Восемь продуктов, которые вы считали полезными: они заставят вас забыть о похудении и заработать сахарный диабет В теме питания всегда много мифов, и многие из них касаются так называемых «полезных продуктов», которые благодаря частым советам возводятся в ранг абсолютно необходимых. Такими продуктами рекомендуется заменять другие, считающиеся «вредными». Но так ли необходима и безопасна эта замена? Нередко, следуя здоровому питанию, женщина не худеет, а наоборот, набирает вес или даже вредит здоровью. Список из восьми продуктов, которые могут привести к неожиданным эффектам, — в материале ниже.
Свежевыжатый сок
Апельсиновый фреш — это суточная доза витамина С в неполном стакане. А еще это вкусно и улучшает настроение.
Проблема: помимо витамина С, стакан сока — это 4 столовые ложки чистого сахара. «За счет горечей и кислоты апельсинного сока мы не замечаем сахара, который там содержатся. Это огромная углеводная нагрузка, прямой путь к диабету — по мировой статистике, больше всего больных диабетом именно в странах, где традиционно пьют фреши на завтрак», — гастроэнтеролог центра «Рековер» Инга Ковалевская советует не пить любой фруктовый сок натощак и уж точно не ограничиваться им — в завтрак обязательно должен входить белок, а не только углеводы, пусть и с витаминами.
Оливковое масло
Замена подсолнечному, от которого все так устали в голодные советские времена. На оливковом масле модно жарить и лить его в каждый салат. Еще его особенно любят воюющие с майонезом борцы за стройность.
Проблема: оливковое масло, несмотря на растительное происхождение — чистый жир, с сопутствующей калорийностью. В ложке масла — 120 ккал.
Совет: заправляя салат, проявляйте умеренность — то, что масло оливок полезнее жирной баранины, не разрешает лить его без меры. Точно так же и жарка на масле, пусть и полезном, не делает чести самому процессу жарения. Так что овощи, утопающие в масле и добавленные в салат, не делают его диетичнее.
Сыр
Источник кальция, фосфора, а также селена, цинка, рибофлавина и витамина В12, сыр — ценнейший продукт питания.
Проблема: одновременно сыр — источник соли и жира (до трети веса в жирных сортах).
Совет: перекусывая сыром, нарежьте кубиками и чередуйте его с… яблоком. «Комбинаторный перекус хорош тем, что белки, жиры и углеводы, поступающие поочередно, запускают все обменные процессы, появляется чувство насыщения, энергия, все системы работают нормально, и организм доволен», — советует Инга Ковалевская. Второй совет — не увлекайтесь мягкими творожными сырами, их мнимая низкая жирность служит плохую службу: нет процесса пережевывания, а значит, нет ответа центра насыщения — вы съедите больше и даже не заметите этого.
Виноград
Источник витамина К, В6, С, а также меди. Виноград отходит быстро — мы стремимся летом поесть его впрок.
Проблема: виноград — один из самых сахаристых плодов. Чистая глюкоза и фруктоза, скрытая под кожурой, примерно равняется столовой ложке сахара на 100 грамм продукта.
Совет: не ешьте виноград на ночь — если вы употребили гроздь отборного фруктового сахара, потратьте его на умственную деятельность или беготню по делам. Если будете ужинать «полезными фруктами» (кстати, это относится и к другим летним дарам, например, персикам) — о похудении забудьте.
Мюсли
Овсянка, фрукты и орехи — казалось бы, это идеальное сочетание для завтрака.
Проблема: количество витаминов в свежих фруктах сегодня и так ничтожно мало, в сушеных их нет почти вовсе. Это первое. Второе: готовые гранолы, обжаренные в меде — это не овсянка, которую хвалят диетологи, а скорее углеводная бомба (содержание сахара в продукте доходит до четверти веса).
Совет: если вы едите мюсли на завтрак, пусть йогурт для заправки будет несладкий. А вообще неплохо отказаться от сладостей на завтрак, и заменить их, допустим, омлетом — так вы спасете свою поджелудочную железу.
Готовый творожок
Бифидокультуры, фрукты и, конечно же, кальций, который укрепляет ногти и волосы. Употребляя творожок, мы верим в его пользу для здоровья.
Проблема: баночные йогурты и творожки грешат передозом сахара — до половины суточной нормы в порции. Кроме того, там всегда есть консерванты и разнообразные стабилизирующие добавки.
Совет: выбирайте продукты, где сахара не больше 7–10 г на 100 г. Если сахара 15 г и выше — лучше купите другой продукт. Или сделайте творожок сами, смешав в блендере творог с ягодами.
Орехи
В ста граммах — треть дневной нормы витамина В6, пантотеновой кислоты, а также витамин Е, марганец, медь, фосфор, железо и магний. Орехи традиционно считаются лучшим перекусом.
Проблема: по калорийности орехи опережают шоколад и конфеты и на талии оседают столь же быстро. А в миндале к тому же содержится синильная кислота, являющаяся ядом, — если орешков переесть, ухудшается самочувствие и болит голова.
Совет: учтите, что набрать 100 ккал из орешков можно уже из 10 фундучин или пяти половинок грецкого ореха. А бразильские орехи и вовсе не советуют есть больше 2 штук в день — они крайне жирные и переполнены микроэлементами. Миндаль лучше есть подсушенным и жареным — так снижается количество синильной кислоты. Чтобы съесть меньше орехов в целом, чередуйте их с сухофруктами — когда в организм поступает не только жир, но и полисахариды, причем поочередно, он быстро включает режим насыщения — много съесть не получится.
Сухофрукты
Инжир, финики и чернослив — это марганец, кальций, магний и ценная клетчатка. Еще они отлично утоляют голод и заменяют конфеты.
Проблема: половина каждого сухофрукта — это чистый сахар, а 100 г содержит более 250 ккал, это много, учитывая, что сухофрукты тяжелые по весу.
Совет: 5–7 сухофруктин в день — достаточное количество. Но этим ограничиваются немногие. Чтобы обмануть себя, перед тем как съесть сухофрукт в полдник, дойдите до кулера и выпейте стакан воды. Центр голода и жажды в нашем теле связан — если будете пить достаточно воды, то в полдник вы не захотите есть так, чтобы опустошить миску инжира и фиников.
Ирина Киснер http://she.ngs38.ru/news/more/1307848/