Плюсы:
1. Пищевая промышленность развивалась до такой степени, что стала «кормить» нас продуктами, абсолютно не нагружающими зубной аппарат – пасты, пюре, растворимые супы, перемолотые сосиски. Результат – отсутствие нужной нагрузки на челюсть и десна. Выход для самоуспокоения: жвачка.
Выход для самоудовлетворения: морковка, зеленое яблоко в руку маленькой жертве рекламы. «2. Жвачка способствует очищению жевательной поверхности зубов за счет выделения слюны, которая имеет щелочной состав, нейтрализующий кислотную среду полости рта… и так далее.
Вроде как выход: жвачка. Но: чем дольше жуем, чем меньше концентрация полезных веществ в нашей слюне.
Правильный выход: детям жевать не более 10 минут!3. У взрослых жевание жвачки способствует концентрации внимания. это же примитивный способ медитации: монотонное повторяющее действие «перегоняет мое внимание» в одну внутреннюю точку, а остальные потоки, в том числе и мыслительные – освобождаются и я начинаю их слышать Но: как же может выглядеть человек, который пытается сосредоточиться и при этом умудряется энергично двигать челюстями4. В правильной жвачке находятся ингредиенты, предупреждающие кариес – ксилит, лактат кальция, фтор.
Выход: покупать только жвачки известных брендов.
Откровенные минусы:
1. Постоянное жевание (60 минут в день и больше) повышает тонус мышц – следствие:
- скрипение зубами во время сна;
- расшатывание сустава, соединяющего верхнюю и нижнюю челюсть
- парадонтит (заболевание корневой части зуба, вызванное перегруженностью и сильным расшатыванием).
2. Лакрица провоцирует повышение давления и дефицит калия.
3. Масло надувающейся резинки вызывает воспаление кожи вокруг рта.
4. Корица может стать причиной воспалений в полости рта.
5. Глицерин и лимонная кислота меняют формулу крови.
6. Лецитин ускоряет слюноотделение, что приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
7. Мочевина угнетает двигательную активность.
8. Фтор выводит кальций из организма.
Взрослые последствия детской привычки:
1. Жевание натощак приводит к гастриту и язве.
2. Громкое и активное жевание (наши маленькие воображалки жуют именно так) приводит к заглатыванию воздуха и болям в животе
3. Жвачка нарушает прикус.
4. Холостая и длительная работа челюстями «убаюкивает» сознание.
Осторожно!!! Ядовитые жвачки: В странах третьего мира при производстве жвачки используют бутадиен-стиральный каучук. Это вещество – токсично. Признаки запрещенной жвачки: жесткая текстура, горчинка во вкусе, иногда внутри фантик с очень уж привлекательной наклейкой.Вердикт жвачка появляется НО – дозировано, в руки: не чаще трех раз за день, в рот: не больше, чем на десять минут; только известных брендов и при наличии у родителя таланта красноречия всячески «обрастает» красивыми легендами о ее конкурентах – армии витаминов, живущих в яблоках и морковке.