не потому, что ветер, дождь и холодно! Просто в плохую погоду дети меньше гуляют и больше общаются с себе подобными именно в помещениях!

    Рекомендации по практической реализации главного эпидемиологического принципа профилактики ОРВИ.

    · Частое и регулярное проветривание помещений как способ профилактики — эффективнее всех масок и всех лекарств вместе взятых.

    · Проветривать желательно тогда, когда все здоровы, и обязательно — когда хоть кто-нибудь в доме болен.

    · Чем больше детей в помещении — тем чаще и интенсивнее его надо проветривать.

    · Элементарные и очевидные действия в детских учреждениях: вышли на прогулку — проветриваем помещения детского сада, прозвенел школьный звонок — все быстренько вышли в коридор и проветрили помещение класса.

    Еще один способ уменьшения концентрации вируса в жилых помещениях — это обработка воздуха посредством воздействия на него, к примеру, губительными для вирусов ультрафиолетовыми лучами (кварцевание и т. п.).

    К сожалению, эффективность этих процедур невысока. Можно убить вирус в воздухе, но источником и резервуаром инфекции остается больной человек. Стоит ему зайти в помещение — и через совсем непродолжительное время воздух вновь наполняется вирусами.

    Контактный путь инфицирования

    Мы уже писали о том, что в осевших на бытовых предметах и высохших каплях слизи вирусные частицы могут сохранять свою активность несколько дней. Кроме этого вирусы в огромном количестве находятся на руках заболевшего, поэтому рукопожатия, бумажные деньги, дверные ручки, краники в ванной комнате и т. п. — замечательные способы контактного распространения инфекций.

    Десять рукопожатий — и на ваших руках гарантировано есть вирус. Осталось только почесать нос.

    Детский сад. Десять детей, один из которых с насморком, дружно ползают по одному ковру. По очереди кормят одного и того же плюшевого мишку. Надо ли говорить о том, что вышеупомянутые мишка и ковер — накопители вирусов и реальный источник контактного инфицирования.

    Поскольку механизмы контактного распространения вирусов вполне очевидны, очевидны и способы профилактики:

    · частая влажная уборка помещений: все, что можно помыть и влажной тряпочкой протереть, — регулярно мыть и тереть;

    · регулярное протирание с использованием дезинфицирующих растворов предметов общего контактного использования — вышеупомянутых дверных ручек и т. п.;

    · МЫТЬЕ РУК — частое и тщательное;

    · регулярная обработка рук влажными гигиеническими и дезинфицирующими салфетками;

    · в детских учреждениях всячески стремиться к тому, чтобы предметы совместного детского использования (например игрушки) могли быть подвергнуты влажной гигиенической обработке.

    Водный путь инфицирования

    Характерен для совсем немногих вирусов, самый типичный — аденовирус. Конкретные мама и папа не имеют возможности влиять на то, как обрабатывается вода в бассейне. Т. е. профилактика инфицирования водным путем — это действия работников аквапарка и контроль санитарно-эпидемиологических служб. Все, что могут рядовые любители общественного купания, — знать о том, что массовые водные процедуры — дополнительный фактор риска. Это вовсе нельзя расценивать в качестве призыва не посещать бассейны. Но если в вашем городе вспышка аденовирусной инфекции, так «найти» ее, плавая, намного легче, чем катаясь на коньках.

    Кишечный путь инфицирования

    Энтеровирусы — весьма распространенные возбудители ОРВИ с фекально-оральным способом передачи. Классическая «болезнь грязных рук» со стандартными и очевидными способами профилактики — мытье рук, отдельная посуда, порядок в туалетах.

    T T T

    Концентрацию вируса можно уменьшить не только во вдыхаемом воздухе, но и непосредственно в дыхательных путях. С учетом этого, один из самых безопасных, эффективных и недорогих способов профилактики ОРВИ — регулярное капанье (пшиканье) в нос хорошо нам знакомых солевых растворов.

