Помидоры и огурцы складываешь в банку поплотнее.+ туда же в банку можно на дно чеснок,перец горошек,можно горького немного,петрушку(я беру с корешком),укроп соцветия с зелёными семечками и смородиновый лист,можешь добавить ещё что нравится.И заливаешь кипятком,накрываешь крышкой железной и оставляешь.Томатный сок я делаю так.Молю помидоры на комбайне вместе со шкурками и косточками.Сливаю в кастрюлю и ставлю на огонь.До кипения.Дальше добавляю из расчёта на литр БАНКИ 1 ст.л. соли и 3-4 сахара ст.л.Опять даёшь хорошо закипеть.Только помешивай,чтобы не пристало ко дну.Сливаешь с банок воду и сразу заливаешь кипящий томатный сок,быстренько ст.л. уксуса и крышечкой накрыла и закатала.В шубку к верху тормашками закрыла.