Здравствуйте. Хочу поделиться с вами своей статьёй - рассуждением - предложением на тему: "Как утро сделать Добрым".
Немного предыстории: Я в детстве утро не любила. Моя мама постоянно опаздывала и спешила, поэтому подгоняла меня, иногда ругалась и в целом обстановка была нервной. Когда я приходила в садик/школу, успокаивалась: "наконец-то можно отдохнуть и расслабиться". Но иногда бывало настроение сильно испорчено, эмоционально - ниже плинтуса. Поэтому сейчас себе и своим детям я сделала так, что у нас всегда Позитивное Доброе Тёплое утро. И вам того же желаю. Берегите себя и своих детей.
Свои статьи я выкладываю на сайте http://www.psihologion.ru/. И эта статья первоначально размещена там. Вот она:
Доброго утра вам и вашим детям
Здоровый полноценный сон важен для детей. А бодрое доброе утро заряжает хорошим настроением.
В связи с этим предлагаю родителям: создайте себе и своему ребенку условия доброго пробуждения. Что именно может обеспечить эти условия: «Доброе утро, родной» и добрая улыбка от мамы/папы, положительный настрой на день грядущий, ежедневные утренние ритуалы, любимые занятия.
- С «Добрым утром» - всё понятно, я думаю.
- Положительный настрой – уверенность в том, что сегодня будет хороший день, разговоры о том, какие интересные события ждут впереди.
- Про ежедневные утренние ритуалы (почистить зубы, сложить портфель, позавтракать) нужно знать: что именно необходимо делать каждое утро (детям так понятней, когда каждый день одно и то же) и сколько на это нужно времени (чтобы родители могли спланировать спокойное утро семьи).
- Хорошо, если по утрам будет хватать времени для любимых занятий, для комфортного пробуждения. Не все дети готовы сразу, как откроют глаза, бежать умываться и торопиться жить.
Расскажу о своем опыте. Мой шестилетний сын, когда просыпается, любит пообниматься. Так что каждое утро у нас ритуал: сын приходит ко мне, и мы сидим, обнимаемся, разговариваем. Еще он любит играть-перевоплощаться в разных животных. Поэтому часто во время этих утренних процедур, он – дракончик, а я – его добрый хозяин, он – муравьишка, а я – его мама и т.д. :-) Потом мы говорим друг другу: «Я тебя люблю» и наш день начинается.
Моя младшая дочка после пробуждения любит некоторое время побыть у себя в кроватке, потянуться, полистать книгу, поиграть одна. И только потом зовет меня.
Всё это инициатива самих детей, мне не пришлось ничего специально придумывать. С учетом этих их пожеланий, я оставляю дополнительное время для их комфортного пробуждения. Если, например, нужно в садик, то значит нужно проснуться в такое время, чтобы всё успеть сделать: и пообниматься, и книгу полистать, и не торопясь выйти из дома. Благодаря этим пунктам каждое утро мы встречаем позитивно.
Важно: сохранять хорошее настроение, спокойное общение с ребенком (если дитя заигралось, но уже пора ботинки одевать – объясняем понятно и по-доброму) и помнить, что вы очень любимые друг другу люди. Встречайте утро с приятными делами и радостью каждый день!
Пусть добрые пробуждения и хорошее утреннее настроение станут привычкой для вас и ваших детей. Пусть ваше утро будет добрым!