Девочки, поделитесь рецептом соуса к креветкам
|
Девчёнки, поделитесь рецептами - кто какие соусы и к каким блюдам готовит? У меня что-то ни одного рецепта нету, а хотелось бы, например, к тем же спагетти вместо кетчупа (который я не люблю) сделать настоящий соус. Я как-то пыталась, но что-то у меня не то вышло. Чаще всего делаю просто "поджарку" из овощей, но это не совсем то, что я хочу...:o
Поделитесь, пожалуйста, кто в этом силен !!!
Девочки, поделитесь рецептом соуса к креветкам
Вот что нашла:
«Молния». Этот соус хорошо уживается со всяким мясом и копченостями, а в отношении быстроты его приготовления побивает все рекорды: ложку повидла, лучше всего смородинового, но можно сливового или клюквенного, тщательно перемешиваем с ложкой горчицы. Все!
«Холодный с хреном». Ложку тертого хрена смешиваем с тремя ложками сметаны, добавляем по вкусу уксус, соль и сахар. Получается великолепная приправа для холодного мяса, ветчины и крутых яиц.
Испанский соус с вином и грибами
Масло сливочное – 50 г, грибы белые –150 г, вино полусухое белое – 50 г, бульон – 50 г, сок томатный – 500 г, мука – 20 г.
Растопить в сотейнике или на сковороде масло, положить грибы, нарезанные ломтиками, и обжаривать их в течение 5 минут. Всыпать в сотейник муку и пассировать вместе с грибами, потом влить бульон, томатный сок и вино. Варить на слабом огне 15 минут. Соус подают к говядине, свинине и дичи.
Cалат из сельдерея
Корень корневого сельдерея (примерно половинку) натереть на крупной терке. 2 яблока очистить, вынуть серединку, нарезать соломкой.
Приготовить соус: 150 г грецких орехов, 150 г репчатого лука, измельчить, добавить лимонный сок, немного кипяченой воды, мелко нарезанной зелени кинзы, посолить, все перетереть, добавить растительного масла.
Яблоки и сельдерей полить соусом.
Как сделать вкусным уксус
Уксус, конечно, не приедается, потому что многие блюда без него просто-напросто не приготовишь, и все-таки в своем привычном виде он делает разные блюда разнообразными по вкусу. Хочу подсказать два способа заметного улучшения вкуса уксуса. Первый: на 12 дней залейте уксусом зонтики укропа (подойдут и сушеные), а потом процедите. Второй: на 2 недели залейте уксусом эстрагон. В обоих вариантах уксус приобретет необычный, очень приятный аромат и вкус. В детстве, помню, мама настаивала уксус на ежевике. Она наливала его в посуду с этими ягодами, плотно закрывала ее и настаивала 12 дней. Вкус и запах получались необыкновенные. К сожалению, в наших краях ежевики не найдешь.
Соус «Кварцахи»
Это национальный (абхазский) рецепт. Этот соус хорош и к мясу, и к рыбе, и к запеченным в духовке баклажанам.
Соус напоминает аджику, но за основу берется не томат, а алыча – кислая слива. Вымытую алычу сложить в кастрюлю и налить немного воды (1 стакан). На слабом огне проварить ягоды, затем, остудив, протереть через дуршлаг, чтобы отделились косточки. В полученную массу добавить кипяченой воды, до консистенции блинного теста, соль, красный молотый перец, немного сахара, молотые семена кинзы, истолченный чеснок, зелень кинзы, укропа, базилика. Хорош соус, когда в нем много зелени.
Хрен в сливках
Это блюдо придает столу пикантность. На 100 г кореньев хрена нужно взять 1 стакан сливок, соль и сахар. Хрен натираем на мелкой терке, добавляем по вкусу соль и немного сахара. Осторожно вмешиваем массу во взбитые сливки и выкладываем в стеклянную посуду. Такой салат прекрасно гармонирует с рыбными блюдами и со сваренными вкрутую яйцами. Добавить к нему можно 3 небольших, натертых на крупной терке яблока.
Соус хрен
Готовят хрен так: корневища очищают, измельчают на мясорубке ил терке, заливают холодной кипяченой водой до густоты сметаны. Добавьте соль, сахар, чуть-чуть лимонной кислоты и дайте настояться в закрытой стеклянной посуде несколько минут. Потом переложите в баночки, плотно закройте. Хранить нужно в прохладном месте.
Соус хрен с уксусом
Очищенный и промытый хрен протрите на терке. Положите в посуду и залейте кипятком, закрыв посуду крышкой. Когда хрен остынет, добавьте уксус, соль, сахар и размешайте.
Продукты: на 1,5 стак. тертого хрена – 1,5 стак. 9%-го уксуса, 2 стак. воды, 2 ч.л. сахарного песка и соли.
Соус хрен со свеклой
Приготовьте соус, как описано выше, только добавьте вареную протертую на мелкой терке свеклу (1 шт.).
Соус из сметаны с хреном и яйцами
Этот соус весьма оригинален. Очищенный корень натрем на мелкой терке, разомнем и разведем уксусом, добавим сметану, рубленые вареные яйца. Если захотим поострее, заправим по вкусу горчицей. Посолим, поперчим. Может быть и иной вариант этого соуса.
Берем 50 г хрена, натираем на мелкой терке и перемешиваем с 200 г сметаны. Такой соус хорошо подать к отварной или жаренной рыбе. Его нельзя долго хранить даже в холодильнике, поэтому лучше готовить непосредственно перед употреблением.
