Съедая утром яйцо, мы снижаем суточное потребление калорий в среднем на 18%. К таким выводам пришли ученые из университета Коннектикута.
Дело в том, что после белковой пищи мы чувствуем себя сытыми гораздо дольше, а поэтому в итоге съедаем меньше. «Мы исследовали два типичных завтрака — и оказалось, что белковый утоляет голод лучше и на более длительное время», — говорит глава группы ученых, профессор Мария Лус Фернандес. Они провели следующий эксперимент. 21 человек ели в разные дни два разных завтрака: первый — омлет из трех яиц и тост, а второй — белый бейгл (разновидность булочки) с сыром и йогурт. Оба завтрака содержали идентичное количество калорий. Через несколько часов участникам эксперимента предлагали ланч-буфет, т. е. каждый мог взять столько блюд, сколько захочет. В случае, если человек съедал на завтрак омлет, во время ланча он потреблял в среднем на 112 ккал меньше, чем в те дни, которые начинал с булочки. Эффект длился до самого вечера: участники и во время ужина ели меньше. Получалось, что в «яичные» дни подопытные потребляли немного меньше калорий, чем в «углеводные» — в среднем на 400 ккал. Кроме того, анализы крови после разных типов завтраков демонстрировали гораздо более высокий уровень гормона грелина (стимулирует чувство голода) после бейгла с сыром.
Это исследование подтверждает результаты предыдущих изысканий той же группы ученых. Ранее они пришли к выводу, что те, кто придерживается белковой диеты, в среднем теряют на 65% больше веса и чувствуют себя при этом гораздо энергичнее, чем те, кто худеют на углеводах.