Вымытые овощи (раздельно) отварить в подсоленной воде, очистить, дать остыть и нарезать небольшими кубиками или недлинной соломкой (около 1,5 см). (Сельдерей варить до полуготовности.) Отваренный горошек хорошо отцедить. Нарезать очищенное яблоко, огурец, ветчину, сваренное вкрутую яйцо. Сложить все в салатницу, немного посолить, поперчить, добавить уксус, сахар, сметану, тщательно перемешать и заправить майонезом.
С соответствующим декоративным оформлением салат подавать в качестве закуски или легкого угощения после ужина, им можно фаршировать свежие помидоры, яйца или готовить с ним бутерброды.


На 4 порции:
150 г картофеля, 120 г корня сельдерея, 100 г моркови, 100 г зеленого горошка, 100—150 г ветчины, 1 яйцо, 1 небольшой соленый огурец (около 60 г), 1 небольшое яблоко (60 г), 200 г майонеза, молотый черный перец, сметана, уксус, сахар, соль по вкусу.