    Солевые растворы уменьшают концентрацию вируса в носовых ходах. Совершенно аналогично регулярные полоскания горла (чем угодно, здесь важен сам факт полоскания) уменьшают концентрацию вируса в носоглотке. И все это однозначно имеет смысл тогда, когда угроза инфицирования реальна, когда избежать контакта с больным не удается.

    Концентрацию вируса можно не только уменьшить: попавшие в дыхательные пути вирусы можно в принципе уничтожить с помощью противовирусных препаратов.

    Из главы 10.15 мы знаем, что противовирусных препаратов «вообще» не существует, но есть лекарственные средства, способные избирательно действовать на вирус гриппа.

    Таким образом, профилактический прием целесообразен лишь тогда, когда есть явная угроза инфицирования вирусом гриппа — заболел кто-либо из членов семьи, множество случаев заболевания в детском саду или в школе. Еще раз подчеркнем: не просто заболевания ОРВИ, а именно заболевания гриппом!

    Реально могут применяться два препарата — римантадин (если речь идет о вирусе гриппа А) и озельтамивир. Но даже когда эти лекарства используются в целях профилактики, назначаться они все-таки должны врачом. Во-первых, потому, что только врач владеет достоверной информацией о том, с каким вирусом связан подъем заболеваемости, и, во-вторых, потому, что оба упомянутых средства имеют разнообразные, но вполне определенные противопоказания, возрастные ограничения и схемы дозирования.

    Итак, мы знаем основные пути профилактики инфицирования. Самое печальное состоит в том, что на огромное число факторов, способствующих распространению ОРВИ, ни мама, ни папа повлиять не могут.

    Очереди перед кабинетами врачей в детских поликлиниках, посещение детских учреждений заведомо больными детьми, культурно-массовые мероприятия в разгар эпидемии гриппа, забитый общественный транспорт, очереди в магазинах, незаменимость и особая «сознательность» работников, когда кашляющая учительница продолжает вести уроки, а кассирша в супермаркете общается с сотнями людей, прикрывая маской заложенный нос…

    Таким образом, все, что мы уже написали о профилактике инфицирования, логично приводит нас к вполне определенному выводу: мы, разумеется, можем изо всех сил постараться и понизить вероятность встречи с вирусом, мы можем уменьшить концентрацию вируса в помещении и в дыхательных путях. Тем не менее, встреча эта обязательно состоится. И вирус в дыхательные пути попадет. И не простой вирус, а вполне реальный возбудитель болезни.

    Что будет? На этом этапе, т. е. на этапе, когда нехороший вирус попал в дыхательные пути в опасной концентрации, дальнейшее развитие событий уже определяется состоянием иммунитета, способностью организма ребенка выстоять и не заболеть.

    T T T

    Статья доктора Комаровского.

  2. #2
    Mamas-Мамуля
    Аватар для MamaMishy
    Репутация Репутация: 17


    Имя:
    Любовь
    Регистрация
    22.12.2011
    Адрес
    Кострома
    Сообщений
    429
    Знак зодиака:
    Весы

    По умолчанию Re: Профилактика ОРВИ.

    а про повышение устойчивости организма продолжение?
    первая часть понравилась очень, все грамотно написано

  3. #3
    Осваиваюсь
    Аватар для Lanka3
    Репутация Репутация: 1


    Имя:
    Елена
    Регистрация
    01.08.2011
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    70
    Знак зодиака:
    Лев

    По умолчанию Re: Профилактика ОРВИ.

    Солевой раствор на самом деле отлично помогает.Промываем носик и ребенку и себе

  4. #4
    Забанен
    Mamas-Мамочка
    Аватар для Nastasya
    Репутация Репутация: 1


    Имя:
    Анастасия
    Регистрация
    14.04.2015
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    333
    Знак зодиака:
    Дева

    По умолчанию Re: Профилактика ОРВИ.

    Цитата Сообщение от Lanka3 Посмотреть сообщение
    Солевой раствор на самом деле отлично помогает.Промываем носик и ребенку и себе
    О да! Испытала это сначала на себе, действительно работает. А потом вмести с детьми промывали нос, чтобы они смотрели на мой пример и делали так же.