Соус хрен со сметаной
Приготовленный и измельченный хрен перемешайте со сметаной, затем добавьте соль и сахар и хорошо размешайте.
Продукты: на 1,5 стак. тертого хрена 3 стак. сметаны, 1,5 ч.л. сахарного песка и соль по вкусу.
Хрен с зеленью укропа
Берем по 100 г хрена и зелени укропа. Хрен моем, чистим и дважды пропускаем через мясорубку. Зелень укропа режем и перемешиваем с измельченным хреном. Затем добавляем столовую ложку сахара. Храним такой хрен в холодильнике. Перед подачей на стол смешиваем со сметаной или кефиром.
Хрен с яблоками
Натрем корень хрена на мелкой терке, а яблоки или морковь на крупной. Смешаем, чуть посолим, посыплем сахарным песком, заправим сметаной. И вкусно, и полезно!
Острый соус
Банка майонеза, чайная ложка горчицы, чайная ложка тертого хрена, 3-4 маринованных гриба, 2-3 маринованных огурца, сахар, соль.
Мелко посеченные маринованные огурцы и грибы смешайте с майонезом, горчицей и хреном. Заправьте сахаром и солью. На стол подайте в соуснике.
Этот соус можно подавать к разным холодным мясным блюдам. Очень вкусно с холодным!
http://forum.kulina.ru/topic311s20.html
Последний раз редактировалось Swetlanka; 05.07.2009 в 12:04.
Я к спагети всегда делаю соус с фаршем.
обжарить фарш с луком и морковкой добарить томатов, потом бульена или просто воды в конце специи и можно пассированую муку. Вот есть рецепт.
Фарш мясной: 200 г,
помидоры: 300 г,
морковь: 200 г,
лук: 200 г,
вода: 500 г,
соль: по вкусу.
Мясной фарш обжарить на сковороде и уложить в кастрюлю. Томаты, лук, морковь мелко нашинковать, пассеровать в растительном масле, смешать с обжаренным фаршем, залить водой, посолить и кипятить 15 минут на небольшом огне.
Для криветок я делаю такие соусы
китайский соус для фондю (Фондю )
Ингредиенты:
6 ст л майонеза
1 ст л китайского соевого соуса
1 яйцо, отваренное вкрутую
1 кусок имбиря
120 мл взбитых яичных белков
Инструкции:
Смешать майонез с соевым соусом. Мелко нарезать яйцо, размолоть имбирь. Все перемешать с майонезом. Перед тем, как подавать, ввернуть яичные белки, чтобы сделать соус более воздушным.
Или
Просто соус
Сметана+майонез "Провансаль" классический+кетчуп томатный
Всё смешать в равных пропорциях!
Иногда для мясных блюд делаю сметанный класический соус, или кисло-сладкий.
Еще мне очень нравился соус или салат незнаю как назвать, короче томаты с собственом соку очистить от кожуры измельчить добавить мелко поресаный лук заправить растительным маслом (не рафиннированое) бесподобно аж сейчас слюнками давлюсь. Потом нашла такой соус но давно не делала
соус "маринара"
Ингредиенты:
На 4 порции:
2 ст. ложки оливкового масла
1 порубленная маленькая луковица
1 мелко порубленный зубчик чеснока
800 г консервированных помидоров
175 г томата-пюре
2 ст. ложки нарубленного свежего базилика или петрушки
450 г отваренных спагетти или ригатони - рифленых макарон
Инструкции:
Разогрейте масло в трехлитровой кастрюле на среднем огне. Выложите лук и чеснок и жарьте до мягкости. Добавьте помидоры вместе с соком, томат-пюре и базилик (по желанию). Доведите до кипения на сильном огне, разминая помидоры задней стороной ложки. Убавьте огонь до минимума; частично накройте и тушите 20 минут, время от времени помешивая. Перед подачей на стол заправьте макароны соусом или используйте в вашем любимом рецепте.
Маринара Плюс
Соус маринара настолько разнообразен, что стоит дать второй рецепт — готовьте его в пятилитровой кастрюле и тушите 30 минут вместо 20. Половину уберите в холодильник, чтобы использовать на следующий день. Попробуйте добавить следующие ингредиенты:
• 225 г грибов, нарезанных ломтиками и обжаренных
• 225 г итальянских сосисок (оболочки снять), измельченных и обжаренных
• 2 зеленых или красных перца, нарезанных ломтиками и обжаренных
Последний раз редактировалось Astra; 05.07.2009 в 12:45.
К криветкам
огурцы соленые 2шт среднего размера(лучше кисло-сладкие),
майонез оливковый 200гр(можно и простой),
сметана 4-5 ст. ложек,
лимонный сок 1 ст ложка,
чеснок 2 зубчика,
соль по вкусу.
Огурцы мелко нарезать, чеснок порубить или пропустить через чеснокодавилку. Смешать все с майонезом, сметаной и лимонным соком.
Это вкусный по типу тар-тар получается.
А я вот такой для ребенка делаю соус, его можно и к пасте, и к гречке, и к рису. Беру обжариваю муку на сковородке, потом завариваю на маленьком огоньке сметану с мукой, довожу до нужной густоты, вместо муки можно загустить сливками, добавляю две баночки любого детского мясного пюре, я беру кролика от Хайнц, помешиваем на маленьком огоньке в течении 5 мин, туда еще добавить немного сливочного масла и зелень по вкусу и соус готов, получается очень вкусно и можно есть деткам и им нравится.