Сообщение от
Larissa
Девочки, вот читаю ваши сообщения, очень много из вас переживают на тему "Мой ребенок не говорит\мало говорит", "Как разговорить ребенка" Хочу поделиться собственным опытом. Моя мама - логопед, поэтому внучку свою стала развивать чуть ли не с пеленок (в плане речи). Сейчас нам год и семь, она знает порядка 100 слов (а то и больше, как-то не подсчитывала) и сейчас уже пытается говорить короткими предложениями. Во-первых, не забывайте про пальчиковые игры. Их море. ( см. темку в "Малышах до года)Развивайте мелкую моторику. Например, когда я готовлю, Лиза сидит рядом и перекладывает крупу, горох, макароны, фасолинки в обыкновенные контейнеры для яиц. Это мы в Золушку играем. Ребенок занят и даже если что-то съест, ничего страшного. Главное - чтобы не в нос и не в ухо, за этим следим. Во-вторых. Делайте несложную гимнастику для артикуляционного аппарата - это нам бабушка подсказала. 1. "Слоник" - вытянуть губы в трубочку и попытаться достать ими до носа - 2-3раза. 2. "Лягушка" - губки сомкнуты, растягиваем их в стороны, улыбаемся - 2-3 раза. 3. "Киска пьет молочко" - высовываем изо рта язычок, как-будто лакаем молоко. 4. Бла-бла-бла - быстро двигаем языком туда-сюда (это все умеют). В-третьих. Иногда мамы сами виноваты в том, что их дети не говорят. Подумайте - может быть, вы сразу срываетесь с места и пытаетесь предупредить любое желание ребенка. Конечно, зачем ему говорить, если мама и так все поймет. Сыграйте в непонимание, переспросите, чего он хочет, требуйте, чтобы он говорил. Первая наша фраза была "Мама, дай пить" Учили ее наверное месяца три. Пить не давала, пока она чего-нибудь не скажет, хотя бы просто "пи".
.