  5. #5
    Новенькая

    Репутация Репутация: 1


    Имя:
    Елена Николаенко
    Регистрация
    26.09.2015
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    6
    Знак зодиака:
    Козерог

    По умолчанию Re: Профилактика ОРВИ.

    Отличная и очень информативная статья. Я полностью согласна с доктором, что нужно почаще проветривать, поменьше контактировать, и всегда промывать нос и для профилактики и если вирус все же проник в нос. Мы, например, квиксом промываем – он самый удобный. И еще лампой «Солнышко» кварцуем, если кто-то дома заболел.

  6. #6
    Новенькая

    Репутация Репутация: 1


    Имя:
    Дарья
    Регистрация
    09.10.2015
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    3
    Знак зодиака:
    Козерог

    По умолчанию Re: Профилактика ОРВИ.

    Да мы все так и делаем, и болеем редко! И нос промываем, тоже квиксом кстати, его удобно с собой носить и еще оксолинкой мажемся, жаль только, что ее надо в холодильнике хранить, и не взять с собой.

  7. #7
    Mamas-Мама
    Аватар для Kroshka
    Репутация Репутация: 1


    Имя:
    Евгения
    Регистрация
    05.04.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    159
    Знак зодиака:
    Лев

    По умолчанию Re: Профилактика ОРВИ.

    Так чем же лучше лечить ОРВИ у ребенка 3 лет? Как делать профилактику? Сегодня появилась температура 37,5 никаких других симптомов пока нет... В садике заболело уже пол-группы. К врачу попадем аж завтра, в регистратуре сказали что, раз других симптомов пока нет, то и врача вызывать на дом не надо, а надо самим прийти, может это просто банальный перегрев. Вот сижу и думаю, давать чтото противовирусное как при ОРВИ или пока погодить. Пока наблюдаю за состоянием, но сильно переживаю...

  8. #8
    Освоилась
    Аватар для Kvaska
    Репутация Репутация: 1


    Имя:
    Ангелина
    Регистрация
    05.03.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    102
    Знак зодиака:
    Близнецы

    По умолчанию Re: Профилактика ОРВИ.

    А Вы уверены, что это ОРВИ? Производилось вирусологическое исследование? Ешьте мед, пейте клюквенный морс (натуральный), одевайтесь по погоде, мойте чаще руки, промывайте слизистые после посещения многолюдных мест и не болейте. А вирусную инфекцию не лечат, она сама проходит. Надо только организму условия правильные создать. По крайней мере, так хорошие врачи говорят.

  9. #9
    Освоилась
    Аватар для Roxana
    Репутация Репутация: 4


    Имя:
    Ритуля
    Регистрация
    29.10.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    103
    Знак зодиака:
    Лев

    По умолчанию Re: Профилактика ОРВИ.

    Я с вами не соглашусь, ОРВИ лечится, если уже поздно делать профилактику, лечится комплексно (морсы и мёд никто не отменял) А в целом противовирусные препараты делятся на: Противовирусные препараты индукторы выработки интерферона который обладает способностью убивать вирусы. Однако в обычных условиях его количество невелико, и часто недостаточно для того, чтобы обезвредить все вирусы. Поэтому противовирусные препараты, которые усиливают образование интерферонов имеют большое значение для профилактики заражения.Противовирусные препараты которые относятся к классу стимуляторов образования интерферона увеличивают выработку противовирусного агента, поэтому при попадании вируса организм уже готов эффективно бороться с инфекцией. Мне в этом плане нравится кагоцел, отлично и как для профилактики и как в процессе лечения.

  10. #10
    Mamas-Мама
    Аватар для Kroshka
    Репутация Репутация: 1


    Имя:
    Евгения
    Регистрация
    05.04.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    159
    Знак зодиака:
    Лев

    По умолчанию Re: Профилактика ОРВИ.

    Кагоцел я как то сама пила, в прошлом году, не знала что его можно детям давать. Мне тогда помог, я правда тоже в комплексе его принимала, но в целом симптомы значительно полегче были чем обычно и не болела потом довольно долго вообще.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •